И еще интересно, что будет если прикрыть (не закрыть!) СЭЗы в Донецкой и Луганской областях?)
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
И еще интересно, что будет если прикрыть (не закрыть!) СЭЗы в Донецкой и Луганской областях?)
Давайте представим на недолго, что парламент принял изменение к конституции и госами объявлены 2 языка.
Вы готовы дважды писать всё, что вам приходится писать и по службе и в инстанции?
Я спрашиваю не о преодолении Лени, а о реальной готовности слёту лепить переводы русский-украинский и обратный?
Я почему спрашиваю.
Мне не раз доводилось проделывать подобную работу. Не применительно к документообороту, но в работе с текстовками.
Адский режим работы.
И ошибки начинают сыпаться десятками, хотя написание "с листа" на любом языке редко не нравится Ворду.
Вы понимаете, что 2 госъязыка это именно дублирование ВСЕГО нашего информационного окружения на двух языках, а не замена украинского языка русским?
Любой журнал-газета будет выглядеть как стандартный ВЭД-контракт: левая колонка - украинский текст, правая - русский
Скажете бред?
Но если в конституции будет сказано "оба языка пользуются равными правами", КС вам пояснит: полное равенство возможно только при полном дублировании всех случаев использования госъязыков.
Бог с ним, с учением. Выученные по-русски здесь, в Киеве горы не свернут, но это ладно.
Я покамест говорю только про бумаготворчество.
Вы, составляя мне официальную бумагу выберете, разумеется, русский язык. А я возьму и выберу, чтоб Вы мне её по-украински переслали. Ну вот из вредности. Как быть?
Ладно, это минимаксный пример.
Более реальный:
Представьте себе, что Вы не учили украинский язык ни в школе ни где более, Вы работаете "рабочей лошадкой" в фирме, в которой никто тоже не учился украинскому. Вы получаете крайне интересное для Вашего бизнеса предложение от вуйок. Одна беда - мало того что вуйки, сцуко, всё по-украински написали, дык ещё и профтермины использовали украинские!
Вы отправите то предложение в корзину? Или отправитесь в ТПП за переводом?
Не путайте вольный трёп с тонкостями делового языка. При желании Вас можно даже по-русски нагреть так, что и не хватитесь. А уж на языке, знакомом по-наслышке — и подавно!
Таких "даунов" целая страна на север от нас. Если сбудутся мечты о федерастии сталино и ворошиловграда, точно такими же "даунами" станет подавляющее большинство работников.интересно а с какими целями создадут фирму из подобных даунов, чисто из интереса? Выживут или нет?
Ведь украинский язык в том "гособразовании" будет в таком же почёте, как суахили.
Ну конечно же на языках межнационального общения - их всего 6, насколько я помню. У нас используется русский и английский. На Мотор- Сичи, например, знаю что используют еще и арабский.
Для договоров, конечно, обязательны идентичные копии на двух языках. Но вот заявление на отпуск можно писать на одном. Ваши проблемы двуязычия надуманы.
полтора года назад результаты опроса были другие - не в пользу русского языка http://gorod.dp.ua/forum/showthread.php?t=25363
прижали в кинотеатрах немного нашего брата и быстро он поумнел....
В Игноре: utwer, Krema,_pavel,†Raptor†, VitЁk, Alex_I, Антуриум . "Одразу хочу запевнити — іду на один термін, щоб змінити систему заради майбутнього." - Зе.
нет уж! будете переписывать!а право выбора у вас и сейчас есть!
Опять спрашиваю! кто нибудь знает КАК будет реализовано двуязычие? Что такое двуязычие? что конкретно измениться а что нет??
Без ответа вопросы как будут реализованы изменения треп по поводу двуязычия - просто треп!![]()
p.s. так же как и про НАТО..
Що ж відбувається в Україні після проголошення Незалежності? Здавалося б, довгоочікувана свобода дає необмежені можливості для розвитку національної культури та мови. І на початку національне відродження начебто набирало сили. Але нині, попри мажорні звіти наших можновладців, ми немовби знову повернулися до часів російського самодержавства і послідовної політики русифікації за радянських часів, бо титульна українська нація в плані мови перебуває сьогодні фактично у стані національної меншини. І не треба заспокоювати себе тим, що, мовляв, середня і частково вища освіта перейшли на державну мову. Поза лекціями й уроками викладачі, школярі та студенти розмовляють здебільшого російською. Пригнічений комплексом меншовартості, яка впроваджувалася століттями, український народ і нині соромиться власної мови, вважаючи ознакою елітності мову сусідньої держави.
Які ж ви українофоби наївні. Радіють резулататом на форумі. По-перше, опитування ще не закінчилося. По-друге, голосують усі, тобто люди котрі не вирішують долю України. По-третє, це не є всеукраїнський форум. Я на 100% впевнений що на Львівському чи навіть Київському форумі щонайменше відсотків 70% було би проти російської як другої державної в Україні. Зрозумійте "русские" якщо би українці дійсно бажали-хотіли щоб російська мова була другою державною в Україні, так воно і було б. Але ж українці не хочуть. Все крапка.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks