Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 168 з 314 ПершаПерша ... 68118158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178218268 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6269, показано з 3 341 по 3 360.

Тема: Флудилка-болталка (том 5)

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 270

Типово

Цитата Допис від ксюха Переглянути допис
    Подведу итог, для себя, конечно)))

Языковая проблема волнует в большинстве своем тех, кто не может/не хочет/не считает нужным выучить украинский.
    И несмотря на то, что по-русски говорить никто не мешает, народ все-равно волает - а вдруг нам запретят?
    Проблема надумана и сейчас есть более насущные проблемы, нуждающиеся в скорейшем разрешении.
    ТАКИ ДА
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Звідки Ви
    Победа штрассе
    Дописів
    2 608

Типово

Цитата Допис від Ірчик Переглянути допис
    Я Вас здивую, але подібні проблеми перекладу існують і в Росії*-)))
    МОю подругу ОЛійник вперто пишуть Олейник*-)))
    В Пітері. Вона, правда, змирилась) Їй пофіг.
    Як варіант - можу порадити це і Вам*-))))
    а могли бы еще как-то Масловой обозвать, нуаче

Наша гордость 2014 Аватар для оляся2008
    Звідки Ви
    Клочко
    Дописів
    5 601

Типово

Языковая проблема волнует в большинстве своем тех, кто не может/не хочет/не считает нужным выучить украинский.
    И несмотря на то, что по-русски говорить никто не мешает, народ все-равно волает - а вдруг нам запретят?
    Проблема надумана и сейчас есть более насущные проблемы, нуждающиеся в скорейшем разрешении.
    ++++ мои мысли...

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    1 662

Типово

Ксюха, по всем пунктам согласна!!!

Дописів
    5 977

Типово

Цитата Допис від Гапка Переглянути допис
    Это намек? Мне бабушка привозила хорошие книги на украинском языке из ... Лиепаи. На русском тоже. В обычной "книгарне" была всякая макулатура на двух языках Много ли было украинских школ в городах?
    Не)) про память то к слову пришлось))
    Не знаю много ли))) я лично училась в криворожской школе 96 , она была русско-украинская. Один класс русский, и один класс украинский. Когда после оттока детей в техникумы и училища после 8 класса соединяли оба класса в один, то выбирали тот язык обучения, большинство класса в котором осталось . И никаких проблем не было . Но помню, что из окрестных поселков дети ездили в нашу школу, что бы учиться в русском классе . И русские классы всегда были многочисленнее украинских.

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    1 662

Типово

Цитата Допис від викен Переглянути допис
    К сожалению и мы к нему не очень по братски относимся....
    В чем это выражается?

Звідки Ви
    Тополь
    Дописів
    6 542

Типово

Цитата Допис від Clivia Переглянути допис
    А у меня девочка в классе была - Белая. Ну так она получила паспорт - Біла, по ее же желанию, никто ничего ей не навязывал, предложили на выбор : Бєлая или Біла))))))
    Главное, чтобы и родители были записаны так, как она, а то потом доказывай, что это одна и та же фамилия)

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    56 317

Типово

А для малечі, яка є далекою від політики і геополітики, цілком логічним є той факт, що раз народився в Україні - то українська мова є рідною.
    вполне логичным выглядит тот факт, что родной для ребенка язык - это тот язык, на котором говорит мама.И еще тот, на котором он слушал сказки в детстве и на котором написаны его первые книги.
    Какой угодно язык может быть государственным.Он вполне может быть даже любимым.На нем можно говорить идеально, и т.д. и т.п. Но родным он просто так, без влияния семьи и детства, не станет.

Я очень хорошо говорю по украински.Пишу и читаю вообще прекрасно). Когда смотрю фильмы, могу даже потом не вспомнить, на каком же языке был дубляж:русский...украинский..., а мне совершенно все равно, они практически равноправно уживаются в моей голове) Но родной язык для меня - русский.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    8 311

Типово

Цитата Допис від Таня_Охотник Переглянути допис
    можно сказать подобное, но с другим смыслом. Чем государственный русский угнетает украинский? Такой же государственный?
    Ну вот "балакали, балакали .." а тем как раз есть спор какой государственный на Украине ))) Украине -украинский.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    8 311

Типово

Цитата Допис від викен Переглянути допис
    К сожалению и мы к нему не очень по братски относимся....
    Да ладно?

Nataly_Lepet
    Guest

Типово

Громадянство лише вказується.
    Нет, где-то я указывала именно национальность, лет 5 назад. Память отшибло, поэтому вспомнить, в какой службе, не смогу.

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 026

Типово

Цитата Допис від Tata20. Переглянути допис
    Не)) про память то к слову пришлось))
    Ну вооот, а я думала, пызнуть приглашают
    В Днепре таких школ (украинских), если я ничего не путаю, возраст все-таки дает себя знать , было или одна или две. А вот не в областном центре, а особенно в селах - да, больше было украинских.
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Дописів
    5 977

Типово

Я Вас здивую, але подібні проблеми перекладу існують і в Росії*-)))
    МОю подругу ОЛійник вперто пишуть Олейник*-)))
    В Пітері. Вона, правда, змирилась) Їй пофіг.
    Як варіант - можу порадити це і Вам*-))))
    Наши знакомые -фамилия Соха,в дипломе ВУЗа там где диплом выданий ...написали Сосi ))) вот помню, не мог мальчик смириться))
    Подавал заявление и ездил в Киев для переоформления диплома ... Головная боль еще та была) не помню чем дело закончилось и что ему там в итоге написали)))

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 270

Типово

я помню... как селе нецементированном купила сборник довлатова "чемодан" и москва- петушки... продавщица на меня тааак посмотрела - а я орала дАААААААААААйте мне это быстрее)))) раньше ненужные книги разбрасывали так, чтобы их не покупали...
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Дописів
    5 977

Типово

Цитата Допис від Гапка Переглянути допис
    Ну вооот, а я думала, пызнуть приглашают
    В Днепре таких школ (украинских), если я ничего не путаю, возраст все-таки дает себя знать , было или одна или две. А вот не в областном центре, а особенно в селах - да, больше было украинских.
    Пызнуть всегда готова составить компашку))) нивапрос)))

Дописів
    9 053

Типово

Цитата Допис від El'za Переглянути допис
    оо, на Ноя я бы тоже сходила. на Франкенштейна я ходила на ту версию, где Бенедикт - ученый. очень понравилось, от Ли Миллера не ожидала такой сильной игры, хотя до этого читала рецензии, что он переигрывает. но я не особо разбираюсь) а ты на какой версии была?
    там, кстати, программу фестиваля значииительно расширили и продолжили, я вот хочу на "Двенадцатую ночь" с Фраем сходить http://www.theatrehd.ru/ru/schedule?city=96 хотя дороговато, конечно
    Я ходила в ВС,где Бен-Создание как хотела изначально...В общем удивительный спектакль!
    Я хочу еще на Ричарда и Кориолан)))Там весь апрель идут,жаль только что по понедельникам плин.
    Цитата Допис від Agr@ell Переглянути допис
    ааааааааааа))))))))))))))
    и это я полдня хожу ржакаю с тапок-танков с дулами у Аризонки в ФБ ))) теперь мой мозг взорван))
    А чего без фотки то?Давайте ее в студию!
    Цитата Допис від luckymary Переглянути допис
    тепло там.
    зуб мой вырвали, не помог шампусик(
    Держись друх!

Звідки Ви
    Деревня Гадюкино
    Дописів
    21 692

Типово

Ну от я говорю українською, мої знайомі говорять.
    Ви говорите російською.
    Що не влаштовує??
    Вам шашечки, чи їхати?
    можно, мне выбор: ехать с шашечками, ехать, шашечки)))? а то мало, ли, как обстоятельства сложатся...)))

Цитата Допис від El'za Переглянути допис
    я говорила на украинском в день, когда запад говорил на русском, а восток на украинском. так вот: столько косых взглядов я не чувствовала с тех пор, как по молодости покрасилась в красный цвет) одна бабка бандеровкой обозвала. это хорошо, что я молчала, когда мимо проходило пара компаний гопоты - там бы точно отхватила. к чему это все: я не хочу, чтобы была такая ситуация, чтобы страшно было говорить на украинском на улице. и если введут второй государственный - это только усугубится. а если будем растить новое поколение, обучающееся в садах и школах на украинском - то скоро это искореним
    обоже, как Ирчик до сих пор целая ходит?

пока мы получили только поколение, владеющее чудовищнейшим суржиком, которое толком ни украинского, ни русского не знает.
    Ну а реакцию на "искореним" вы уже тут видели на форуме, к сожалению, не понимаете, что такое активное "искореним" - равно "добьём страну-поможем россии себя усыновить"
    Укусю!

Почетный форумчанин
    Мудрость года 2008, Мудрая мама 2010
    Звідки Ви
    Городок мечты
    Дописів
    13 026

Типово

Цитата Допис від Nataly_Lepet Переглянути допис
    Нет, где-то я указывала именно национальность, лет 5 назад. Память отшибло, поэтому вспомнить, в какой службе, не смогу.
    а как определить национальность, если она нигде не указывается? Может, я хочу какой-нибудь француженкой быть? Кстати, понятие "национальность" - порождение совка.
    Бабушкина радость :sibmama.ru]

Звідки Ви
    Дніпроград
    Дописів
    18 498

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    вполне логичным выглядит тот факт, что родной для ребенка язык - это тот язык, на котором говорит мама.И еще тот, на котором он слушал сказки в детстве и на котором написаны его первые книги.
    Какой угодно язык может быть государственным.Он вполне может быть даже любимым.На нем можно говорить идеально, и т.д. и т.п. Но родным он просто так, без влияния семьи и детства, не станет.

Я очень хорошо говорю по украински.Пишу и читаю вообще прекрасно). Когда смотрю фильмы, могу даже потом не вспомнить, на каком же языке был дубляж:русский...украинский..., а мне совершенно все равно, они практически равноправно уживаются в моей голове) Но родной язык для меня - русский.
    Як один з варіантів) Не більше. Але мама за національністю може бути, скажімо, білорускою))) Що народженій в Україні дитині робити? Ким назватись?)
    Більш широким і більш логічним, як на мене, є визначення рідної мови як мови країни, в якій народився і живеш.

І не треба свій історичний досвід переносити на дитину - нам довелося пережити розпад однієї країни і перехід до іншої. Саме тому російська мова у нас є популярною і вживаною. Інших логічних пояснень немає.

Нащо Ви позбавляєте дитину нормальної самоідентифікації, нав'язуючи СВІЙ досвід?

Моя дитина ходить в російську школу, бо варіантів ми не мали. Спілкується з нами українською, в однокласниками - російською. Рідною вважає українську*-) Російську любить як мову любимих нею Ахматової, Цвітаєвої, Вертинського та інших.

Звідки Ви
    Новомосковск
    Дописів
    6 397

Типово

на мою думку часто-густо мами і папи сучасних дітей власноруч позбавляють їх майбутнього в спокійній безконфліктній країні.
    Нехай для наших батьків і для нас російська ще може вважатися "рідною". Але виросло вже покоління дітей, для яких цілком логічно рідною є українська - вони народилися і виросли вже у незалежній Україні.

І якби не батьки, які з егоїстичних міркувань з впертістю мазохіста не бажають визнавати того, що Україна - це не Росія і не СРСР, постійно ведуться на розводки політиків (а іноді - і самі створюють) та місять і місять одну й ту саму багнюку, стоячи на одному місці, вже б проблема мови давно зникла.

З часом вимерло би покоління динозаврів, які пам'ятають СРСР, не бажають з якихось причин вивчити українську і яким ніхто не забороняє розмовляти російською. А для малечі, яка є далекою від політики і геополітики, цілком логічним є той факт, що раз народився в Україні - то українська мова є рідною.

Наразі ж усі свої спричинені трагічними історичними подіями розпаду СРСР комплекси батьки дбайливо і старанно вкладають в голову дітворі. Прирікаючи їх, у такий спосіб, і надалі топтатись у тій самій багнюці. Без шансів на зміни.
    Тут я с Вами согласна,надо чтоб наши дети учились в основной массе в украинских садиках и школах и чтоб качественно изучали украинский язык с малышей.В нашей семье ни я ,ни муж не говорим на украинском(понимаем,но не говорим муж вообще белорус)детей я отдала целенаправленно в украинскую школу и спасибо нашим учителям,старшие дети знают украинский отлично,не смотря на то что дома общаемся на русском.Дочка учится во Львове и там всегда спрашивают,что у Вас и в семье общаются на украинском.Я очень удивляюсь,когда родители отдают деток в русскую школу и в семье не говорят на украинском.
    Востаннє редагував викен: 31.03.2014 о 14:10
    Новогодние елочки https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=243855

Сторінка 168 з 314 ПершаПерша ... 68118158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178218268 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті