Наш отчетик (со спойлером не умею) не цитируйте, пожалуйста.
Если помните, всю Б была на утрожестане, 28.02 отменили, Г сказала, что головка ушла глубоко в таз, и я уже "на низком старте". В ночь с 4 на 5 марта мне не спалось, говорю мужу, давай, сегодня на УЗИ все-таки пойдем. А в 6 утра я заметила слизистые кровянистые выделения, позвонила на приемный покой в ПЦ. Сказали к 8 утра подъезжать, вещи пока не брать, кроме халата и тапочек, посмотрят, что это и что делать. Мы приехали двумя маршрутками, сделали КТГ (но маська спала, нужно было переделывать). Меня посмотрели: либо это начало родов, либо предвестники и все может закончиться. Но решили оставить. Меня определили на 5 этаж в родзал, а мужу сказали ехать за вещами. Еще раз КТГ, и опять не понятно, роды или нет, шейка не сгладилась, еще 2 пальца. К 12 схватки не усиливались, помню, мне телек включили, а там документальный фильм про Цоя. Думаю, как на курорте))) Может, для таких, как я, там плазма???
Муж приехал с частью вещей,в 13 меня посмотрели еще раз (очень неприятная процедура) - процесс не продвигается, все те же 2 пальца, только схватки больней стали, именно из-за осмотра. Мужа отпустили домой, т.к. все это может еще надолго затянуться. Опять КТГ, схватки стали затихать. Врачи стали решать, что со мной делать: либо проколоть пузырь, но еще не критичный срок, 38 недель все-таки. Либо положить в патологию, или вообще домой. В патологию ой как не хотелось, а домой с этой кровякой тоже страшновато (это так у меня пробка отходила, на М похоже.) Все же оставили в родзале, я успокоилась, заварила чайку.
В 18:30 опять пришли врачи на осмотр, сказали, сейчас процесс пойдет, и прокололи пузырь - я даже сообразить не успела.Воды были немного зеленоватые. Дали одноразовые пеленки и сказали идти в душ, теплую воду на поясницу включить, чтоб легче было. И вот тут я ощутила, что такое СХВАТКИ.Под душем было легче, но ноги стали труситься, побоялась упасть, пошла на кровать, а она высокая!!! Блин, думаю, и чаек свой не выпила. Схватки повторялись минуты через 4, меня в жар бросало, акушерка подсказывала вдох-выдох, при выдохе само собой получалось что-то типа звука ОМ. В перерывах между схватками меня морозило и трусило, пыталась натянуть халат, носки уже надеть не смогла. Нацарапала мужу смску, что рожаю, хотя знала, что до 20:00 будет занят. На какие-то позы уже не оставалось сил, просто лежала на боку. В 20:20 приехал муж,и мне морально стало легче. Помог надеть носки, а я уже эпидуралку стала просить: думаю,12 часов схваток я не выдержу. Акушерка говорит, потерпи, следующий осмотр в 21:00. В 20:40 чувствую, что меня тужит. Говорю акушерке, что не могу терпеть до 21:00. Она позвала врача. Врач посмотрела и говорит: теперь все зависит от тебя, идет потужной период. Я удивилась: как, так быстро? Акушерка стала возле правой ноги, врач слева, муж у изголовья. Дальше все как в тумане. Они мне говорят: тужься диафрагмой, а у меня все в голову уходит и щеки я стала раздувать (непроизвольно). Такое впечатление, что эта самая диафрагма у меня отсутствовала
Так прошло несколько схваток. После задержки дыхания мне не хватало воздуха, и я его стремительно заглатывала, не получалось, как мне говорили,медленно. Сказали, что я пугаюсь этой боли, а нужно тужиться в боль. В общем, пока я хоть как-то стала понимать, что от меня хотят, прошло схваток 5. Потом у меня стало получаться лучше. Я еще подумала: может, на шведскую стенку попроситься. Но сил на эксперименты уже не было, просто лежа уже пыталась выполнить то, что от меня хотели. Где-то на 7 схватке сказали: рожайте уже свою черненькую девочку! И тут я взглянула на потолок, а там все видно было светильник не то, чтобы зеркальный, но различить можно было, что черненькая головка уже показывается. Тогда я поняла, что конец уже близок, и собрала все остатки сил. Еще одна схватка, и еще одна - на третьей потуге ребеночек плюхнулся на одноразовые пеленки. Сразу стало легче. Минуты две тишина, я спрашиваю: ребенок хоть живой? А врач: разве мы б так стояли тут? Она питается от тебя. Через 2 минуты послышался крик, и врачи в 21:30 перерезали пуповину. Потом ребенка забрали, я уже слабо помню, а мне массировали живот, чтоб родилась плацента - не так уж и больно, и быстро по сравнению с потугами. Ребенка запеленали и положили на меня, а мужу сказали страховать, т.к. мне будут зашивать разрывы. Потом мы какое-то время так лежали, а потом доцю приложили к груди. Муж нас сфоткал: замученная и счастливая мамочка и доця. Самое интересное, что мне никак не удавалось лицо дочи рассмотреть... Только потом уже увидела, что на папу похожа))) Взвесили и измерили нас гораздо позже -3750, 55 см.
А дальше трудно было встать с этой высокой кровати, сходить в туалет- мне таблетку давали, чтоб хоть что-то получилось. Папочке (тсс) разрешили остаться с нами до утра, это были самые счастливые моменты!
А дальше пошла жесть. В родзале мне, несмотря на высокую кровать, было комфортно - палат послеродовых не было, поэтому перевели меня только на следующий день. Флюрография, педиатры, бумаги за прививки - все это каким-то сплошным потоком. Мужа в отпуск не отпустили,и я была одна. Он только ненадолго приходил. А я пока первый раз ребенку одежку одела, с меня сто потов сошло. Самым трудными и критическими были третьи сутки, т.е. именно 8 марта, когда выяснилось, что молозива мало, молоко не прибыло, мы потеряли 400 грамм и докармливались Хуманой. Тогда я позвонила подруге и разрыдалась... Еще и всю ночь под лампой бдела ультрафиолетовой, из-за желтушки назначили. На 4-е сутки молоко пришло, и нас выписали, хотя мне страшновато было: как я дома одна справлюсь... Но это уже другая история.
Спасибо моему врачу Светлане Николаевне и акушерке Алене из дежурной бригады, которые со мной так долго возились, и даже в послеродовую заходили и поддерживали. Я у акушерки спросила: потому, что неправильно тужилась - порвалась? Она: нет, ребенок крупный, головка большая, связки уже не такие эластичные, как в 20 лет, и мышцы тазового дна у меня плотные, что, спортсменка, что ли? Та есть такое, говорю. Хотя, несмотря на то, что спортом занималась, выносливости в родах не хватало...
Ну, где-то так![]()
Bookmarks