ПДР у меня была 1 марта, но всю беременность, несмотря на то, что, все умилялись такой красивой дате, было предчувствие, что малыш будет зимним. К тому же, многое говорило в пользу того, что до 40-й недели я не дохожу, рожать готова была сразу после порожка «доношенная Б». Но потом все поменялось – я подхватила вирусно-бактериальный конъюнктивит, было очень много переживаний по поводу возможных родов в таком состоянии, с Лялей постоянно проводились беседы на тему «подождать», каждая тренировочная схватка теперь вызывала не радость, а беспокойство
Ляля, в свою очередь, оказался сговорчивым, дождался моего выздоровления , но в момент, когда пришла мысля «теперь можно и в РД», все предвестники куда-то подевались. Шла последняя неделя февраля, я экспериментировала со всеми возможными способами выманивания Ляли, все казалось тщетным

27 февраля я написала в темке, что после «напрасного» романтического вечера с шампанским в романтику не верю и принимаюсь за уборку. Но вместо этого я целый день проспала))) Вечером заказала мужу любимое печенько, напилась чаю и.. лечь спать уже не получилось
То, что это – «оно» поняла около часа ночи. Муж как раз улегся спать и я решила не форсировать события, несмотря на то, что схваткосчиталка сразу огорошила меня периодичностью в 5,5 мин (как потом оказалось, очень хорошо, что я дала мужу хоть чуть-чуть отдохнуть перед всем последующим). После душа, контрольной проверки пакетов в РД и т.д. все-таки решила, что пора бы уже и выдвигаться. В 4 разбудила мужа, собрались, вызвали такси, в ПЦ приехали в 6.00.
Про аншлаг в ПЦ: такое явление присутствует! Когда меня оформляли на приемном покое, предупредили, что некоторое время придется провести в комнате для переливания крови, потому что все РЗ заняты…. не обрадованные такой новостью, мы поднялись на пятый этаж, где нас встретили новостью поприятнее – свободен аистовский РЗ и нас определяют туда. Там мы и провели все время до того, как меня забрали в операционную.
Про врача: мы ехали на ДБ и я до сих пор считаю большой удачей, что попали на смену Федьковской В.Б.! Понравилась и как человек, и как специалист. Проследив динамику (а она у нас, увы, была не ахти, нарастали интенсивность и продолжительность схваток, шло открытие, а периодичность зависла на 2,5-3 минутах), она предупредила о возможности КС, определила время, до которого «ждем», объяснила, почему в моем случае лучше не рисковать подвигом ЕР почему она не хочет стимуляции окситоцином. Все без излишних нежностей, спокойно и уверенно.
Скажу честно, если бы я все-таки приняла решение про договорные роды, выбирала бы более «нежного» врача и, думаю, в тот момент эти нежности меня бы бесили.
Про партнерство: с 8 до 11 ч. я на мужа, если честно, злилась. Не выспавшийся, да еще и с наличием широкой кровати, он тупо вырубался, а я ловила себя на мысли «вот тебе и партнерские роды»

. Впрочем, это тоже впоследствии оказалось к лучшему: отдохнув, он очень активно помогал мне тогда, когда без его помощи было бы уже никак... Дело в том, что я, посещавшая курсы и йогу для беременных, знающая кучу возможных поз для облегчения боли и быстро нашедшая наиболее удобные способы переживания схваток, очень скоро осталась без всего ассортимента спасительных средств: мне запретили пружинить на мячике, провисать на стенке и т.д. Был отдан приказ схватки переживать только стоя, не прогибая поясницу, если совсем никак – немного лежать на боку…. Это была жесть, которую без мужа вряд ли бы перенесла. В общем, схватки я переживала либо вися на муже, обмякнув тряпочкой, либо лежа (и тут нам очень помог совет с курсов Оли Зетты про массаж стоп, только это был не массаж, а издевательства над стопами… и это было единственное, что помогало перефокусироваться с болей от схваток).
Про КС: боялась не столько операции , сколько наркоза (была спинальная анестезия, про которую в свое время начиталась всяких страшилок про головные боли, проблемы с ногами и т.д.), но ттт, все прошло ок. Да и самое главное, что в результате, на свет появился наш сыночек! Правда, с наркозом я малость улетела, после операции, уже возвращенная «в семью», устроила истерику на тему «где мой ребенок, почему мне не показывают сына», на что акушерка удивленно сообщила, что мне его еще в операционной показывали, да еще и внешность и выбор имени обсудили
Про после родов: была довольна и палатой (лежала в 407, 500 грн), и врачами, и отношением. Единственный (и очень значительный) минус в том, что из РД меня выписали абсолютно зеленой в плане прикладывания к груди (но это, думаю, не только в ПЦ такая ситуация). После КС молозиво появилось только на 4-е сутки, молоко пошло в день выписки, на последнем осмотре педиатр довольно сообщила, что у малыша все ок с сосательным рефлексом, но мне от этого легче не стало. Хорошо, что есть форум, есть информация, есть консультанты по ГВ и, в частности, Оля Зетта. Я перелопатила кучу литературы за время беременности, но все-таки набитая рука и опыт делают свое дело – одна Олина консультация для нас с Егором оказалась более эффективной, за что ей огромное спасибо
Bookmarks