Я была изначально против действий на майдане, всё время казалось, что это излишнее насилие, насилие с обеих сторон. Но, смотря, что творится у нас теперь, думаю, что те люди, на майдане, не так уж и были неправы. Как-то так выходит, что наш Восток пытаются просто дестабилизировать, чтобы сорвать перемены в стране. Грабившие народ убежали с награбленным. Это ведь оспорить сложно, слишком много свидетельств. На местах людей обработали пугалкой о «правом секторе», впечатление, что я вижу пример конкретной работы НЛП. Сколько моих соседей лично видели их представителей на наших территориях? Часто ни одного, но это всё равно пугает, поэтому от греха подальше не стоит разговаривать на украинском языке, неконтролируемая реакция окружения может оказаться негативной. Может и не оказаться, но шанс есть.
Зато мы лично видели российских офицеров при полном вооружении и чеченцев, которые еле говорят по-русски. Но о них почему-то никто особо не распространяется, предпочитая говорить о силах самообороны. Я понимаю самооборону, как людей, живущих рядом с нами, которые организуются в группы с целью защитить себя, свои семьи, свою улицу, город. Но какая самооборона с пришлых, что они самообороняют у нас?
Вопрос, мучающий многих — почему бы не поговорить? Как пишет одна моя старая знакомая «Ну неужели было трудно приехать в Донецк в марте тому же Яценюку и принять закон о местных референдумах, провести его и убедиться, что народ хочет быть в составе Украины, но с федеративным устройством.» Или мысли из соседнего Артёмовска о том, что можно просто поговорить и всё все поймут. Да, поговорить. Но у меня есть другой пример, когда мои знакомые вызволяли фактически из плена сына сотрудника, студента, который как раз пошёл поговорить, чтобы поняли, что Украина едина, а оказался на пять суток заперт в подвале. Его вытащить получилось, с огромными усилиями, а другого, такого же пацанёнка, не смогли.
Плюс ко всему под эту ситуацию подняли головы криминальные элементы. Мародёрство и грабежи, страшно писать, стали как бы нормой жизни, происходит грабёж, а в отделении милиции никто на пульте не поднимает трубку. Это милиция на стороне народа? Какого, в таком случае, народа? Кого защищают и от чего? И это как? Пусть сжигаются троллейбусы, грабятся банкоматы, отнимаются автомобили и это хорошо? И это мирные протестующие имеют переносные зенитные ракетные комплексы типа Игла, прикупили по скидке в соседнем магазине, просто так научились стрелять и попадать в вертолёты?
Мне кажется, что нас двадцать лет старательно и последовательно отучали думать. Мы научились просто верить. А теперь кинули по всем позициям и ждут, наблюдают, как мы крутимся и просчитывают новые шаги, позаковыристие. В результате пожинаем: банки в городе закрыты, наличку снять очень-очень сложно, в магазины у нас пока продукты завозят, но не все. На заводы добраться сложно, так как транспорт не ходит, только, слава Богу, сегодня начали работать пара маршрутов по изменённым путям, так как на центральных трассах устроены мусорники-баррикады. Люди, наслушавшись российской пропаганды и сделав собственные выводы из всего увиденного, не пропускают украинских военных для ликвидации сотен террористов, засевших в жилых домах и стреляющих оттуда, заминировавших дома, дороги и мосты (муж сам пробирался между растяжками, когда пешком шёл на работу).
Так с кем говорить? Кого уговаривать? Чего ждать и что делать? Видеть, как встречают у нас национальные силы, больно.
Bookmarks