| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
не знаю. я обычно сама справляюсь с выбором блюда и общаться с официантами мне не интересно. мое настроение не зависит от того, улыбнулись мне или нет. да и тратит он времени обычно минут 15 макисмум. и за это получить 30гр? неплохо. я за час столько получала при гораздо большей ответсвенности. и знаете, всего один раз сказал официант спасибо за чаевые. остальные считают что так и надо и даже не удосуживаются забрать счет (а если мне например сдача нужна?). тема конечно очень спорная, но раз уж затронули, высказала и свое мнение)) раз уж мы тут об экономии)
Вот еще интересно по поводу чаевых. Я понимаю, что есть принятое понятие о 10%. Но есть ли граница суммы, когда правило 10% уже не работает? Если счет на 6.000 мне что, 600 грн чаевых оставлять? Вот мне лично кажется, что гривен 300 от такого счета более чем достаточно. А моя подруга, работающая в сфере обслуживания, уверяет, что не оставить 600 грн будет жмотством. Что скажете? Лично я в той ситуации решила быть жмотом![]()
чаевые это же не обязаловка.
хочешь даешь, не хочешь не даешь.
а вот в европейских городах сразу 10% в счет включают, зная русскую жлобскую натуру))
Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно - лучшее неизбежно!
девоньки, а хочу спросить. это только нам так везет? в общем обычно когда посидишь в кафе, оставляешь эту книжечку с расчетом и уходишь. и никто не проверяет, оставил ты деньги или нет. это такое доверие к клиенту что ли? пару раз хотелось ничего не оставить, при невкусной еде![]()
ну так и не оставили бынаписали бы записку
как-то на ай-петри зимой ели в одном из многочисленых кафешек шурпу, официантка обманула по составу, недаладно, съели горяченького все равно, но была еще и соленная. нас было 4-ро, одну порцию вернули, три доели, парни были голодны)))) в счете было включено три, все это с недовольством и хамством. на выходе другая официантка со мной вежливо попрощалась, я тоже, но при этом сообщила, что шурпа у них вообще не вкусная, началось какое-то хамство, препирательства, парни зацепились поговорить))) как раз зашел хозяин и услышал наш разговор и вернул деньги за все, извинлся и обещал исправить. но мы не проверяли))))
это я к чему, не стесняться выражать свои впечатления о еде, особенно в мелких заведениях, возможно тем самым мы повысим уровень обслуживания)))
ну а вы дождитесь, чтоб ее забрали.
мы обычно чек просим пока еще доедаем, но уже понимаем, что больше ничего заказывать не будем...
в итоге расчет приносят, мы расплачиваемся, доедаем-допиваем, книжечку с деньгами успевают забрать при нас, еще и сдачу всегда приносят, а потом мы уже оставляем чаевые (если хотим) или сразу говорим, что без сдачи
почему же только в европейских?
была в Киеве в одной из пицерий или суши, уже не помню. принесли счёт, там конкретно было написано что-то типа:
ваши чаевые по счёту составляют не менее стольки-то грн.
а дальше ...всего (это с учётом заказа и чаевых столько-то)
кому некогда разбираться, думаю, оставляют всю сумму
Только что прочитала в статье про Японию)))
В Японии категорически не приняты чаевые. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу/товар, низводя равный обмен до подачки.
Главное, быть счастливой! И не важно, какое заключение напишет психиатр))))))))
Мой рукодельный блог
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks