Затронули, девочки, для нашей семьи наболевшую тему))) Мы по этому поводу и спорили с мужем, и ссорились
Я вот что хочу сказать, если ребенок абсолютно русскоязычный (дома, в саду и т.д), то отдать его в украинскую школу - это путь к воспитанию суржикоговорящего поколения, имхо. Толком не дают ни русской грамматики и литературы, ни украинский не ложится в голову, ибо закрепления речи нет в повседневной жизни.
Я совершенно не против украинских школ, даже за, но только есть одно "если бы" - если бы в нашей стране небыло все через задний проход

Мы ходим в украинский сад, где воспитатели просто ОБЯЗАНЫ общаться с детьми на рідній мові. Я за три года не услышала ни единого слова от них на украинском, и доча тоже. Раньше меня мало заботил этот вопрос, а вот сейчас осенило - ребенок к украинскому образованию просто не готов. Была пару недель летом у бабушки в селе, приехала и сказала: "У бабушки круто, но там говорят на иностранном, я их понимаю не всегда"

Понимаю, что украинский не знать стыдно, я сама начинала с русской школы, а в пятом классе перешла в украинскую. Переход дался легко и проблем у меня небыло, но... Русский язык и литература (которая стала зарубежной) для меня на этом закончились.
Мы решили идти в русскую школу только лишь потому, что ребенок пока не готов перестроиться на украинскую речь, а мы не готовы поддержать его общением дома. Но папа настоял на репетиторстве украинского, лет с 10-ти. На что я покорно согласилась, ибо никому не известно, что будет в нашей стране к тому моменту, когда наша детвора будет заканчивать школу...
Простите за много букв
Bookmarks