Начну с предисловия.
Срок у меня был 8.01. учитывая, что первого ребенка я родила на сроке ровно 39 недель, и боялась, как бы в этот раз тоже не
получилось, так как в этом случае дата приходится на Новый год. Но почитав статистику, пришла к выводу - что взаимосвязи практически
нет. На последнем приеме у гинеколога услышала, что до срока не доношу, так как головка уже плотно прижата, потому просила ребенка успеть родиться раньше. Но раньше не получилось. Обменку подписали на КОсмичке, и в этот раз решили не договариваться. И еще - первые роды у меня начались с отхождения пробки и потом вод, и в этот раз я все думала - если начнутся схватки, как знать, что это они и не приехать раньше времени в роддом.
Последнюю неделю у меня были довольно частые тренировочные безболезненные схватки. 31-го числа утром проснулась от того, что при схватке начала побаливать поясница. Боль была совсем слабая, но схватки не прекращались весь день. После обеда немного усилились (при этом не мешали мне заниматься своими делами), и периодичность стала 5-8 минут. Муж настаивал на поездке в роддом или хотя бы к моей маме на Победу, поближе к роддому. В итоге приняли решение ехать.
Около 7 часов вечера решили проехаться в роддом, схватки участились, но сильнее не стали,только немного усилились выделения. На приемном покое полчаса ждали врача, видимо, дежурных было мало, в итоге меня посмотрела какая-то акушерка и сказала - вы не в родах, можете ехать домой. Я обрадовалась, что Новый год встречу дома. И решила, что в следующий раз поеду только когда сложно будет терпеть.
Приехали домой, погуляли с ребенком и докупили продукты на новогодний стол. Часов в 10 схватки стали чуть сильнее. Я старалась не обращать внимания, хотя бы спокойно встретить Новый год. Даже шампанского успела выпить. После 12-ти прихватывать стало сильнее, иногда терла себе поясницу, на все уговоры мужа и мамы поехать опять отмахивалась, так как не хотела опять приехать ни с чем.
ДОговорились, что сама скажу, когда поедем, но при этом все думали, что это уже только утром будет. Около часа ночи легли отдохнуть, муж даже задремал, а я с секундомером наблюдала схватки. Периодичность, как и весь день, была около 4-х минут. К двум часам ночи участилась до 2.5-4 минуты. Но пока было более-менее терпимо. К трем часам уже решила, что будем собираться, муж вызвал скорую, кстати, приехали они быстро. Пока ехали (минут 5-7), схватки прекратились,я даже предложила было вернуться, но как только вышли - схватка. Зашли в приемное отделение, медсестра на приеме скептически на меня посмотрела, и пока ребята со скорой записывали данные из обменки, заявила - что не видит меня в родах, мол, нет схваток или они слабые, на что я ответила,что домой уже не поеду. Она неспешно
начала меня оформлять, мужа пока отказалась. Он предложил мне немного постонать на схватке, и это сработало - разрешила и ему переодеться. Учитывая, что ни воды, ни пробка не отошли, я очень надеялась,что открытие будет, хотя бы 2 см. Около 4-х мы попали в родзал. №2 на первом этаже. Акушерка (Лариса Алексеева, если не ошибаюсь) дала добро на размещение. Больше всего я боялась осмотра, во-первых, не факт что прцесс идет, во-вторых - это самое неприятное воспоминание о прошлых родах. Но она меня приятно удивила - почти 5 см! Я конечно мечтала о таком, но не думала, что так будет. Решила сразу вскрыть пузырь. На вопрос мужа, сколько нам еще ждать ответила, что по нормам 3-4 часа, но учитывая вторые роды, может быть 2. На часах 4.10 утра.
Первые несколько схваток были как и раньше, частыми, но терпимыми. Очень помогал муж - тер и давил на поясницу. Потом начали быстро наростать. Иногда даже не могла устоять на ногах - муж поддерживал сзади, а руками держалась за поручне или вообще, висела на муже. Мое мнение - в роды обязательно нужно брать близкого человека. И физическая, но больше моральная поддержка.
Пришла врач - Козинчук Наталья Анатольевна. Довольно таки молодая, но внушила полное доверие. Обговорили,как хотим рожать. Я хотела на стульчике, чтоб ускорить потужной период, так как в первых родах тужилась 50 минут, плюс к этому у нас в пуповине была одна артерия, и длительные потуги не желательны, но она убедила таки рожать на кровати. С мужем изначально договорились,что если на стульчике,он останется, если же нет - на потугах уйдет. Но когда его спросили, будет ли он перерезать пуповину, категорически ответил"Да".
В 4.30 схватки уже стали очень болезненными, помогало только сильное нажатие в район копчика, в итоге у меня остались синяки )) Периодически постанывала на схватках. Ближе к пяти уже говорила, что еще 2 часа таких схваток не выдержу. Тут еще и подтуживать начало. В это время зашла акушерка, сказала, стараться продыхивать, но уже через схватку, видя как меня скручивает от потуги, вышла в коридор и сказала врачу - пойдем посмотрим.
Я уже действительно не могла сдерживать потугу, и последние схватки по-немногу тужилась. Для меня лично это самые приятные ощущения от родов. Осмотр в 5 часов-открытие полное (то есть 50 минут 5см), можно тужиться. Минуту оговариваем весь процесс, слушаю наставления и начинаем. Между потугами слушаем сердцебиение, каждый раз по мере продвижения врач дает свои рекомендации, последний сложный момент - передышать после выхода головы. И рождается малый, немного синий, но закричал практически сразу.
Я так все время переживала за его сердцебиение, что не сразу поняла, что уже родила. )) Ну а дальше муж перерезал пуповину, нас померяли и взвесили, укол окситоцина, рождение плаценты, и маленький разрыв. С первым сыном, весом в 3300, порвалась сильнее, и внутренний разрыв тоже был.
В итоге - очень довольна и врачом, и акушеркой. Вообще, довольна родами. Муж отблагодарил их и неонатолога, мы еще 3 часа провели в родзале,и потом нас подняли на 3-й этаж. Было достаточно свободных палат, в том числе и одноместных. Фото родзала и палаты прикреплю уже завтра.
По послеродовому отделению допишу завтра,но особых нареканий нет, может потому что и у меня не было к ним вопросов.
В общем, родила как и в прошлый раз, ровно в 39 недель, только малый родился крупнее (первый 3300 и 50, этот 3900 и 56, практически вся одежда, которую взяла в роддом, была мала или впритык). Но при этом состояние после родов намного лучше, молоко пришло на 3-й день, но пришло как-то мягче, без боли. Ну и сразу следила, чтоб правильно брал грудь - нет проблем с соскАми.
Bookmarks