Допис від
Fyama
Итак. Повествую о своем начале оформления загранпаспорта на Поля 1.
В первый мой визит 3\02\2014 тётенька в окне, которую пришлось ждать 20 минут, с недовольным лицом сообщила мне, что это вообще не ее работа консультировать, но она сделает милость и расскажет нам что нужно для получения загранки и даже выдаст заявления и суммы, которые нужно оплатить. Когда я попросила тогда позвать непосредственно работника этого окошечка, она скривилась и ответила "Так что Вы хотели? У них обед" (время было 11 утра)" И вообще, Вы должны документы по месту прописки сдавать на Красной 2А, но так как на улице такая ужасная погода, то мы можем конечно попытаться принять."
Суммы, написанные на бумажечке были такие: 170 держмито, 120 бланк, 87,15 услуги ОВИРа, 77 справка о несудимости. Так же выдала мне "Заява про надання платної послуги" с текстом очень занятным (прошу надати мені платну послугу з оформлення та видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон) и "Запит", общим смыслом о том, что я даю разрешение на то, что работник ОВИРа будет получать мои документы и заполнять их от моего лица и подписать о том, что я разрешаю обработку моих персональных данных.
На мою просьбу об объяснении оплаты, указанных на листике, ответила, что все они обязательные. Когда я уточнила про услуги ОВИРа (почему я должна платить государственной службе за ее непосредственную работу?), она привела мне пример работы банков, когда оплачивают там услуги. На замечание о том, что банки не государственные, какого-то внятного ответа не последовало.
Бумажки я все собрала, ничего не подписывала и вернулась домой. Почитала форум, почитала законы, распечатала (на всякий случай) постановление с сайта Верховной Рады про правила выдачи и оформления загранпаспортов, поправку об оплате только державного мита, и сами правила оформления и выдачи загранпаспортов. Так же распечатала и заполнила "Заяву-анкету" по образцу, сфотографировалась, на флешку записала цифровой вариант фотографий (на всякий случай), написала заявление на имя начальника ГУ ДМС України, для того, чтоб предупредить вопрос о том, что подаю не по месту прописки документы и оплатила держмито на 170 грн.
Сегодня иду сдавать документы. Вернусь - дополню пост.
Bookmarks