Накануне свадебной годовщины, пряча презент мужу, вспомнила, как в детстве я получала подарки от родителей. Проснувшись утром, обнаруживала у кровати стул, на котором лежала самодельная склеенная коробка из листа ватмана, а в ней - подарок. Коробка, оформленная мамой, представляла собой некий дневник – отчет, посвященный событиям моей жизни за прошедший год. Она была обклеена моими фотографиями и подписями к ним, рисунками, записками, украшена пожеланиями не только родственно – родительского состава, но высказываниями моих друзей – подруг. Оставшееся свободное пространство было плотно разрисовано растительным орнаментом.
Когда я подросла, то накануне дня рождения придвигала к своей кровати два-три стула, в надежде, чем больше прикроватных стульчиков, тем больше подарков я получу.
Вспомнилось и 1 сентября, когда я приходила из школы, и обнаруживала воздушные шары, развешенные в детской. Их количество приравнивалось тому классу, в который я перешла. В каждом шарике была записка с пожеланиями.
Каждый год в начале февраля мы с мамой садились за шитье фартуков. Часть сшитых разноцветных передников раздаривалась мужскому населению семьи на 23 февраля, другая – женскому на 8 марта.
Новый год мы праздновали у бабушки на даче. Подарки родители прятали под елками, которые росли в изобилии на участке. Утром мы с братом находили в прикроватном мешочке карту, следуя которой мы могли найти вожделенные подарки. Я знала, что подарки прятали папа с мамой, но меня всегда удивляло, что никаких следов «закладки подарков» на снегу я не обнаруживала.
Ежегодно с дедушкой мы отмечали 1 декабря - первый зимний день - развешивали кормушки в парке. Осень у нас проходила в собирании пакетов, вырезания из них все более сложных моделей кормушек и оклеивания их пленкой для непромокаемости.
А первого марта мы праздновали день весны. Кроме самодельных открыток-пожеланий, которыми обменивались, поедания салатов «Мимоза» и торта «Ландыш», мы отправлялись на улицу и на солнечную сторону дома накидывали гору снега, затем ежедневно проверяли уровень спада снега и наглядно убеждались, пришла весна-красна.
Кроме этого в нашей семье было много и других «сезонных» праздников. Отмечался «День урожая», это когда к бабушке на дачу съезжались все родственники на уборку картошки. Каждый привозил что-нибудь консервированное своими руками, и мы устраивали дегустацию блюд под печеную на костре картошечку.
Для сестер Маши и Веры выходные наступали в пятницу, когда они вместе с вечно занятой мамой расписывали план действий на выходные. Сколько было споров и слез! Одна хотела пойти на каток, другая в гости, мама мечтала побродить вдоль полок в книжном магазине. Нужно было не забыть переделать все накопившиеся хозяйственные дела. Они тоже вписывались в план мероприятий. Но не дела были важны, всем троим было приятно осознавать, что их жизнь тесно переплетена даже вот на этом листочке, вырванном из школьной тетради, они вместе, они одно.
Bookmarks