Вот-вот, Таня, одно дело понимать, что такое общение - задел на будущее, а другое - ждать реакции от ребенка здесь и сейчас.
Те родители, про которых я рассказывали именно ждали реакции. Папа действительно был уверен, что занимается воспитанием сына. Все ж это происходило на глазах у других мамочек, а я вообще в полуметре рядом стояла. И папа именно играл на публику, т.к. неоднократно повторял:"Думай сын, думай, что лучше."И всю эту длинную многоходовку предлагал на выбор ему.))
Я с дочкой тоже как-то не задумывалась, что она понимает, а что нет. Мне казалось, что она понимает меня чуть ли не с рождения.)) В смысле, все дети понимают. А то, что ребенок учится языку, как иностранному, причем без переводчика - мне это и в голову не приходило тогда.))
С сыном я разговариваю, как с дебилом.)) Ну, в смысле, все чуть ли не на пальцах показываю и объясняю.)) Если мне что-то нужно, я не предлагаю ему логический ряд причина-следствие, я говорю ему: пошли искать кисю-собачку-лошадку, машинку (нужное подчеркнуть.

) Метод перключения внимания у нас работает практически безотказно.)) При этом он у меня все понимает, может показать на любой предмет в доме, который я попрошу, показывает на горшок, когда я спрашиваю: куда нужно писять, показывает на ванную, когда задаю вопрос где нужно мыть руки и т.д. Показывает всех животных в книжках, различает, где какая машинка, на улице показывает где небо, звездочки, луна, солнышко, деревья, листочки, где наш дом, где площадка с качелями. Верно указывает направление, находясь с любой точке знакомого маршрута.
Да, не говорим совсем. Т.е. активно болтаем на своем языке. Иногда повторяет за мной слова, но не более.
Слушается - нет, не слушается.)) Если сильно чего-то хочется, все равно будет делать. Ну а я ему на это метод отвлечения.)))
Вот, как-то так у нас.)))
Тань, видела Олежку в купальне - бомба!)))
Bookmarks