Факт:
Обсуждение шаблона:Фашизм
Уважаемые пользователи. Ещё раз убедительно прошу: обосновывайте, пожалуйста, все спорные правки, а тем более удаления. Касаемо последних удалений: 1) национал-социализм является разновидностью фашизма, а потому обязательно должен присутствовать на шаблоне, вне зависимости от наличия посвящённого ему отдельного шаблона (ср. шаблоны о марксизме и коммунизме); 2) не вижу причин для удаления ННСРП, Скрещенных стрел, Железной гвардии, равно как и прочих фашистских партий; 3) То же самое касается разделов "Персоналии" и "Родственные статьи". Nut1917 18:04, 9 января 2009 (UTC)
~ Отвечаю насчёт последних изменений:1)национал-социализм можно назвать фашизмом или разновидностью фашизма по двум причинам (говорю безотносительно) - а)определённое невежество в истории или невдумчивое, а, иногда, и бездумное дублирование статей из советских печатных изданий; б) в политологическом,но не историческом(!), смысле. И-то и другое являются частными мнениями, подчас, имеющими явное пристрастие, как например статья про Фашизм в БСЭ, либо частное мнение некоторых исследователей, вроде Александра Тарасова с его статьёй "Фашизмов много" .Нацизм не является фашизмом хотя бы потому что костяком идеологиии фашизма является корпоративизм и не свойственны расизм и шовинизм, которые есть у нацизма.Это главное, почему я не согласен с уравнением нацизма с фашизмом. Хотя Вы мне можете возразить, что, например, Британский союз фашистов в своём названии имееет слово "фашистов", и известны за этой организацией еврейские погромы,но я спорю не с названием, а с идеологией, которая приписывается из-за таких случаев всему фашизму.Но ни режим Муссолини - отца основателя фашизма, ни режимы Салазара и Франко также относимые к фашистских погромов не утраивали, хотя и пришли к власти с поддержкой Гитлера. 2)и 3)причина удаления ННСРП, Скрещенных стрел, Железной гвардии и т.п., а также разделов "Персоналии" и "Родственные статьи" в том, что иместнее их поместить в Шаблон:Нацизм; Tempus 22:19, 10 января 2009 (UTC)

Bookmarks