Цитата Допис від kiwirinka Переглянути допис
Все дети разные и наблюдать надо.Скажу не за ребёнка а за себя.Память у меня такая что садик и детский возраст я очень хорошо помню.Так вот если кто то провинился-наказывали всю группу-крутили фонарики(надеюсь не надо объяснять).Руки опускались-было больно,но надо было выше поднять(воспитатель за этим следила).Крутили не помню сколько,но руки уставали.Я лично об этом не рассказывала т.к. воспитатель давала чётко понять что это НАКАЗАНИЕ. И за то что не спали выводили в трусах и майке в группу стоять в углу(наказали незаслуженно,я просто поверулась и на меня подумали что я шум устроила) )Помню как было обидно.Такие методы были и я их воспринимала как наказание и родителям не жаловалась.На вопрос как ты себя вела?:ХОРОШО ))) Кто ж хочет ещё дома втык получать).Потом воспитатель сменилась или в другую группу нас перевели-точно не помню и было все хорошо.А была я в ТОПОЛЬКЕ.Воспитателем была Наталья федоровна.Она сейчас директор школы.Только хорошие воспоминания.Так что не все дети расскажут о том что их обижали,если им дадут понять что наказаны они заслуженно.
Ребенок должен знать, что родители разберутся в ситуации, а не сразу втык дома без выяснений.
Если ограничится только вопросом "Как дела?" (как вел себя или типа того), то и ответ напрашивается однозначный. А если подробно расспросить ребенка о его дне в саду, с наводящими (не прямыми) вопросами, то ребенок все равно так или иначе расскажет, что же с ним делали в саду

Про фонарики ужас - ни я, ни мой ребенок о таком даже не слышали...