Допис від
Саша*******
Вот только сейчас набрел на эту тему в форуме, но когда у меня тоже приключалась история с "агентами-информаторами" это было в 2010 году тогда меня перевели работать в Днепр и попал я по объявлению в фирму которая находилась в Астории, все стандартно как у всех, но меня интересовал именно Вариант квартиры на ул.Ленина, который был указан в объявлении, соответственно это и потребовал указать в договоре больше никаких номеров и контактов не брал. естественно на встречу никто не явился, через пару дней я вернулся в офис в Асторию-наехал на девочку-менеджера, потом пришел их типа директор азиатской наружности , минут 10 пытался мне что-то предлагать, но понимая мой решительный настрой все-таки вернул деньги. Очень удивляет то, что мало кому удается вернуть деньги обратно будьте решительными и смелыми, лишитесь психологии жертвы, чувствуйте хозяевами ситуации и деньги Вам вернут, давите на них...
Но появился еще один вид мошенничества не связанный с арендой, это совет бдительности для тех кто что-то продает в интернете : произошла со мной такая история, дело в том, что я пытаюсь продать телевизор через известный сайт частных объявлений, объявление я разместил давно, но запросов было слишком мало и вдруг звонок.Человек по ту сторону трубки спросил , действительно ли я продаю телевизор, причину продажи, стоимость и могу ли принять деньги на банковскую карту... Вроде стандартные вопросы да и радоваться должен был я такому звонку, но про сам телевизор человек спрашивал мало, попросил номер карты, и соответственно фамилию имя отчество держателя, вроде все нормально- сказал,далее стал человек спрашивать срок действия карты, на вопрос зачем ответил, что платить будет с корпоративного депозитного счета в заявке нужно указать это, данный момент стал уже ненормальным, но тем не менее мне было интересно, две цифры дал, жду продолжения.
Звонит снова тот же человек , спрашивает не звонил ли мне представитель банка для подтверждения платежа, и сам себя перебивая говорит, что вот он у него на другой линии, сейчас он сделает конференц-связь, далее с улыбкой слушаю разыгранный диалог : псевдо представитель банка "Анатолий" идентифицируют личность псевдо покупателя "Владимира Ивановича", путем запроса данных о трех наиболее часто набираемых номерах, последнем пополнении счета и тд , затем задает эти же вопросы мне, так же якобы для идентификации моей личности, естественно получает отказ, но настаивает, что он представитель банка и даже собщает мне остаток на счете в качестве подтверждения того , что он все знает, после чего сообщает "Владимиру Ивановичу" , что перевод не состоится так как невозможно меня идентифицировать, "Владимир Иванович" делает расстроенный голос по поводу не сверившейся покупки.
Схема Аферы:
1. Узнают номер карты, фамилию имя отчество держателя, его дату рождения и обязательно срок действия карты.
2. Путем звонка в кол центр банка с помощью голосовых подсказок , имея полученную ранее информацию узнают остаток на счете.
3. Совершается звонок псевдо представителем банка, для получения совершенно не нужной банку, но нужной мошеннику информации о мобильном номере : три самых часто набираемых номера, дата активации номера, дата и сумма последнего пополнения.
4. Мобильному оператору подается заявка на восстановление "потерянного" номера (номера жертвы карты), получается на руки сим-карта дубликат.
5. Имея на руках мобильный номер к которому привязана банковская карта, пока жертва разбирается почему у него перестал работать телефон, через систему интернет-банкинга производится вывод средств со счета жертвы.
По данному факту , я позвонил в П....Банк узнать интересуют ли их такие случаи мошенничества в отношении их клиентов, сказали что нет.
Позвонил в милицию, рассказал о данном факте, спросил нужна ли им информация, так как все происходит по горячим следам, есть номер для связи с мошенниками, ответили что ,факта преступления не было, но если есть большое желание, то могу придти и написать заявление.
Вот и огорчился я не столько по факту того, что кто-то хотел получить доступ к моим деньгам, сколько по факту того, что банк, в котором я обслуживаюсь , отказывается принимать эту информацию, тем самым не предпринимая, никаких действий что бы обезопасить своих клиентов, а ведь по логике вещей служба безопасности должна была хвататься за эту информацию, срочно подключать все свои связи в МВД , что бы как можно скорее были задержаны те , кто работает против их клиентов, но нет...
Право охранители , которые по логике вещей должны нас защищать, которые легко по номеру телефона и звонку могут определить злоумышленников и предпринять все необходимые действия для локализации и предотвращения противоправных действий, вообще никакого интереса не проявили..
Так что будьте бдительны те, кто что-то продает через объявления.
Bookmarks