Допис від
Brooke
Я когда читаю, у меня такие картинки всплывают в воображении, любой сценарист позавидует)))))
Пытаться найти подход: объяснять, просить, не обращать внимания, выходить из комнаты, когда начинает плеваться, проговорить, какие именно чувства вызывает его поведение у мамы, например, "Мне неприятно, когда ты плюешься. Если ты чем-то недоволен, скажи мне, мы попытаемся найти выход"... Во-первых, маме нужно успокоиться. Во-вторых, пересмотреть модель своего поведения: может, ничего плохого малыш и не делает, чтоб его ругали, может, маме нужно быть просто немного сдержанней?
У меня младшая дочка ковырялась в носу, когда ей что-то не нравилось. Нам помогли именно вот такие разговоры "Мне неприятно, когда ты ковыряешься в носике, мало того, ты можешь пораниться и будет кровь течь. Если тебе что-то не понравилось - скажи, мы постаремся найти выход." Это только кажется, что они еще маленькие и не понимают. Сначала, возможно, и не будет понимать, но если повторять одно и то же во время подобных инцедентов, то ребенок начнет говорить, он будет проговаривать то, что ему не нравится, а не искать, чем бы себя отвлечь.
Bookmarks