Мой отчет.
Начну с того, что в конце 35 недели сумки у меня собраны не были, вещички были постираны, но не поглажены, обследование у офтальмолога (в связи с миопией) на предмет самостоятельного потужного периода не пройдено. Обменку я собиралась подписывать с 37 недели в ПЦ на Космичке, т.к. хотела там рожать, но, не сложилось... Кстати, не успела я сделать и 3-е УЗИ... Но я абсолютно не жалею... Итак, все по порядку.
12 апреля у моего папы был день рождения и мы всей семьей поехали в село к бабушке этот самый ДР отмечать. Там наелись всяких вкусностей, вечером вернулись домой и без всякой задней мысли легли спать. Ночью я переворачивалась на другой бок и почувствовала, что простынь подо мной немного мокрая. С мыслью "схожу ка я в туалет.." я опустила ноги с кровати и у меня отошли воды. Это было в 01-15 час. ночи. Я сразу разбудила мужа. Он вскочил с криком "что делать, куда ехать?" и мы решили ехать на Космичку (т.к. повторюсь, что рожать я хотела именно там). Меня начало немного колотить от мыслей, что "еще рано, мы недоношенные" и т.п. Муж пошел за машиной, а я быстренько собрала один пакет самых необходимых вещей (халат, тапочки, пару одноразовых пеленок). Мы приехали в ПЦ, и на приемном покое дежурная, глянув, что обменка не подписана и уточнив, что ни с кем из их врачей мы не договаривались, сразу спросила почему приехали к ним, а не на Ленина (по месту жительства). Я сказала, что мы хотим рожать у них, на что она ответила, что у них сейчас полный аншлаг, мест нет вообще и меня разве что на стульчике в коридоре могут разместить либо на кушетке там же в приемном покое. Но позвала дежурного врача, чтобы меня все таки посмотрели. Мы поднялись на 2 этаж, меня посмотрели на кресле (сказали - сомнений нет - это отходят воды) и сделали КТГ. После этого мы поехали в роддом на Ленина (т.к. перспектива лежать на кушетке в приемном покое или сидеть на стульчике в коридоре нас с мужем как то не вдохновила).
Приехали мы на Ленина. На приемном покое девочки оформили все документы, я переоделась в халат, у меня взяли анализ крови из пальца на группу крови (не пойму зачем - ведь в обменке все было указано), мужу сказали ехать домой, а меня отвели в родовое отделение. Там меня посмотрели еще раз на кресле, сказали, что шейка длинная, совсем не готовая к родам и открытия практически нет, еле проходит 1 палец... Дооформляли документы и отправили спать в палату. Все это время у меня продолжали отходить воды (хорошо, что на Космичке дали памперс). Многоводие мне не ставили, но воды действительно текло много. Утром сделали КТГ, ребенок - в норме, схваток нет. Сказали, что ждем сутки с момента, когда отошли воды, что должна начаться родовая деятельность. Но род.деятельность не начиналась ни этим днем, ни последующей ночью. Мне начали колоть антибиотик (чтоб не началась восходящая инфекция). Утром 14 апреля, как обычно в палату заглянула врач, спросила - ничего ли не болит, в очередной раз сделали КТГ (схваток нет и близко...) и дали мне половинку какой-то таблетки. Где то через пол часа, около 9-30 час. начались первые схватки. Осмотр на кресле показывал максимум 1 палец открытия и тугую шейку. Через пару часов дали еще половинку той же таблетки и схватки усилились... Но шейка все не поддавалась. Мужу, который приехал ко мне утром, сказали, что сегодня будем рожать, и что ему уже можно не уезжать. Где то в 12-00 схватки уже были довольно ощутимые и частые (почти каждую минуту) и нас с мужем и вещами перевели в родзал. Через пару часов осмотр на кресле показал всего 2 пальца открытия, а я уже на стенку лезла от схваток. Мне укололи ношпу с атропином (типа снять спазм и немного обезболить), но мне этот укол был как мёртвому припарка... Так я мучилась где то до 6 или 7 часов вечера, шейка так больше и не открывалась, и в итоге врач решила сделать эпидуралку. Позвали анестезиологов - мне сделали эпид.анестезию (как сказал потом муж - это зрелище не для слабонервных, когда в спину засовывают длинный катетер) и поставили капельницу для открытия шейки. Минут через 15-20 боль от схваток пропала, я просто ощущала как сокращается матка. Мне сказали, что я могу подремать. Примерно через час врач сказала, что у нас уже почти полное открытие и минут через 15 будем рожать. Муж все это время был со мной (за что ему огромное спасибо), на каждой схватке (пока не сделали анестезию) растирал мне поясницу, и вышел уже перед самими потугами. Кстати, потуг из-за эпидуралки я совсем не ощущала, просто тужилась когда говорили врачи на схватке. Малышка родилась буквально за 3 потуги в 20-15 час. Потом родилась плацента. Ни разрывов, ни трещин у меня не было, за что огромное спасибо врачу, которая принимала роды (и отдельное ей громаднейшее спасибо за эпидуралку, без нее я б просто сошла с ума). Малышку положили мне на грудь, и мы так пролежали около часа. Она родилась такая крошечная, что было страшно даже касаться ее. Потом дочу забрали в детское отделение (для наблюдения), а меня отвезли в палату. В 12 ночи я уже поднималась к ней в детское отделение чтобы покормить с ложечки молозивом.
Т.к. мы родились недоношенные и после 43 часов безводного периода - лялечке 3 дня кололи антибиотик. Потом у нас началась желтушка и мы 3 суток лежали под лампой в детском отделении, а я каждые 3 часа ходила ее кормить. Выписали нас домой на 8 день после рождения.
Подводя итог вторых родов могу сказать, что мои вторые роды оказались немного быстрее, но не легче чем первые (схватки были более болезненные и частые, шейка не открывалась так же как и в первых родах). Однозначно очень облегчила мне роды эпидуральная анестезия! Роддомом №1 я в целом осталась довольна (несмотря на то, что слышала много негативных отзывов про него), и поэтому совершенно не жалею, что рожала именно там, а не в ПЦ. Врачи, акушерки и сестрички в родильном отделении - все просто замечательные, ко всем роженицам отношение теплое и заботливое. Врач, которая принимала у меня роды - Нещерет Елена Николаевна, акушерочка - Мазуренко Люда. Спасибо им огромное за помощь в появлении на свет моего маленького чуда. Отдельное спасибо Нине Григорьевне (акушерка в манипуляционном кабинете в послеродовом отделении), которая помогла расцедить грудь.
Вот такие у меня получились преждевременные и неожиданные вторые роды.
Так что, девочки, не берите пример с меня и собирайте сумки пораньше. Хотя мой муж справился с этой задачей на ура (сам все перегладил, собрал и привез в роддом).
Если будут вопросы, спрашивайте, отвечу...
Bookmarks