Прочитала последние пару страниц, делюсь своим опытом плавного закругления ГВ

.
Начали отлучать плавно в 1,8, закончили в 2,5 г. Сын - заядлый сисесман, в 1,8 г. ел сисю днем около 10 раз и ночью столько же. Соски-бутылочки-смеси не признавали. Сися была и успокоением, и едой.
Наши первые шаги к отлучению совпали с приездом бабушки, поэтому решили маму "гулять" почаще отправлять, чтоб уменьшить дневные кормления. Я гуляла с ребенком сначала, а потом сама по февральскому снежку по 2-3 часа круги наматывала))), а ре играл дома с бабушкой. Таким образом за 3 дня с бабушкой получилось снизить частоту дневных кормлений до 3-4. Неделю-другую приходилось отвлекать ребенка игрушками, прогулками, мультиками и всем-чем-можно от прошений груди, в принципе после первых 3 дней это получалось достаточно легко. Потом наступила весна и кормления постепенно свелись к 3 в день и неограниченно ночью.
Пробовала укладывать днем в коляске, на прогулке, без сиси - спал 40 минут, просыпался и истерил. Не подошло так. По утрам тоже было сложно не давать грудь - с вечера готовила игрушки , которые я там ему утром предложу в качестве отвлечения. Или включали мульты, а потом сразу ели и шли гулять.
Вариант поехать на море и там не давать грудь тоже не прошел - в незнакомой обстановке сыну наоборот грудь еще важней была.
Было решено привлечь вторую бабушку. Это был самый сложный момент - временами у бабушки получалось ложить сына (качала и пела песни+мы ввели ритуал засыпания по аудиоколыбельные и с опред. предметами в руках), а временами - через истерику засыпал. Я уходила из дома на момент укладывания. Продержались так неделю. Потом бабушку отпустили и первый раз укладывал муж - была истерика - пришлось мне возвращаться домой и укладывать самой и без груди - получилось.
Потом сама укладывала - проси грудь еще пару-тройку недель, но я объясняла что "ты уже взрослый, надо спать без сиси" или вообще не вспоминала про сисю и отвлекала... Через месяц сын перестал днем сисю просить, но ночью "отрывался" по полной))). Потом привык к такому раскладу и к 2,3 г. у нас оставалось только 4-5 ночных кормлений (перед сном и ночью).
Теперь стояла задача научить сына засыпать ночью без груди. Решили начать на море))). В октябре на недельку ездили в Крым и на дневной и ночной сон качли сна в коляске по очереди или вместе с папой

. Первые дня пиходилось гулять подолгу, сын пытался истерить перед сном - мол какая коляска и куда мы идем (не говорил, но в глазах читалось

), подрывался с коляски первые пару дней - брали на руки и объясняли что надо спать, в ключали на ноуте мыльтики и смотрели их на лавочке в темном парке под плавные качания коляски (Лунтик - фореве!

)... За неделю научились засыпать без груди (но ночью ел сисю 3-4 раза).
По приезду домой качали дома в коляске.
Еще через месяц сын закатил ночью истерику, которую только мультиками получилось загасить. Решили на след. ночь не давать грудь и качать в коляске или мульты включать. Первые 3 ночи были почти бессонные, спала до первого пробуждения ре, а потом дремала ногой покачивая коляску. Сын понемногу истерил и требовал сисю, но я успокаивала, ложила в коляску и качала - и срабатывал рефлекс " коляска - сон".
С 4-го дня достаточно было просто погладить по спинке и сказать "шшш" и сын засыпал. И до сих пор просыпается ночью неск. раз, но чувствует что я рядом и засыпает снова.
Из неудобств остались укачивания перед сном в коляске (дома), но уже и это ушло.
Грудь в порядке - таблеток никаких не пила - так как все было постепенно, молоко само собой уменьшалось. После полного отлучения имитировала редкие кормления молокоотсосом

- сцеживалась раз в 2 дня, потом раз в 3, потом одну грудь пропустила, а "сильномолочную" сцедила, и так за 2 недели грудь перестала наливаться.
Bookmarks