Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 57 з 173 ПершаПерша ... 7474849505152535455565758596061626364656667107157 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 1 121 по 1 140.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    300

Типово

А что именно может быть "не те у назві"? Я в возрасте 10-12 лет периодически задумывалась над словом "хлеб". Вроде всё с ним нормально, но периодически оно мне казалось каким-то странным и не родным. Правда, я с ним не разговаривала...

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Гречанчук.
    ди гроссе Шлянге?

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    ди гроссе Шлянге?
    Йа, йа. Дас Фалькенауге Фройнд

Сvеtлана
    Guest

Типово

Возник вопрос: подскажите, насколько законно и имеет ли право на жизнь, такое прилагательное, как "бомбезный", например "бомбезная песня", "бомбезный фильм"??

Дописів
    451

Типово

Цитата Допис від Сицилийка Переглянути допис
    Правда, я с ним не разговаривала...
    добавьте в Ваше предложение слово "главное"

Дописів
    451

Типово

Цитата Допис від Сvеtлана Переглянути допис
    Возник вопрос: подскажите, насколько законно и имеет ли право на жизнь, такое прилагательное, как "бомбезный", например "бомбезная песня", "бомбезный фильм"??
    если слово "бомба" имеет, значит и "бомбазнасть" имеет

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    300

Типово

Цитата Допис від ЮМостовый Переглянути допис
    добавьте в Ваше предложение слово "главное"
    Кто знает, может, стоило поговорить. С техникой ведь периодически общаюсь, особенно когда работать перестает

Дописів
    451

Типово

Кто знает, может, стоило поговорить. С техникой ведь периодически общаюсь, особенно когда работать перестает
    всегда говорите = ибо СЛОВО ещё пока много мерно, и способно в отличии от Нас "общаться" с другими "мерностями"

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

В різних міні- мікро- колективчиках і групах можуть виникати свої слова, значення яких розуміють лише члени колективу. Вживання таких слів може обмежуватися не тільки кількістю членів, а й у часі - через кілька років слово успішно забувається.
    І справа навіть не в "конспірації", просто десь щось вдало було названо, слово підхоплюється і починає жити.

От наприклад в одному ансамблі, учасником якого мені пощастило бути, серед інструментів був клавішний синтезатор Касіо. Невеличкого розміру. Там навіть клавіші були меншого розміру. Хтось якось сказав, коли збиралися на гастролі - "не забудьте ту тюльку". От так цей інструмент надовго став тюлькою.
    Коли продавав у магазині побутову техніку (ой як давно це було), то магнітоли з двома касетниками і програвачем СД називалися "селёдками". Можливо тому що такі ж тонкі та продовгувати, хто зна. Але так їх називали не тільки продавці, а й інспектори КРО під час переобліку. Пару раз здається й шеф так називав.

Сімейні слова.
    Коли беру на роботу сух.пайок, пакую його у стандартний пластиковий контейнер. Такі контейнери у нас в сім'ї невідомо чому вже давно називаються "барандейка". При чому це слово поширюється не на конкретний пластиковий контейнер, а на будь-що, що використовується в цих цілях. Навіть якщо це буде або літрова баночка, або просто обгорточний папір із замотаним у ньому салобродом (ще одне сімейне слово).
    О, ще одне слово згадав - капашута та його похідні - капашутний, капашутитися. Слово вузькосімейне. Хто відгадає?

Сvеtлана
    Guest

Типово

О, ще одне слово згадав - капашута та його похідні - капашутний, капашутитися. Слово вузькосімейне. Хто відгадає?
    Может быть-медлительный, неторопливый, т.е. долго собирается человек, ребенок - неторопливо "капашутиться"??

Все-таки, насчет "бомбезный", я имела ввиду применение этого слова в литературном языке, а не в каком-то местечковом сленге, т.к. оно сейчас достаточно широко встречается везде.
    Востаннє редагував Сvеtлана: 27.12.2012 о 17:00

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

А что именно может быть "не те у назві"? Я в возрасте 10-12 лет периодически задумывалась над словом "хлеб". Вроде всё с ним нормально, но периодически оно мне казалось каким-то странным и не родным. Правда, я с ним не разговаривала...
    Ничего удивительного:
    Этимология

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[2].
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб

Впрочем, если Вы -- готка, то...

Вкратце, об этимологии слова "хлеб" -- тут
    Востаннє редагував Harald: 27.12.2012 о 17:31
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    24 739

Типово

Может быть-медлительный, неторопливый, т.е. долго собирается человек, ребенок - неторопливо "капашутиться"??

Все-таки, насчет "бомбезный", я имела ввиду применение этого слова в литературном языке, а не в каком-то местечковом сленге, т.к. оно сейчас достаточно широко встречается везде.
    Поддерживаю, слово похоже на "копушу")
    А что касается бомбезности, то после того, как на сайте магазина бытовой техники я увидела значок "бомбезная скидка", я уже ничему не удивляюсь. Значит, можно
    Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
    Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Это потому что "бомбезный" похоже на "помпезный", вот. Йа - КО

Дописів
    451

Типово

"хлеб".
    Хлеб - это Защитой Домашнего Очага Людей (-ХЛ) Я Тею (-Е) для Божественнаго (-Б).
    хлебать, хлебаю, нахл****ся - в настоящее время имеют "отрицательное" значение

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від ЮМостовый Переглянути допис
    Хлеб - это Защитой Домашнего Очага Людей (-ХЛ) Я Тею (-Е) для Божественнаго (-Б).
    хлебать, хлебаю, нахл****ся - в настоящее время имеют "отрицательное" значение
    Я не всегда Вас понимаю, а в данном случае так вообще сникла... Перед силой неординарного разума теряюсь. Скажите откровенно: ЗАЩИТОЙ - это имя существительное в именительном падеже? Синоним слову защита? Ударение на о тогда получается? Если на а, то зАщитой, как за щекой. Что вообще имелось в виду? НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Дописів
    579

Типово

Капашута - тот, кто копошится.
    Капашутный - копошащийся.
    Капашутитися - копошиться. Э? НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    300

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Ничего удивительного
    Наверное, в 10 лет я подсознательно подозревала, что хлеб восходит к древнему готскому языку.
    Впрочем, если Вы -- готка, то...
    Славянка - по убеждениям и наружности, сицилиийка - по вспыльчивому характеру. На готов даже не похожа

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    300

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Я не всегда Вас понимаю
    Вы не одиноки...

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Я не всегда Вас понимаю, а в данном случае так вообще сникла... Перед силой неординарного разума теряюсь. Скажите откровенно: ЗАЩИТОЙ - это имя существительное в именительном падеже? Синоним слову защита? Ударение на о тогда получается? Если на а, то зАщитой, как за щекой. Что вообще имелось в виду? НН
    Это древнее славянское имя: Защитой. Образовано по тому же принципу, что и имена Перепой и Мордобой
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Это древнее славянское имя: Защитой. Образовано по тому же принципу, что и имена Перепой и Мордобой
    Не подскажете, как пройти в библ где можно прочитать "Песнь о славном витязе Защитое Мордобоевиче"?

Сторінка 57 з 173 ПершаПерша ... 7474849505152535455565758596061626364656667107157 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті