Допис від
VlB
ОК, давайте по пунктам. Только одно вводное замечание. Фашизм возникает как состояние умов, когда государство осуществляет некую политику, а общество с готовностью ее принимает. И я читаю форумы, пытаясь оценить именно изменения в восприятии людей.
1. Девизы, символы, песни - это куда больше про Украину, чем Россию. Как и государственный национализм как таковой. Россия не может быть национальным государством, просто в силу своей величины и разнообразия. Она империя. Наш государственный патриотизм по преимуществу не-национальный. Хотя власть и делает ряд реверансов в сторону русских националистов. Данный форум просто переполнен национально-патриотической символикой.
2. Я вижу бездну призывов "перестать цацкаться" с теми, кого считают внутренними врагами. Предлагают разоблачать, сообщать, куда следует и т.д. Чем дальше, тем больше предлагается жить в режиме чрезвычайного положения, оправдывая это чрезвычайными обстоятельствами.
3. По этому пункту вообще зашкаливает. Честно говоря, я просто не ожидал увидеть такого количество суждений о россиянах ("москалях", "кацапах") как о представителях неполноценной расы, причем неполноценной сущностно, генетически и неискоренимо. Само собой, неполноценных необходимо либо уничтожить, либо полностью изолировать.
На российских форумах сформирован совсем иной образ украинца, он часто пренебрежительный, но о неполноценности там речь не идет. У нас принято бояться и ненавидеть кавказцев. Но и здесь, на этом форуме, образ кавказца столь же негативен.
4. ВС - опять таки, такой культ "человека с ружьем" у нас нечасто приходится видеть. Судя по форуму, в Украине стремительно возникает мобилизационное сознание.
5. Тут пожалуй Россия впереди. Гомофобия носит у нас официальный статус, но см. предыдущий пункт, мобилизационное сознание резко усиливает доминирование мужчины.
6. Опять Россия дальше продвинулась. И опять у Украины есть все шансы наверстать отставание. Борьба с вражеской пропагандой, призывы "спилить антенны, направленные не в ту сторону"... У нас контроль над СМИ - тактика власти, процесс, идущий сверху. Здесь - огромный энтузиазм "на местах". С удовольствием властью подхватываемый.
7. См. п. 2.
8. Россия впереди
9. Куда больше про Украину, чем Россию. У нас олигархи не являются самостоятельными политическими игроками. Под ковром бульдоги дерутся, но наверху царит один хозяин. Но опять же, я постоянно здесь вижу суждения о необходимости сильной руки, способной укротить своеволие и эгоизм магнатов. Путин как хозяин земли русской возник как ответ на такие же чаяния.
10. Не знаю.
11. Тут сложно сказать. В России наука и искусство лучше финансируются, в ответ власть считает себя вправе временами "танцевать девушку".
12. См. п. 2.
13. No comments
14. Да, это про Россию, но ведь и в Украине доверие к демократическим процедурам в совершенно плачевном состоянии.
Bookmarks