Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 150 з 267 ПершаПерша ... 50100140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160200250 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 5330, показано з 2 981 по 3 000.

Тема: Книги для наших детей... которые читаем им мы... которые читают они сами...

Дописів
    1 431

Типово

Детский мозг эти ужасы фильтрует, ну.. у большинства детей, а взрослые видят и обдумывают типа так
    В книге про эволюцию встречала мысль, что сказки - это такой вид передачи знаний из поколения в поколение тысячами лет, чтобы вид выжил.. Поэтому нам надо фильтровать, что подходит, а что уже неактуально. Даже типа безобидная Рапунцель замешана на сексуальных проблемах взросления, в оригинале курочки Рябы вообще вся деревня закончила суицидом.

Мне сейчас как-то ближе и приятней читать дочке познавательную Барто, чем Чуковского. Мне кажется раньше он заменял детям ужастики типа черного-черного дома.

Из неужасов мы читаем сейчас такое: классные иллюстрации и всего по чуть-чуть:

кто-нибудь встречал что-то похожее на украинском языке? книжка хорошая, но она настолько русская, что иногда напряжно читать: в жизни я не говорю "далЁко", "бодатая" и .т.п.

Звідки Ви
    днепр-жд вокзал; днепродзержинск
    Дописів
    727

Типово

Jil, помниться у меня в детстве возникли такие же вопросы насчет курочки рябы)) сама и с родителями нашли на них ответы.
    у моего ребенка тоже возникли эти же вопросы и еще другие. и тоже нашли им объяснения.
    наверное, это просто одна из первых сказок в жизни, которая заставляет задуматься над происходящим и постараться найти причины неадекватному поведению взрослых))))))

Супер-мама 2012, 2013 Аватар для evseeva_a
    Дописів
    11 375

Типово

Цитата Допис від jannett Переглянути допис
    По поводу страшилок в сказках: самой даже не приятно читать такое. Во время чтения старалась перефразировать. Я больше не заказываю сборники народных сказок - хватит с нас ужастиков. Есть масса замечательных добрых книг, которые с удовольствием использую как сказкатерапию. Не зря мне и Муху Чуковского не хотелось читать (в разделе про паука) - ребенок панически боится пауков (не знаю, от этого или нет), но результат налицо.
    Ясно одно: что было хорошо для советского ребенка, не значит, что это же будет хорошо и для наших деток. Все эти мазахистские замашки предпочитаю оставить в прошлом и не растить запуганное поколение, которым легко управлять. Сейчас итак много всего неприятного в жизни вокруг, уж лучше я постараюсь наполнить жизнь ребенка добротой, светом, теплом.
    а моей страшей (читает уже сама) и не понравились сказки русские народные, как-то она без удовольсвтия сборник прочла.
    Из зарубежных - Кот в сапогах, Дюймовочка, Дикие лебеди - понравились.
    А вообще пока у нее самые понравившиеся книги - это Лесная школа и Кицик и Мицик. Вот прочли Сказки дядюшки Римуса, что понравилось, что не очень, но в принципе понравилось ей.
    Первую книгу про Незнайку (Незнайка и его друзья) прочла с удовольствие, вторая не такая интересная была для нее - Незнайка в Солнечном городе, т.к. там много описаний улиц, ахритетуры, думаю ранова то для ее возроста, да и читаем мы на украниском, не все понятно по словам. Сейчас вот начнем третью книгу, посмотрим, как она пойдет у нас.

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від Sanata Переглянути допис
    "Ивасик -телесик" для трёх лет, канеш, жестячок. Но я своему сыну читала, упуская поджаривание дочи, катание на косточках и другие ужас-ужасы..
    Полную версию мне кажется только уже в школе можно читать)
    Ну вот дочка эту сказочку в свои 6,7 сама и осилила )) Она у меня сразу при меряет на себя и говорит всегда что-то типа:"Я бы ее, эту Бабу Ягу...." ну, и вариации на эту тему придумывает )) Правильно написали ниже: мы сейчас уже понимаем, что за ужасные вещи описаны в сказках, дети другое восприятие имеют.

мы начали знакомство с Чуковским около 3 лет с "федориного горя", "тараканище", "телефон", "путаница".
    всё равно всему свое время
    У нас первыми были "Телефон" и "Муха-цокотуха", "Мойдодыр" )) Сейчас дочка любит стихи, переводы английских стишков. Вы правы, всему свое время. Когда много читаешь, ребенок сам уже выбирает и просит читать любимое. А младшей я пока по картинкам рассказываю, зачитывая по немногу с каждого разворота бе ужастиков, конечно ))) Вообще я где-то читала, что если ребенок просит страшную сказку, значит есть потребность ... Возможно чтобы как раз преодолеть какой-то страх.

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від evseeva_a Переглянути допис
    а моей страшей (читает уже сама) и не понравились сказки русские народные, как-то она без удовольсвтия сборник прочла.

Первую книгу про Незнайку (Незнайка и его друзья) прочла с удовольствие, вторая не такая интересная была для нее - Незнайка в Солнечном городе, т.к. там много описаний улиц, ахритетуры, думаю ранова то для ее возроста, да и читаем мы на украниском, не все понятно по словам. Сейчас вот начнем третью книгу, посмотрим, как она пойдет у нас.
    . А сколько лет доце Вашей? Мы Незнайку пробовали читать в 4,5 - не пошел... Я уже думала, что поздно ))). Уже увидела, что почти 7. Надо попробовать и нам вернутся ... Мы сейчас начали читать третью часть о ПЕППИ ДлинныйЧулок. Очень нравится! Веселимся от души Но думаю, что еще перечитаем попозже - много есть юмора и ситуаций, которые по другому воспримутся и будут понятны в более старшем возрасте.

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Вот что нашла
    http://family.booknik.ru/articles/ne...ashnye-skazki/
    http://www.interfax.by/article/99358
    Наверное, у детей чуть другое восприятие
    Прочитала. Хорошие ссылочки. Спасибо!
    Вот еще одна неплохая Зачем нужны страшные сказки
    Идея ясна! Детей не нужно оберегать от отрицательных героев. И тут я согласна! Конечно, интересно чтение о пиратах, разбойниках и прочих злодеях, а также о хитрых лисах, пауках (как-то в Мухе-Цокотухе), драконах, Бабе Яге и т.д. Но мне было совсем неприятно читать сказку о том, как людей жарят в печи или людских костях (вот если бы паука-дракона или даже Бабу Ягу в печь засунули, то ничего, а так...).
    Поэтому буду следовать следующему:
    Важно, чтобы взрослые ясно осознавали мотивы своего желания познакомить детей с той или иной сказкой. Что-то смущает в сюжете или героях – лучше вообще не читать. Недопустимо использовать страшные сказки как средство «закалить» ребенка. Вреда будет больше, чем пользы.
    Читать полностью: http://www.interfax.by/article/99358
    Да и деть как-то не просит страшных сказок и от мульта "Гуси-лебеди", помню, отказался.
    Настоящее чудо это не то, что поражает воображение, а то, что преображает нашу душу

Звідки Ви
    Победа 6
    Дописів
    6 058

Типово

Из зарубежных - Кот в сапогах, Дюймовочка, Дикие лебеди - понравились.
    А вообще пока у нее самые понравившиеся книги - это Лесная школа и Кицик и Мицик. Вот прочли Сказки дядюшки Римуса, что понравилось, что не очень, но в принципе понравилось ей.

. Анечка, а ты ей помогаешь читать или она совсем сама уже читает?)))

Звідки Ви
    Лев-3
    Дописів
    9 961

Типово

Нашла свой сборник русских народных сказок -- написано для 4-6 класса. Так что всему своё время и Незнайке тоже . Я помню, примерно в 3-м классе его с удовольствием сама читала ))

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Мы сегодня дочитали Приключения Карандаша и Самоделкина. Я эту книгу в детстве не читала, но прочитала с удовольствием и ставлю тведую 4-ку (было местами не то чтобы скучно, но скучновато), сыну книга очень понравилась.

Влад, добавь, пожалуйста, в список от 5 лет. Юрий Дружков. "Приключения Карандаша и Самоделкина". Спасибо!
    Мініатюри долучень Мініатюри долучень Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3187087.jpg
Переглядів: 15
Розмір:  84,3 КБ
ID:	1169673  
    Настоящее чудо это не то, что поражает воображение, а то, что преображает нашу душу

Супер-мама 2012, 2013 Аватар для evseeva_a
    Дописів
    11 375

Типово

Цитата Допис від Leonorka Переглянути допис
    . А сколько лет доце Вашей? Мы Незнайку пробовали читать в 4,5 - не пошел... Я уже думала, что поздно ))). Уже увидела, что почти 7. Надо попробовать и нам вернутся ... Мы сейчас начали читать третью часть о ПЕППИ ДлинныйЧулок. Очень нравится! Веселимся от души Но думаю, что еще перечитаем попозже - много есть юмора и ситуаций, которые по другому воспримутся и будут понятны в более старшем возрасте.
    ага, почти 7.
    Вот дочитаем Незнайку, книги объемные, прочли только первые две, еще три осталось. А там детский детектив ей уже прикупила, Свято неслухняности Михалкова, а потом тоже Пеппи хочу ей купить. Думаю будет интересно.

Цитата Допис від tiegra Переглянути допис
    . Анечка, а ты ей помогаешь читать или она совсем сама уже читает?)))
    сама, мы ж уже 1 класс закончили
    только приходит непонятные слова спрашивает, рассказывает мне, пересказывает.

Организатор года 2007 Аватар для vivi
    Дописів
    7 109

Типово

Детям после 5-го класса выдали список зарубежной литературы для прочтения летом:
    Бредбери, Джек Лондон, Дефо
    На мой взгляд, не по возрасту. Могут только отбить охоту.

Список украинской литературы: Нестайко, Стельмах "Миткозавр из Юркивки" и др
    Более по возрасту.

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Хвастану
    Звездные сказки: моя самая первая книга по астрономии
    Книжка для детей 4-5 лет, написана тем самым Левитаном, который Сказочную вселенную написал
    Написана просто, интересно, познавательно. Рекомендую!

Влад, добавь, пожалуйста, в список до 5 лет (но, конечно, можно и после 5 предлагать) Ефрем Левитан. "Звездные сказки: моя самая первая книга по астрономии". Спасибо!

Звідки Ви
    Николаев
    Дописів
    9 303
    Востаннє редагував Алиса07: 05.07.2013 о 11:01

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від Алиса07 Переглянути допис
    Ну вот с таким подходом можно этот список рас тянуть до........ Первыми пойдут многие наши сказки, я уже писАла о некоторых, пропагандирующих спорные пути достижения целей )))) по поводу Пеппи ДлинныйЧулок странно даже, что не упомянули: столько разных склонностей можно потенциально развить )))))

Только обратила внимание на то, что в списке запрещен ной литературы Астрид Линдгрен на первом месте... Прямо опальный детский автор ))) мне лично кажется, что из ее произведений много чего и хорошего можно вынести... как преподнести. Хотя мы Разбойницу и Эмиля не читали, вообще-то.

Дописів
    2 657

Типово

ага, почти 7.
    Вот дочитаем Незнайку, книги объемные, прочли только первые две, еще три осталось. А там детский детектив ей уже прикупила, Свято неслухняности Михалкова, а потом тоже Пеппи хочу ей купить. .
    Михалкова мы читали, а с Пеппи действительно торопиться некуда: мы рановато начали, можно и позже сейчас при тормозили с третьей частью пока Но я думаю, что в классе втором дочка и сама все уже перечитает ))

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Слишком преувеличенно... Какие такие произведения могут "вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством"? Эх, если бы книжки доводили до такой жизни...
    А еще повесилил список сказок с 12-ти (!) лет. Зачем подростку сказка о семи козлятах, гусях-лебедях? Смех! Идем Колобок с 6-ти.
    А вот Цветик-семицветик... Что в том, что показан мальчик-инвалид? Очень даже хорошо, что такой мальчик попал в этот рассказ! Неужели мы наших детей будем учить тому, что таких людей не бывает и тем самым исключать их не только из нашей жизни, но из мыслей! Напоминает сказку о принце, который прожил в своем дворце и парке, окруженным каменной стеной, где все было красиво и хорошо, а потом вышел и увидил болезнь, боль, несчастье... Мы же наших детей воспитываем для того, чтобы они были готовы к жизни или нет?

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Только обратила внимание на то, что в списке запрещен ной литературы Астрид Линдгрен на первом месте... Прямо опальный детский автор ))) мне лично кажется, что из ее произведений много чего и хорошего можно вынести... как преподнести. Хотя мы Разбойницу и Эмиля не читали, вообще-то.
    Да, действительно!
    А "родного" Остера как же не записали в черный список? Там же прямым текстом

А вообще, дети они же не глупые совсем. Они понимают, что если Эмиль проказник, так то, что он делает - над этим смеятся нужно, как над клоунами в цирке.

а с Пеппи действительно торопиться некуда: мы рановато начали, можно и позже сейчас при тормозили с третьей частью пока Но я думаю, что в классе втором дочка и сама все уже перечитает ))
    Когда бы ты посоветовала бы предложить Пеппи?

Звідки Ви
    днепр-жд вокзал; днепродзержинск
    Дописів
    727

Типово

"все самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица"....

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від Franya Переглянути допис
    Когда бы ты посоветовала бы предложить Пеппи?
    Я бы лет с 7-8-ми начала, а мы начали читать в шесть. Просто многие шутки связаны и со школой, и вообще ситуации для малыша могут быть непонятными, т.к. в большинстве Пеппи шалит и нарушает почти все устои "правил хорошего поведения" (особенно для дошколят пример не очень удачный - она просто не признает школу и высмеивается там все - и дисциплина, и необходимость получать знания) Ну, мы это обсудили, конечно... но может дитя навести на мысли "может и мне не надо" - особенно когда активно идет подготовка и нагрузки уже ощутимы ))
    Понимает доця моя, конечно, уже многое, но не все. А читать весело в любом случае. Но я тоже согласна - что при прочтении никто слепо не следует примеру, и мы стараемся некоторые моменты обсудить или просто еще раз обсмеять - т.е. подтверждаем таким образом что все это юмор, шутка, небылица и никак не руководство к действию )) Хотя задорность Пеппи передается. Но желание героини стать морской разбойницей вроде не проецируется на дочери ))) Но она же и учит многому - и дружбе, и доброте, и щедрости. Еще есть скрытая мораль - что на каждую силу найдется другая и что не все взрослые ведут себя красиво и хорошо...

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від Franya Переглянути допис
    Слишком преувеличенно... Какие такие произведения могут "вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством"? Эх, если бы книжки доводили до такой жизни...

А вот Цветик-семицветик... Что в том, что показан мальчик-инвалид? Очень даже хорошо, что такой мальчик попал в этот рассказ! Неужели мы наших детей будем учить тому, что таких людей не бывает и тем самым исключать их не только из нашей жизни, но из мыслей! Напоминает сказку о принце, который прожил в своем дворце и парке, окруженным каменной стеной, где все было красиво и хорошо, а потом вышел и увидил болезнь, боль, несчастье... Мы же наших детей воспитываем для того, чтобы они были готовы к жизни или нет?
    Ну, я например, понимаю и знаю, что некоторые детки могут впечатлиться и податься в дальние странствия... Но обычно они далеко не уходят ))) Да, многое преувеличено. Еще раз подтверждаю для себя тот факт, что нужно читать с ребенком, смотреть детские фильмы и обсуждать прочитанное, увиденное. Из-за нехватки времени не всегда это удается, но в любом случае надо быть внимательными к детям - хотя бы вскользь обсуждать какие-то поступки, делать выводы. Мне доця недавно так и сказала, что не хочет больше читать сказки про мачех - ведь действительно в каждой второй сказке мачеха так и хочет отправить на тот свет невинное дитя своего мужа... (а мужья и не особо сопротивляются, тихо грустят дома и радуются потом, что дите чудом спаслось ). Да и сами сказки для меня печальны, когда звучит фраза "и мама заболела... и умерла"... может это и готовит к реалиям жизни, но сплошь такое читать - это перебор, мы старательно разбавляем такие сказочки другой литературой )

А вот "Цветик-Семицветик" - согласна полностью, ничего предосудительного нет в этой сказке. Как хорошо мы знаем, что детям хочется все-и много-и прямо сейчас ))) Да все ситуации там очень понятны и показательны. И когда же еще ребенку можно таким образом показать сострадание, великодушие? В 12-ть уже поздно, если раньше все было в "розовом цвете" )))

п.с. А я кликнула на раздел запрещенных до 16 лет и удивилась ОЧЕНЬ: "Кот в сапогах", "Красная шапочка"... оказалось, вышел список сказок, запрещенных до 6-ти - но я это потом увидела )))

"все самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица"....
    +100 ))

Сторінка 150 з 267 ПершаПерша ... 50100140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160200250 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті