Ну вот Фрая как раз на пляже - Сказки старого Вильнюса, например, осилила и другим рекомендовала. Остальное - немного приторно, щедро посыпано нью-эйдж философией, присыпку сдуешь - а что там без нее? Снимаю шляпу перед Мартынчик как перед автором, которая удерживает целостность своего мифа - жж, жизнь, текст. Литературоведческие ее опусы хороши. Но когда то было?
Эко - да, к нему страсть еще и профессиональная. И публицистику его стараюсь вычитывать всю.
О Кизи говорила выше в этой ветке. На момент становления меня был хорош.
Взрослая моя и внезапная любовь - Бэнкс, не-фантастические его романы. Почти все.
Здесь как могла эпитафию ему писала. Пожалуй, из него и вынесла свой главный критерий оценки произведения - насколько уважительно говорит с тобой автор. Есть авторы, которые не доросли до моего носа. Есть авторы, которым нет дела до читателя вообще. Вобщем, теперь я с ними разговариваю

Баланс между жанром и глубиной. Между масс-культурой и потаенной мистерией. Как будто в сетевой кофейне, заговорщически подмигивая, ради меня раскочегаривают кофе на песке... И я верю в этот спектакль.
+ Бэнкс-меломан. Если мне придется выбирать между текстом и музыкой, текстом я готова пожертвовать

Но Меломан-Мураками и меломан-Гришковец - мимо...
Свеtлана в другой ветке о фильмах говорила - дескать, как так можно на один раз - я так к книгам принюхиваюсь...
С интересом наблюдаю за отечественным литературным процессом. Люблю Забужко - не науку, а именно беллетристику. Вот с "Польових досліджень з Українського сексу" до "Музею покинутих секртетів" - люблю. Хотя и понимаю что наш литературный процесс - это процесс изживания травм прошлого. Психотерапия, а не литература
Марию Матиос люблю. Совершенно без иронии считаю ее украинским таким Маркесом. Пожалуй, кроме совсем уж последних сильно политизированных ее памфлетов (о, да - Лина Костенко тоже отличилась на поприще политизированной прозы. Стыдоба - хотя, кто я такая?).
Жадана люблю - ничего не могу с собой сделать, какая-то любовь генетическая.
Любко Дереша можно взять с собой в дорогу в покетбуке... радостно прочесть и оставить на какой-нибудь остановке...
Много внимания от литературы оттягивает сеть. Если найду у себя - покажу как)
... по странам и континентам еще было бы итересно пройтись. Почему скандинавы сильны в кино и музыке, а литературу их я не приемлю? - загадка
ха, ну и понеслась рефлексия - в свое время прилежно сложив ручки, решила изучить историю всемирной литературы. Чтобы профессионально и все такое. Вобщем, - нет, я против классики, готова Оргументировать как обыватель;
+ обзевалась на основоположниках современного (? постомдерного - кто помнит) романа товарисчах Прусте и Джойсе, вобщем смирилась с мозаичностью своего образования

Bookmarks