Итак, не прошло и месяца, мои комментарии к нашему майскому походу.
Маршрут
Планировалось на 3 дня
1 день
2 день
3 день
4 день
Благодарю
Ольгуднепр за чудесный багажник и
Влада Огилвай за нереально крутые баулы (настолько жёсткая система крепления, что ни разу не отлетели).
Думаю, если б они знали в какие ебеня заведёт нас Ваня, не дали бы ни за что.
День ноль. Алкорайд.
Расчётная дополнительная масса была где-то 18-20 кг сверх велосипеда и меня, что несколько напрягало в теории, так как с баулом я ещё не ездил.
И вот, первым шоком стала для меня езда с баулом. Пока доехал до вокзала, думал, что в Крыму будет Жопа! Вел рыскал во все стороны и вырывался из под меня.
По пути на вокзал встретил бомжеватого вида велотуриста, обвешанного пакетиками и с баклажкой. Думаю, тоже человек в поход собрался. Присмотрелся - Ваня! Нам по пути!
Зачем вообще куда-то ездить, если без алкорайда?
Я прикупил литр анестезии, Вова тоже не подкачал, он купил три. То, что алкорайд начался в поезде, можете в этом убедиться из фильма.
В поезде все хорошо приняли анестезии и спалось на удивление хорошо (обычно поспать не получается).
Первый день. Даунхил на полдня. Продолжение алкорайда.
Троллейбус был приятен, совершенно незаметно добрались до Ялты. Дальше нас везли по серпантину под раритетный Аквариум, - я ещё покайфовал.
Наверху неспеша собирались, Ваня порезал себе палец на ровном месте (мы ещё и не тронулись, а он уже отличился). Завтрак в кафе, расслабон и начинаем вкатываться с торчка.
Не хочу огорчать Ваню, но Таня, оказывается, вкрутила тот торчёк на 32-28 (а не 22-28 )!
Ныряем на грунт как раз после отъезда лесников и впереди спуск, занявший у нас полдня. Где-то на середине спуска мой организм понял, как нужно управлять велом с баулом и я начал раскатываться.
Проишествие дня: пока тусили у водопада Серебрянные струи, я заметил, что Таня потеряла болт с переходником от багажника (но нашлись запасные и мы смогли продолжить наш маршрут).
Немного пихалова, я учусь преодолевать поваленные брёвна с баулом. Выскакаиваем на асфальт и забираться обратно в чащу нет никакого желания. Вкручиваем в Соколиное вкушаем там вкуснейший обед-ужин с пивом.
Дальше - вкручиваем по асфальту в Богатое Ущелье. Таня опять радует нас своей прытью на подъёмах. Прикольный колодец, разведка боем, комары и долгожданная стоянка в прохладной балке, чай, мадера.
Второй день. Подъём на крышу мира. Продолжение алкорайда.
Короче, упрощаем маршрут, будем забираться на Бечку. Не желая увеличивать набор высоты, делаем срезку. Срезка влажная, грязная и с охерительным градиентом. Хорошо - короткая.
Бечку. В целом, проще, чам летом. Ещё раз упрощаем маршрут (был удивлён, насколько Ваня легко сдался, но это нас спасло). Девятилетний малый догоняет нас (о-о!), я своего тоже буду скоро брать в походы!
Шустренько спускаемся вниз, при этом некоторые из нас развивают легендарную скорость около 40 кмч с баулами и эти баулы у них улетают.
В Байдарской долине жарко и только холодное молоко и воздух, который мы рассекаем на спусках, освежают нас. Вчера Таней была забракована мадера и поэтому покупается что-то сладкое и в двойном количестве.
Был разговор о том, что нужно как следует подготовиться к подъёму и купить литров 5 пива (на каждого?), но почему-то покупается только 2,5.
Дальше - подъём по пешеходной тропе. Соревнуемся с рюкзачниками в скорости, рюкзачники - забавные.
Пока ждём Ваню с Таней, которые ушли смотреть водопад, пополняем силы припасённым пивом. К их возвращению оказывается, что пива-то купили мало!
Силы пополнены и и мы пихаем дальше.
Почти у самого конца у Тани спускает колесо и ещё с полчаса тусим в лесу.
А потом - крыша мира, что тут ещё сказать... Закат, небо...
Вечером пьём вино (я сладкое не пью, так что 2 бутылки уходят практически без меня). Макароны падают с горелки мне в кроссовки и заливают их.
Ночью у всех происходит одно и то же - все по очереди теряются на яйле. Никогда бы не подумал, что отойдя от палатки на 50 метров, потом её нужно искать не менее получаса (и это в лунную ночь)!
День третий. Велопихота. Окончание алкорайда.
Если бы кто-то не любил поспать и быстро собирался, лесники нас бы уже не застали, да и пихать по утренней прохладе было бы поприятнее и не было бы цейтнота.
Далее нас ждал шотландский пейзаж с обилием камней и постоянным набором высоты. Где могли - вкручивали. Я понял, почему модель моего велосипеда называется Trail и начал получать кайф от такой езды.
Баулы придавали дополнительную устойчивость и помогали накатом преодолевать препятствия. Ну, хорошее когда-нибудь заканчивается и в районе горы Спирады началось очень жёсткое пихалово.
Я поборол метров 100 набора совместно с Ленинградом, да вот уже и начало спуска рядом.
Мы думали, что спуск будет облегчением, но это было ошибкой. Начало напрягать время и мысль о том, что нам необходимо посадить Вову на троллейбус. Вот здесь в фильме и должна была начаться Европа со своим обратным отсчётом.
Спуск был очень жёсткий, я бы даже сказал - жопный. Дикий градиент, очень мелкая сыпуха и полуметровая колея. Как никто не убился, - не знаю. Было очень стрёмно.
Когда добрались до асфальта, были выжаты полностью. А теперь - спринт в Ялту. Таня показывает класс и оставляет нас далеко позади.
Пиво на автовокзале, провожаем Вову, ищем жильё и пропитание. За пару километров от жилья у Тани опять спускает колесо.
Жильё найдено, освежившиеся, мы идём на набережную - людей посмотреть и себя показать. Сказать честно, прогулка была уже в полной отключке, в режиме "зомби". алкоголя уже не хотелось. Туман был прекрасен.
День четвёртый. Английская погода.
Утро подсказало нам, что планируемых торчков Демерджи мы уже не хотим. Едем автобусом в Севастополь. Над морем - вчерашний туман. Весь день проходит в ненапряжном вкручивании слегка холмистой местностью (для нас - уже равнина).
После осмотра доступных достопримечательностей, начинаем объезд бухт в поисках ночлега. Краем глаза замечаю Надписи "Тэксэс" и "комплексные обеды". Тормозим, захожу - типичный гэндель с кулинарией с разогревом в микроволновке. Что-то не то, возвращаюсь назад на 10 метров.
И вот уже нас приглашают куда надо. Прекрасная кухня в андеграундном кафе с немного брутальным, но забавным живым сопровождением. Но лафа заканчивается, нам пора. С трудом находим уединённое место, пригодное для ночлега.
Над морем туман, вполне осязаемый. Исходя из того, что ночёвка на плато была тёплой и всё равно вылезли из палатки, эту самую палатку отправили вместе с Вовой домой.
Так что укладываемся спать при 100% влажности, укрывшись велочехлами. К утру порядком отсырели.
День пятый. Расползаемся
Расслабон ещё больший, чем вчера. Катаемся по городу. Встречаем на вокзале французов на таких пепелацах, что кажется они проехали кругосветку. Тут Ваня не прав, я полноценно пообщался с ними на инглише. Только, к своему стыду забыл слово wheel. Покупаем Тане билет на сегодня из Севастополя.
Пока я туплю, второй билет уходит и нам приходится расползаться по отдельности. Я еду в Симферополь автобусом. В Симферополе 2 л анестезии и ночная выгрузка дома.
Хочу всех ещё раз поблагодарить за зачётное приключение!
Ваня, кино ты, как всегда снял душевное, но ТЕМА ВЕЛОПИХАЛОВА НЕ РАСКРЫТА! К сожалению, эту часть драйва ты мало снимал.
ЗЫЖ Ну разве он не милашка (где тут тег зачёркивание) лапочка?

Bookmarks