А что такого злодейского совершил Михаил Афанасьевич? Я правда не знаю...

Имхо, нам в школе прививается совершенно неправильное видение классиков, когда культ заменяет личность во всем ее многообразии. Отсюда и разочарования у многих, когда они, взрослея, узнают, например, что поэт Лермонтов - не образец добродетели и порядочности, а неуживчивый тип с тяжелым, раздражительным характером, с некрасивыми историями по части обращения с женщинами. Что Достоевский - страстный игрок, а Лев Толстой несмотря на свое умение видеть мельчайшие детали человеческих отношений, свою жену так и не сделал счастливой (ходил в народ, спал с крестьянками, приживал внебрачных, а жене на заре семейной жизни дал почитать о своих похождениях). Что "наше все" Пушкин писал матерные стихи, любил много и разных, а его конфликт с Дантесом вообще говоря семейный (Дантес был любовником родной сестры Натальи, а потом его во избежание позора таки заставили на этой сестре жениться, просто об этом предпочитают не говорить, сводя все к "восстанию против мнений света", чести и т.д.). А насчет чести поэта, кстати, было интересно как-то послушать Бориса Бурду, рассказывающего о случае взятия Пушкиным денег и невыполнении при этом обязательств (кажется, это было связано с Воронцовым, которого мы благодаря Александру Сергеевичу знаем как известного полуподлеца-полуневежду)...
В общем, список можно продолжать, идеальных людей нет. Но с моей точки зрения все, что делают признанные гении с моральной точки зрения, никак не умаляет их литературных достижений. Конечно, когда красиво написано о той же чести - хочется верить, что у написавшего слова с делом не расходятся, но это не всегда так... Это жизнь.

Bookmarks