«Особенности национального характера белоруса» или что не учитывают белорусские политики! 205
35
Георгий Шавлович вчера в 17:39
Смотрю много возникает споров по поводу белорусского менталитета, осмелюсь высказать и свое мнение, возможно кому-то это поможет взглянуть на данный вопрос шире, глубже или просто по-другому.
Много противоречивых суждений, в которых, на мой взгляд, не раскрывается главное:
В чем суть разницы между украинцами и белорусами, белорусами и русскими и т.п.?
Одна из основных черт (в рамках этого поста), это отличие реакции на социальные угрозы, возникающие перед представителем любой национальности.
Реакция на подсознательном уровне у русских: «Время — лучший лекарь; да ничего я не буду делать, само рассосется. Я как жил, так и буду жить. Нас много, земли много и общество наше настолько инертно, что всех не коснется, а плохая идея задохнется, зачем копья ломать? А хорошая , если не быстро, то со временем. Ну а если меня коснется не вовремя, значит судьба моя такая...».
Реакция украинцев: «Необходимо срочно, что-то предпринять; необходимо объединяться и противостоять внешним факторам сообща, так как в степи в одиночку не выжить (укрытия нет, негде спрятаться)».
Реакция белоруса: «Необходимо срочно искать укрытие самому; мест достаточно (леса, болота); из укрытия оценить ситуацию, найти слабые стороны в проблеме и решать ее, но через определенное время, постепенно или радикально, как правило, в одиночку или небольшими группами».
Bookmarks