ну что ж девочки я собрала чуток в кучу себя, мысли немного только собираю.
Честно меня трясёт -я мега аполитичный человек -я это много раз повторяла. Я сегодня пошла просто потому что устала -от позиций, от споров, от вбросов негативной информации, от страха неизвестности и постоянного раздумия над тем правильно ли я думаю/делаю.
Сначала про позиции -это писала моя сестра -поле нашей беготни 1 го декабря по всему Майдану и Банковой.
Очень сумбурно
...Мой Майдан. Он начался не вчера и даже не в 2004 году. Я похоронила несколько спившихся одноклассников, но я же помню, что они мечтали, рисовали и были детьми. Никто из них не собирался ни спиваться, ни умирать. Я вижу сегодня и каждый день детей, которые находятся в постоянной депрессии. Потому что нет будущего, потому что они уже разочарованные старички, у которых никогда ничего не будет. Им ничего не остается, кроме радости от нового гаджета и просмотра телевизора.
....Каждый день я веду ребенка в школу как на войну. Войну против унижения и серости. Войну с учителями, учениками и родителями. Они не виноваты, они просто играют по правилам системы. И система диктует им от чего радоваться, от чего печалится. Они не способны на компромисс, на кооперацию. Они выживают, они мстят за свое унижение, за отсутствие самоуважения, за растоптанные мечты.
И их нет сейчас на майдане, потому что мы с вами отвергли их! Мы назначили их зверями и жлобами. Мы сами их создали.
...Майдан сейчас это смена мировоззрения. Я - классический совок, мой образ революции - Аврора, телефон, телеграф. Политического сознания нет. Гражданская позиция есть на каждый день. Майдан, который есть сейчас для меня не майдан за результат, а майдан за процесс - за зарождение ответственной позиции и другого мировоззрения.
Теперь про сегодня -меня всё время преследовала мысль -что этого не может быть. Ну просто нет и всё. Не смотря на массу отсмотренных видео, трансляций, постов, репостов. Нет!!! В реальности это в сотни раз страшнее принять морально-что таки да -против нас масса-которая в большинстве не управляема и абсурдна. Которая почему то вспоминает Сталина и забывает о том, что самые верные его сторонники ложили головы как только были пройдены определённые рубиконы. О том, что если обещаны деньги за по сути "кровавую" тему, для них нет ничего важного и святого-"они сами виноваты" -а то что при неудачном раскладе их сольют -они даже не думают -потому сегодня они сразу же потратят свои деньги. О том что придумать 158 баек о том какие плохие демонстранты и как калечат Беркут...
Можно много говорить - но это власть -которую выбирал народ -таки да всё таки кто-то её выбрал и вроде бы большинство. Мы сегодня ходили от колоны к колоне и пытались до них докричаться, достучаться -увидеть хоть проблеск эмоции. Мне кажется я видела это в срочниках -убейте меня видела. Когда мы стояли возле забора, а "титушки" ломанулись бить активиста -мне показалось часть стоявших перед нами солдат дрогнула или это я себя уговариваю. Потому что не могу принять толпу Беркута прикрывающих этих людей в масках и с оружием и при этом бегущих на нас безоружных с криком "Вы нарушаете закон, мы Вас сейчас арестуем", и упавшего мужчину которого ужасно избили и которого мы вытащили и перебинтовывали. И мы опять туда возвращались, не в силах поверить как на нас -а я стояла в фланге девушек преимущественно - может бежать три ряда Беркута. Мы с журналисткой Днепр-поста обходили баррикады ,подходили, снимали -было очень страшно -но это надо было видеть и понять. Я уже писала, что меня спасли дети -потому что в момент последней фазы разгона я стояла снимала всё вокруг и увидела мужчину и двух девочек возраста Вани - они из-за людей не видели уровень риска -и я начала их выгонять -потому что уже шла "черепаха" из Беркута и приближались "титушки"-они растерялись и я побежала с ними и за нами замкнулось кольцо беркута с другого фланга. Но мы успели. Моя Аня осталась там и долго не выходила на связь -я пошла в парк -туда пришли остатки ультраса и пошли в сторону Европейки - а я пошла к мужу, а потом в пресс-центр. и тут нас уже начало трясти по полной. я не в состоянии думать и осознавать -но знаю точно -если завтра Днепр встанет я выйду. Потому что по другому просто нельзя.
Как-то так сумбурно, эмоционально и непонятно.
Bookmarks