Рассматриваем малышку, очень беленькие бровки, почти невидимые реснички, синюшные ручки и скрюченные пальчики с длинными ногтями. Идиллию разрушил мой… озноб. Меня стало резко так колотить, зуб на зуб не попадал. И снова муж выручал, позвал акушерку, мне принесли одеяло и сделали чай. Пока я приходила в себя, муж носил дочку на руках, о чем-то разговаривая с ней.
Дальше… Еще 3 часа в родзале. Перевод в палату. Первая бессонная ночь с полуголодным ребенком. Меня все также морозит, темп. 37,5, попустило только на след. день. Анализы, осмотры, врачи. Звонки взбудораженного мужа, он долго эмоционально отходил. Если у женщин выделяется гормон счастья после родов и все плохое забывается, то мужчины тяжелее отходят от пережитого стресса.
На третий день пришел муж с Настей, в палату не поднимались, я спустилась к ним. Настя была такой стесняшкой, как-будто маму видела впервые в жизни. Я даже расстроилась немного.
Канитель с выпиской. До последнего не знаешь, тебя выпишут в этот день или нет. Как сказала детский врач: «Выписка решается в день выписки». Берут кровь с пяточки ребенка, меня смотрят на кресле, дают добро на выписку. Врач, который должен выписать бумажки, занят на операции, на кесарево, а внизу тебя уже ждут родственники с цветами. Дочка не хочет спать, постоянно на груди, не дает возможности толком накраситься, не говоря уже о том, чтобы уложить волосы. И вот все бумажки получены, всем сказали спасибо, отказались от торжественной выписки и уже я с малышкой в кругу родных и близких, вышла из роддома в шлепках, забыв переобуться.
Дома потихоньку налаживаем быт. Настя первое время не отходила от сестрички, постоянно просила положить ее к ней на ручки, гладила по головке. Случались и срывы, и слезы, напрямую не связанные с младшей сестричкой, скорее всего причина в том, что сместились приоритеты в семье.
Я привыкаю к новому статусу – мама двоих детей. Продолжаю принимать поздравления друзей, знакомых и соседей. Как сказала моя начальница: «Ты должна быть мамой, но в 2 раза быстрее!» (обязанностей больше, а времени в сутках так и осталось 24 часа)
Bookmarks