Допис від
Таёжная аршанка
Кисломолочное, молочное вводится после года.
Девочки, у кого ещё детки маленькие, сохраните для себя этот пост, в дальнейшем он вам понадобится!
Я делаю в обычной стеклянной 1 литровой банке. Пробовала делать в мултиварке Панасоник, ничего не вышло, т.к. в режиме подогрев мультя из нужной температуры 36-37С нагрела до 42С и держала её потом постоянно.
С 7-ми месяцев вводится бифивит, с 10-ти йогурт. Я делаю из заквасок "Vivo", которые продаются в "Сильпо" по 32 грн. за 4 шт. (1 шт. 1 л готового бифивита или йогурта). Молоко можно брать любое на своё усмотрение. Если молоко пастерилизованное, то кипятить его не обязательно. Если нет, то закипятить и охладить до нужной температуры.
Бифивит или йогурт. Молоко 1 л нагреть до температуры 36-37С (я меряю пальцем на ощупь), в закваску налить воду комнатной температуры на 1/3 часть. Влить закваску в молоко, перемешать. Молоко с закваской перелить в стеклянную 1 литровую банку (банку можно предварительно обдать внутри кипятком, но не обязательно), закрыть пластмассовой крышкой. Банку замотать во что-нибудь. Я заматываю в банное полотенце и шерстянное одеяло. Время приготовления 6-9 часов. Я заквашиваю в 0.00 и в 9.00 утра уже готовая продукция. Важно! Для приёма бифивита и йогурта нужно охладить их в холодильнике в течении 6 часов (желательно).
Творог. Из полученного бифивита или йогурта можно приготовить нежный творог. Для этого нужно бифивит или йогурт греть на горячей бане 10 минут (чтобы вода в кастрюле была на огне), затем выключить газ и оставить на 40 минут на этой же бане. После на 10 минут поставить в холодную баню. Затем опрокинуть массу на сито или марлю, для того, чтобы от творога отделилась сыворотка и творог готов!
Bookmarks