Смысл действий упомянутых Вами ниже персонажей основан на их собственной уверенности в том, что они действовали от имени и получали информацию от Того, кого они считали Истинным Богом.Причем эти персонажи, несмотря на древность эпохи были не на столь глупы, чтобы не понимать следующего: если человек вопрошает к духовным силам, то информация и содействие могут прийти как от светлых, так и от темных сил.
Не совсем так. Бог - един; и равно способен повелевать как светлыми, так и темными силами. (Тут ещё вкрадывается двусмысленность понятий: "светлые и тёмные" могут трактоваться как "добрые и злые" - опять-таки в классическом понимании "добра и зла": если я уведу чужих жен и коров - это "добро"; если у меня уведут моих жен и коров - это "зло". И второе значение: "светлые" - это ясные, понятные, предсказуемые явления и цепочки взаимосвязей, приводящих к ожидаемому результату. "Темные" же - скрытые, непонятные силы, которые действуют неизвестно как. То есть бык и осел - это "светлые силы", а шакал и волк - "темные силы").

И если информация придет от "темных", то она может быть лживой и разрушительной. Как для заказчика информации, так и для "предсказателя"
Ну, например, информация пришедшая во сне королю Филлипу IV (о богохульстве тамплиеров), приведшая к массовым пыткам и казням (Папа Римский Климент V поддерживал короля!) - от каких сил пришла? А Д.Менделееву, во сне пришла информация о периодической системе элементов от кого? А КТО нашептал Галилею с КОперником переиначить очевидное мировоззрение, лежавшее в основе представлений всех народов земли?