Пирог
А) 50 г дрожжей развести 300мл теплого молока, добавить 2ст. л. сахара и щепотку соли.
В) 1 пачку маргарина (250г) комнатной температуры перетереть руками с 3 стаканами муки. В миске должна в итоге получиться крупная крошка.
С) пока перетирали маргарин с мукой, на молоке начала подниматься "шапка". Смешиваем А и В, замешиваем тесто. Добавляем от 0,5 до 1 ст. муки, тесто должно быть мягкое.
Начинка
Я ее делаю заранее. Наша самая любимая - рыба с грибами. Беру 2-3 филе пангасиуса, варю минут 10-15 с солью, любимыми приправками. Отдельно нарезаю пластинками (толстыми -3-5 мм) шампиньоны. Обжариваю нарезанный лук, добавляю шампиньоны, солю-перчу, довожу до готовности.
Тесто делю на две части - чуть бОльшая - низ пирога, мЕньшая - верх. Раскатываю низ, размер - на весь протвень, переношу на скалке. Укладываю на тесто грибы с луком, сверху прямо руками разламываю на крупные куски рыбу, жир выбрасываю. Начинку укладываю на тесто, не доходя пару сантиметров до края. Этот край смазываю взбитым яйцом (чтоб края пирога лучше склеились).
Раскатываю верх пирога - размер делаю меньше низа. Переношу на пирог на скалке. Защипываю края, приподнимая их вверх, потом приглаживая по направлению к центру пирога, чтоб получился бортик... краешек... не знаю как его назвать. Чтоб лучше это все скрепилось немного смазываю взбитым яйцом. Заключительный штрих - яйцом обмазываю весь пирог. Можно обойтись и без этого, но если смазать, то готовый пирог будет красивым - коричневым и глянцевым. Ставлю в разогретую до 180 г духовку. Время готовности - примерно полчаса.
Сказать честно - я сейчас писала рецепт дольше, чем делаю это тесто. Основная затрата времени - приготовление начинки. Она может быть какой угодно - курица, мясо (в этих случаях надо делать их немного влажными, чтоб пирог не получился сухим. Например, можно сделать - как на курник), размятые рыбные консервы (так любит делать моя подруга), варенье, лимоны перекрученные с сахаром... да что угодно! Всегда получается вкусно. Единственное - если планируется сладкая начинка, нужно добавить в молоко на пару ложек сахара больше.
Bookmarks