Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 140 з 301 ПершаПерша ... 4090130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150190240 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6009, показано з 2 781 по 2 800.

Тема: Разговоры о садике (том 2)

Дописів
    3 223

Типово

Вот целая тема, посвящённая таким детям в обычных школах-садах. Таки да, пытаются...

Звідки Ви
    Пр. Правды, Косиора
    Дописів
    2 094

Типово

Цитата Допис від Natabel Переглянути допис
    Вот тут, как всегда ... Вы же сами ставите клеймо на таких детках.Не удивлюсь, если Вы будете своему ре запрещать с ними общаться.....Чем дети -аутисты - не такие?
    Во всех странах мира, детей с такими заболеваниями воспринимают НОРМАЛЬНО , но не у нас.У нас это дети -уроды и т.д.
    Вы общались с такими детками???? Да, есть разные степени заболевания, с сильным заболеванием сама мама не отдаст, а если степень болезни слабо выражена, то это нормальные дети.Ну да у них есть небольшие отклонения, но если они будут жить в нормальном обществе, то имеют шанс вырасти лучше, чем им пророчат спецсады и специнтернаты.
    Иногда нормальные , не совсем уж нормальные....
    ППКС

Дописів
    176

Типово

Цитата Допис від Clivia Переглянути допис
    Это подумывают о том, чтобы деток с особыми потребностями водить в обычные сады/школы. Но вряд ли такое будет, родители других детей вряд ли дадут... (ну, и , кстати, детки с ДЦП бывают очень даже развиты в умственном плане , а вот с синдромом Дауна - и в обычный сад-школу? Вот честно - сомневаюсь)
    у моих знакомых детки с синдромом Дауна спокойно ходят в обычный садик уже год, никаких проблем не было.И не стоит их изолировать от общества.

Звідки Ви
    Somewhere in Africa
    Дописів
    4 324

Типово

Цитата Допис від Juli-Juli Переглянути допис

дети ,они все дети, но всё же все разные.
    у меня воспитанный и спокойный,доброжелательный ребенок.
    и мне рядом с ней не нужен ребенок ,плюющий в ее тарелку, матерящийся , и который может чашкой разбить глаз соседу по столу(было в яслях).
    родители не занимаются, неоднократные вопросы по отчислению ничем не увенчались(
    у меня воспитанный,доброжелательный, особо когда в хорошем настроении. но не всегда (а лишь изредка) спокойный ребенок. непоседа. очень эмоциональная по натуре, но добрая.
    но (я недавно в теме уже делилась) однажды случилось так,что она укусила в саду другого ребенка.
    от нее такого не ожидал никто: ни родители, ни воспитатели (может потому и не уследили)

это я все к тому, что и на старуху бывает проруха. и вполне адекватный ребенок может однажды учудить

Звідки Ви
    ж/м Парус
    Дописів
    21 896

Типово

Воспитатель сказал мне,что сейчас принимают закон какой-то,по которому теперь и больные детки со специальными потребностями(ДЦП, Даун,аутизм) -смогут ходить в один сад с обычными детьми.
    они все в обмороке от этого закона,т.к. ,ясно,что детям таким нужен специальный уход и обучение.
    но то ли спец. заведения будут расформировывать, то ли просто на выбор родителей- не знаю,не буду врать,сама не читала,просто услышала рассказ от воспитателя.
    Многие воспитатели не в состоянии усмирить и обычных детей, они постоянно забвают, что любой ребенок - особенный. А уж детки со специфическими потребностями - это ответственность бОльшая. Потому как обычные дети обычных родителей в НАШЕЙ стране да, заклюют.
    Мне сложно смотреть с позиции родителей таких деток, возможно, для них это на самом деле лучше. Потому как и жить этим детям вот в этом, "обычном" обществе всю жизнь, и как-то кормить себя....

Через годы станет проще(оптимизм?), но первым будет очень нелегко

Мастер года 2013 Аватар для Natabel
    Звідки Ви
    Днепр пр.Пушкина-Озерка
    Дописів
    28 485

Типово

Цитата Допис від Lazha Переглянути допис
    у меня воспитанный,доброжелательный, особо когда в хорошем настроении. но не всегда (а лишь изредка) спокойный ребенок. непоседа. очень эмоциональная по натуре, но добрая.
    но (я недавно в теме уже делилась) однажды случилось так,что она укусила в саду другого ребенка.
    от нее такого не ожидал никто: ни родители, ни воспитатели (может потому и не уследили)

это я все к тому, что и на старуху бывает проруха. и вполне адекватный ребенок может однажды учудить
    Это хорошо, что вы осознали ,что ваш ребенок может вытворить что-то и не совсем хорошее((( Проще будет в дальнейшем воспитании.

а вот есть такие,кто считают, что у них ребенок сам ангел, весь такой добрый,нежный. Когда в школе учитель начинает говорить, что ре вот такое сделал ,не очень хорошее.Родители делают круглые глаза и говорят: вы что, мой не мог.Он такой хороший и воспитанный. То сосед по парте виноват, выгоните его...

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 968

Типово

Воспитатель сказал мне,что сейчас принимают закон какой-то,по которому теперь и больные детки со специальными потребностями(ДЦП, Даун,аутизм) -смогут ходить в один сад с обычными детьми.
    они все в обмороке от этого закона,т.к. ,ясно,что детям таким нужен специальный уход и обучение.
    но то ли спец. заведения будут расформировывать, то ли просто на выбор родителей- не знаю,не буду врать,сама не читала,просто услышала рассказ от воспитателя.
    У нас девочка ходит в группу, у нее какой-то диагноз, честно что у нее не знаю, но она в 4 года не говорит, на горшок толком не ходит(родители каждый день пакеты забирают, причем не только мокрые), иногда праявляет агрессию, бывают припадки. В таком случае, воспитателем очень тяжело, так как в группе итак много человек и еще такой ребенок, который требует намного больше внимания, чем все остальные. Но дети к этой девочке относятся нормально, просто им объяснили, что она маленькая и поэтому ей надо больше внимания и т.п. И как ни странно, но мой ребенок иногда радуется за ее какие-то новые слова или действия, скажем так успехи. Все зависит от воспитателя, как они себя поведут и поставят.

Звідки Ви
    ET IN ARCADIA EGO
    Дописів
    2 279

Типово

у нас в младшей группе несколько дней ходил неадекватный ребенок с явной задержкой развития
    кроме агрессии к другим деткам (всем было от 2,5 до 3лет), он еще устраивал "звуковые сирены", выл ооочень громко, это было жутко
    выл на любые действия воспитателей по отношению к нему (например, воспитатель подходил к нему и говорил, мол, идем мыть ручки, сейчас завтрак), и бил других детей
    я как раз дочку водила "привыкать к садику" и понемножку сидела в группе, так сказать "видела своими глазами"
    мальчик - не даун, даже не знаю, какой там диагноз

не знаю, каким образом, но сами воспитатели как-то сделали, что его больше не было в группе

Звідки Ви
    Днепр пр.Пушкина-Озерка
    Дописів
    28 485

Типово

Цитата Допис від local Переглянути допис
    у нас в младшей группе несколько дней ходил неадекватный ребенок с явной задержкой развития
    кроме агрессии к другим деткам (всем было от 2,5 до 3лет), он еще устраивал "звуковые сирены", выл ооочень громко, это было жутко
    выл на любые действия воспитателей по отношению к нему (например, воспитатель подходил к нему и говорил, мол, идем мыть ручки, сейчас завтрак), и бил других детей
    я как раз дочку водила "привыкать к садику" и понемножку сидела в группе, так сказать "видела своими глазами"
    мальчик - не даун, даже не знаю, какой там диагноз

не знаю, каким образом, но сами воспитатели как-то сделали, что его больше не было в группе
    а таким же образом, как и не нашли общий язык.Они не хотели искать пути общения с таким ребенком.А зачем,зачем им трудности....

Это все воспринимаешь вот так, когда тебя эта ситуация не трогает.Ведь "мой" (это вообщем,мамы здоровых детей) ребенок здоров,зачем ему общение с "дурачками" . А поставьте себя на место родителей таких деток, особенных. Каково им. Да и вернитесь на свое место, кем вырастут ваши дети:черствыми, злыми, жестокими. Сами мы, родители, воспитываем в детях жестокость....
    А ведь есть хорошие воспитатели. Есть.
    Вот Nata87 про таких написала.

Цитата Допис від Nata87 Переглянути допис
    У нас девочка ходит в группу, у нее какой-то диагноз, честно что у нее не знаю, но она в 4 года не говорит, на горшок толком не ходит(родители каждый день пакеты забирают, причем не только мокрые), иногда праявляет агрессию, бывают припадки. В таком случае, воспитателем очень тяжело, так как в группе итак много человек и еще такой ребенок, который требует намного больше внимания, чем все остальные. Но дети к этой девочке относятся нормально, просто им объяснили, что она маленькая и поэтому ей надо больше внимания и т.п. И как ни странно, но мой ребенок иногда радуется за ее какие-то новые слова или действия, скажем так успехи. Все зависит от воспитателя, как они себя поведут и поставят.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 968

Типово

а таким же образом, как и не нашли общий язык.Они не хотели искать пути общения с таким ребенком.А зачем,зачем им трудности....

Это все воспринимаешь вот так, когда тебя эта ситуация не трогает.Ведь "мой" (это вообщем,мамы здоровых детей) ребенок здоров,зачем ему общение с "дурачками" . А поставьте себя на место родителей таких деток, особенных. Каково им. Да и вернитесь на свое место, кем вырастут ваши дети:черствыми, злыми, жестокими. Сами мы, родители, воспитываем в детях жестокость....
    На мой взгляд, таких деток надо вводит в "здоровый коллектив", но там где дето к немного, а то воспитателем действительно очень тяжело. Так как свои хулиганы тоже покоя не дают(

Звідки Ви
    Днепр пр.Пушкина-Озерка
    Дописів
    28 485

Типово

Цитата Допис від Nata87 Переглянути допис
    На мой взгляд, таких деток надо вводит в "здоровый коллектив", но там где дето к немного, а то воспитателем действительно очень тяжело. Так как свои хулиганы тоже покоя не дают(
    это уже вопрос к тем, кто обещал открыть новые сады.Закрыть закрыли и все: ваши проблемы куда ребенка , как работать.
    Еще пару законов и участь женщины сведут к домашнем хозяйству ,а потом и вообще:а зачем девочкам в школу ходить.... возвращаемся в прошлое...

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    13 264

Типово

Я вот тоже не вижу ничего странного, если особенный ребенок будет ходить в одну группу с Назаром. Надо воспитывать в детях сострадание и понимание, что никто ни от чего не застрахован с детства. Согласна, что совсем уж тяжелых деток мамы и сами не поведут в общие учебные заведения, а детки с некоторыми физическими или умственными изъянами ничем не хуже неуправляемых и жестоких здоровых детей.

Звідки Ви
    ET IN ARCADIA EGO
    Дописів
    2 279

Типово

а я вот как раз такого же мнения как и вы
    и отношусь к таким особенным детям очень лояльно

но всё увидела своими глазами
    как именно это происходит в обычном переполненном саду
    тридцать детей в группе, начало сентября, все новенькие
    в группе, в которую все дети пришли "привыкать", все очень маленькие
    ведь как тут у нас каждая мама переживает об этом самом процессе привыкания

и тут появляется агрессивный невменяемый ребенок
    многие детки ничего не поняли, пока он их не "стукнул"
    одному мальчику прокусил ладошку
    моя дочка забралась ко мне на коленки и молча наблюдала за ним

на слова воспитателей он не реагировал
    и у нас в группе хорошие воспитатели, мой старший сын ходил в эту же группу, в которую и дочка сейчас

Они не хотели искать пути общения с таким ребенком.
    вот даже не знаю, что именно написать на эту вашу фразу
    слишком много мыслей

воспитатели пытались, и нормально спокойно с ним разговаривали, а он их не слышал, просто совершенно не слышал
    и когда воспитатель спокойно взял его за руку, чтобы отвести в умывалку, начал жутко выть
    что в это время делать остальным двадцати девяти детям? вместо завтрака стоять и смотреть как одного ребенка пытаются уговорить помыть руки перед едой?
    как долго продляться эти уговоры? и чем вообще они закончатся?
    насколько я помню, он так и не сел за стол, а остался лежать на ковре, подвывая

А зачем,зачем им трудности....
    опять же...
    конечно, работа воспитателя - это ваще чехня какая-то, а не работа
    ну никаких трудностей ))))
    тридцать детей весь день - делов-то))

есть дети настолько особенные, что им без индивидуального подхода ну никак!

если что, у меня есть сестра с ДЦП
    очень славный и милый человечек

Звідки Ви
    Somewhere in Africa
    Дописів
    4 324

Типово

local
    , я с Вами полностью согласна.
    Особенных деток нужно водить сады и не надо изолировать от общества. Только если агрессия такого ребенка находится хоть в каких-то рамках, чтобы он не предсталял реальную опасность для других детей.

В "классической" ясельной группе должно быть до 25 человек по списку, а их 30.
    В группе, куда будет устроен особенный ребенок, должно быть куда меньше чем 25 человек и воспитателю не помешает дополнительное обучение (пусть это будут курсы повышения квалификации), чтобы знать психологические особенности и способы воздействия на особенного ребенка.

Я не думаю, что большинство тех воспитателей, которые не нашли подход к особенному ребенку, нехорошие люди, просто,возможно им трудно найти этот контакт без определенных знаний, а перегруженность про нее мы все и так знаем, не буду долго рассказывать.
    Когда их 30 в группе, то за обычными детьми за каждым не уследишь

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 340

Типово

Вот тут, как всегда ... Вы же сами ставите клеймо на таких детках.Не удивлюсь, если Вы будете своему ре запрещать с ними общаться.....Чем дети -аутисты - не такие?
    Во всех странах мира, детей с такими заболеваниями воспринимают НОРМАЛЬНО , но не у нас.У нас это дети -уроды и т.д.
    Вы общались с такими детками???? Да, есть разные степени заболевания, с сильным заболеванием сама мама не отдаст, а если степень болезни слабо выражена, то это нормальные дети.Ну да у них есть небольшие отклонения, но если они будут жить в нормальном обществе, то имеют шанс вырасти лучше, чем им пророчат спецсады и специнтернаты.
    +100

Дописів
    23

Типово

Сообщение от Natabel
    Это все воспринимаешь вот так, когда тебя эта ситуация не трогает.Ведь "мой" (это вообщем,мамы здоровых детей) ребенок здоров,зачем ему общение с "дурачками" . А поставьте себя на место родителей таких деток, особенных. Каково им. Да и вернитесь на свое место, кем вырастут ваши дети:черствыми, злыми, жестокими. Сами мы, родители, воспитываем в детях жестокость...
    .
    Я вот тоже не вижу ничего странного, если особенный ребенок будет ходить в одну группу с Назаром. Надо воспитывать в детях сострадание и понимание, что никто ни от чего не застрахован с детства. Согласна, что совсем уж тяжелых деток мамы и сами не поведут в общие учебные заведения, а детки с некоторыми физическими или умственными изъянами ничем не хуже неуправляемых и жестоких здоровых детей.
    Девочки,приятно,что есть родители,которые непротив "особых " детей.
    Да,не каждый хочет чтоб его ребенок рост с особым, но и не все мамы "особых" будут приводить детей,которые явно неадекватно ведут себя. попробовали- не получилось и ушли.
    Большая проблема,что закон вышел, а когда он заработает не понятно. Вообще-то должны выделять дополнительного воспитателя на группу. А то,что в шоке воспитатели и детям нужны спец. учреждения- это боязнь нагрузки и доп.внимания.
    В наш центр ходят различные детки и мамочки довольно лояльны, и детки быстро находят общий язык с "особыми".
    И педагоги,логопеды никого не боятся. Дети прекрасно помогаю особым,что-то подают,подрисуют, общаюся на равных.... Вообще проблем особых нет
    Хочется раскачать общество и наших мам, перестать бояться ,то чего не знают, и принимать детей такими какие они есть

Звідки Ви
    Б.Хмельницкого
    Дописів
    3 277

Типово

Цитата Допис від local Переглянути допис
    а я вот как раз такого же мнения как и вы
    и отношусь к таким особенным детям очень лояльно

но всё увидела своими глазами
    как именно это происходит в обычном переполненном саду
    тридцать детей в группе, начало сентября, все новенькие
    в группе, в которую все дети пришли "привыкать", все очень маленькие
    ведь как тут у нас каждая мама переживает об этом самом процессе привыкания

и тут появляется агрессивный невменяемый ребенок
    многие детки ничего не поняли, пока он их не "стукнул"
    одному мальчику прокусил ладошку
    моя дочка забралась ко мне на коленки и молча наблюдала за ним

на слова воспитателей он не реагировал
    и у нас в группе хорошие воспитатели, мой старший сын ходил в эту же группу, в которую и дочка сейчас

вот даже не знаю, что именно написать на эту вашу фразу
    слишком много мыслей

воспитатели пытались, и нормально спокойно с ним разговаривали, а он их не слышал, просто совершенно не слышал
    и когда воспитатель спокойно взял его за руку, чтобы отвести в умывалку, начал жутко выть
    что в это время делать остальным двадцати девяти детям? вместо завтрака стоять и смотреть как одного ребенка пытаются уговорить помыть руки перед едой?
    как долго продляться эти уговоры? и чем вообще они закончатся?
    насколько я помню, он так и не сел за стол, а остался лежать на ковре, подвывая

опять же...
    конечно, работа воспитателя - это ваще чехня какая-то, а не работа
    ну никаких трудностей ))))
    тридцать детей весь день - делов-то))

есть дети настолько особенные, что им без индивидуального подхода ну никак!

если что, у меня есть сестра с ДЦП
    очень славный и милый человечек
    Здравствуйте) читаю темку очень внимательно, но вот в этом обсуждении не смогла промолчать. Я воспитатель и столкнулась с таким ребёнком лично, вот под этим сообщением готова подписаться под каждым словом, но со стороны воспитателя, у которого в группе был такой ребёнок. Ясельная группа, ребёнок 4-х лет. В группе 20-27 чел., когда как. Вот переводят ко мне такого ребёнка из младшей группы, куда его мама сдала по возрасту, но перевели в ясли, потому что не тянет программу. Не разговаривает, на обращение к нему не реагирует. немного с ним пообщавшись я растерялась. Ладно, думаю, по ходу сориентируемся. По програме свободное время, играем, я за ним наблюдаю. Веду одного ребёнка в туалет, прихожу - залез на стол прыгает с него. И по ходу дня - кидал кубики в детей, мог подойти к ребёнку и монотонно бить машинкой по голове. Сидел на стуле выл просто так. Мог просто пойти на выход и стоять возле двери биться головой об дверь. Девочки, воспитатель несёт уголовную ответственность за здоровье и жизнь каждого ребёнка! Я просто его держала за руку на протяжении всего дня, потому что за него отвечала тоже. А если он залезет на стол когда я отвернусь к другим детям во время занятий или игр и решит прыгнуть головой вниз со стола? А если стукнет какого нибудь ребёнка так, что.....? И разумеется родителям, ну при любом сострадании к особым детям, не понравиться забирать своего ребёнка в синяках или воющем, потому что он копирует его. И внимания должного я не могла всем уделить. Какие там занятия, если всё моё внимание было посвящено этому мальчику, благо, что его папа забирал перед сном. я за этот месяц, что он был у меня в таком напряжении находилась... Да, мне его было безумно жалко, но его нужно было лечить, нужны индивидуальные занятия, отдельное внимание! Воспитатель, имея в группе 25-30 чел не в состоянии уделить такому ребёнку должного внимания. Или может, но в ущерб всем остальным. Описываю только мой случай, и мнение складывается о ситуации исходя из собственного примера! Возможно только у меня был вот такой ребёнок и дети, про которых вы говорите гораздо адекватней.
    И ещё. Никто от такого не застрахован. Но. Если бы у меня была такая ситуация, я бы своего особого ребёнка в обычный сад не отдала.
    Востаннє редагував Синдерелла: 21.08.2013 о 09:11

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    13 264

Типово

По здешней наводке пошла сегодня посмотреть спальню. У нас таки кровать рядом с еще одной и головой к окну. Ну расположение еще не самое плохое, но окна в спальне совковые Думаю, этот вопрос будет поднят на собрании, надеюсь, большинство родителей согласится ставить м/п окна, т.к. нашим детям там года 3-4 точно обитать.

Звідки Ви
    Днепропетровск, [email protected]
    Дописів
    4 098

Типово

Я что-то не могу понять, где Вы такое начитали в моем посте???
    Где Вы увидели,что я ставлю клеймо на таких детей????
    Где я упомянула то,Что я не разрешу общаться своему ребенку с такими детьми??Я об этом написала? или это Вы додумали за меня?
    Слово "уроды", даже ссылаясь на якобы на мнение других,я бы в жизни не написала в отношении любых детей,-в отличие от Вашего высказывания.
    Я не знаю людей,которые могут так считать в отношение больных детей, и сама к таки не отношусь.

По существу.
    Вы не считаете, что таким деткам нужен специальный уход? что у них специальные потребности?
    И что находится с обычными детьми будет для самих этих деток непосильно трудно?- по массе причин, не буду перечислять ,приведу пример.
    Моя свекровь работает в саду воспитателем, в группу ходит ребенок -аутист.
    С детьми- не общается, с ним тоже никто не общается,потому что он не на что и не на кого не реагирует.
    За 3 года не выучил ни одного стиха, подготовка к школе нулевая,на фоне остальных детей,которые полостью соответствуют своему возрасту по навыкам и развитию.
    Я видела неоднократно их утренники, ребенок сам с собой в своем мире, такое впечатление,что никого нет рядом.
    При этом родителей это не волнует,видимо,они занимаются работой и не считают такого ребенка особенным, с особенными потребностями.

Второй пример.
    наша группа.
    У нас есть ребенок,не знаю,что именно с ней,но она плохо очень говорит,ничего понять нельзя, плохо себя обслуживает.
    На вид-абсолютно нормальный ребенок.
    Так вот ,сам воспитатель говорит- дети с ней не общаются,между ними барьер, они не понимают ее,она их.Нужно родителям думать,где дальше учиться,т..к программу,минимальную,этот ребенок не тянет вообще.
    Вот и растет ребенок в коллективе как бы,но сам по себе,она сама всегда играет,и мне жаль девочку,потому как возможно ей было бы лучше находится в спец. учреждении,среди таких же деток,чтобы дети общались на одной волне,чтобы было им вместе комфортней,что бы специально обученные педагоги воспитывали таких детей, а не в нашей группе 34 человека и один воспитатель,без няни, только и успевает садить всех на место и смотреть,что б никто никому ничего не сделал.

Я вообще написала с т.зр. родителей этих самих деток а не с т.зр. родителей обычных детей без болезней.

С такими деткамИ,поверьте мне,я общалась лично,т.к. у меня сестра работает в центре для детей с синдромом Дауна уже более 10 лет,и если Вы считаете,что эти дети ничем не отличаются от обычных,то мне ничего добавить,Вы просто не видели всю кухню изнутри.
    Это наша реальность,а не передача про забугорье по дискавери.

имхо

Аватара года 2011, 2012 Аватар для Забияка
    Дописів
    13 928

Типово

Цитата Допис від Lazha Переглянути допис
    ...Только если агрессия такого ребенка находится хоть в каких-то рамках, чтобы он не предсталял реальную опасность для других детей.
    Вот абсолютно согласна. Я бы не была против тихого, спокойного "особенного". Но зачем мне нужно, чтобы какой-то неадекват постоянно бил, кусал мою дочку, отбирал игрушки и выбрасывал за забор? Кстати, помните я жаловалась на такого ребенка в дочкиной совмещенной летней группе и говорила, что, слава богу, он у нас временно? Так вчера меня ждал "супрыз": он остается в нашей группе Все в шоке, включая воспитателя. Вчера опять выбросил за забор дочкины вещи Ну посмотрим как дальше будет, если будет дальше преследовать - буду серьезно общаться с родителями, не поможет - с ребенком, не поможет - с заведующей. Так как дочка уже приходила домой искусанная и побитая Natabel, можем направить этого чудного мальчика к вам в группу, если вы такое любите))

Сторінка 140 з 301 ПершаПерша ... 4090130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150190240 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті