| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
хотя,справедливости ради,под Одессой таки есть украиноговорящие селяне
бывал я на Одесщине
А как вообще происходит сабжевый выбор? Когда меня сдавали в школу, то были украиноязычные школы и русскоязычные школы. Вот в какую пойдёшь, на том языке преимущественно и будешь учиться. А что сейчас? Пусть, допустим, в 1-А украиноязычной школы пришло 20 человек, из них один написал заяву, что хочет учиться на русском. Его что, одного будут отдельно учить? Или учитель будет на двух языках преподносить материал?Как-то неохотно верится в реальность этого выбора.
Наконец-то. Очень не способствует учебе и уровню знаний, когда ребенок из русскоговорящей семьи приходит учиться в украиноязычную школу. Должен быть выбор - по желанию ученика и его родителей.
Сейчас нет украинских или русских школ, как это было в советское время. А заявление на язык обучения надо подавать задолго до выбора школы, насколько я понимаю.
А разве заявление подается не в районный отдел образования? Причем, за пол года? Нет?
А что "наконец то" произошло? Такой порядок лет 15 уже на Украине, если не все 20. Все, как было, так и есть.
Нет, заявление подается в школу, Районо здесь не причем.
нет, не было так, начиная с начала 90-х. Просто все школы переводились на украинский язык обучения. Мнение родителей никем не учитывалось, а у родителей был единственный выбор - отдавать ребенка учиться в школу с украинским языком обучения, или искать по городу те несколько школ, в которых обучение было еще на русском. Кстати, в Днепре в те школы всегда был аншлаг.А что "наконец то" произошло? Такой порядок лет 15 уже на Украине, если не все 20. Все, как было, так и есть.
Ну то такэ, Вам же оттуда виднее.
Ну то такэ...
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Вы мне будете рассказывать. Мои дети оба начинали учиться еще при совке в русскоязычных гколах, но при Кучме оба стали учиться в тех же школах, но уже на украинском языке. Помню, как я листал их тетради по математике с украинскими терминами. И что характерно, все это было на левом берегу. Правда потом попереходили на правый берег, но там тоже была украиноязычна школа.
Да, и насчет совковых времен. Родственники моей жены из Днепропетровской области, здесь недалеко, 120 км, все заканчивали школы с украинским языком обучения. И это при совке, когда "все украинское уничтожалось и притеснялось"
Ну то такэ...
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Оскільки Ви пишете не про дітей знайомих своєї куми, а про власних, то якось язик не повертається писати, що Ви помиляєтеся.
З одного боку.
З іншого боку - я з 1990 до 1995 тісно знаю школи (не одну, а школи) із середини.
На моїй пам'яті вводити українські класи починали поступово. Перший набір в українські класи (в одній із знайомих мені шкіл) відбувся 90-го року. З чотирьох - набрали два. Добровільно. Наступні набори - теж 50/50. Тобто навчання українською було або з першого класу, або ніяк.
А такого, щоб діти вчилися-вчилися російською, а потім раптом їм почали читати математику українською - не було.
Це ж моєй дитині скоро сьомий год!
Ето ж в школу нині вже оно пойдьот!
Но вмішалась сіла сатанінськая,
Бо ближайша школа - українская!
Шо ето такоє, спрашиваю вас? -
Нікуди дитину вести в первий клас!
Пнулісь я і жінка з ясель-садіков,
Щоб була ж дитинка, як в начальніков,
Бо какой начальник, рило свінськоє,
Скаже вам хоч слово українськоє?!
В українську школу я б дитя не вів,
Їх учєбник школьний - весь би посадив!
Там хотя б Шевченка прочитайте зміст -
Ето же отпєтий націоналіст!
Як сприймьот дитина всей натурою
Піде неодмінно за Петлюрою!
Сам я українську окончав давно,
Так казали: “Грицько - Будущій Махно!”
Ми пойдьом всі хором в саму свєтлу жизнь,
Заклєймім пазором нацыоналізьм!
І спойом, как Сталін научіл нас пєть
Гаркнем: “Україну з України геть!”
Геть! Геть! Гав! Гав!
Е. Драч.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks