У всех бывает, но у меня, почему-то не проходит
До свадьбы маразмы и маразмики родственников мужа воспринимались мной как их семейная традиция. Даже как традиция далёкого африканского племени, которую я должна принять безоговорочно, выходя замуж за одного из его представителей
Почему на свадьбу не дарят большой мешок терпения?! Тогда бы мои взгляды на чУдных родственников не поменялись
Чудить по-взрослому они начали прямо на свадьбе.
- Всё, праздник окончен! - Объявил свёкор после 2-х часов празднования в столовой. - Пора расходиться, а то транспорт перестанет ходить и нам придётся оплачивать автобус...
Успокоила перепуганных гостей, дескать, папА так шутит.
* * *
Праздник в разгаре, подано только третье блюдо, а свекровь и сестрёнка мужа уже бегают между столами и собирают объедки: надкусанные бутерброды и профитроли, заботливо стряхивают в пакетик содержимое тарелок, сливают в баночку остатки из бутылок. От последнего гости начинают возмущаться. Тамада смотрит на меня в недоумении... Я ей подмигиваю, мол, выручай, праздник-то у меня Она подносит микрофон к свекрови и говорит:
- Сегодня и Ваш праздник тоже! Отдохните, всё уберут официанты...
- Я не устала, - улыбается свекровь и отвечает в микрофон. - Я забочусь о праздничном столе на второй день...
* * *
Добрались до сладкого! Тамада работает на славу - всем весело! мне тоже... было... Поворачиваю голову и вижу как свекровь упаковывает пирожные (очередь до них ещё не дошла, только торт разрезали), фрукты, ссыпает сахар из сахарниц... Кто-то из гостей пытается взять пирожное с тарелки... Свекровь отбирает и уверяет, что завтра непременно выставит их на стол... Я хожу и отчаянно зашучиваю... Мои все в глубоком шоке!
* * *
Уезжаем с маленькими подарками на такси, остальные увозят на машине друзья. То, что я узнала от гостей на следующий день, вызвало у меня, мягко сказать, недоумение. Оказывается, как только мы уехали, родители мужа разогнали всех, загрузили объедки в автобус для развозки гостей и отправились к своим друзьям ныкать добычу...
* * *
Сидим дома на полу, любуемся подарками, открываем конвертики... Вся комната заставлена бытовой техникой, вёдрами с букетами, завалена открытками и разорванными конвертами. Конверт от своих родителей муж оставил на сладкое, ведь на свадьбу ему подарили квартиру! Открывает конверт - 200 рублей и записочка, что с квартирой погорячились... Опять пришлось шутить...
* * *
Второй день. На столе обкусанные бутерброды с икрой, раздавленные покусанные профитроли... В тарелках - то, что не доели вчера... Посреди стола - банка с водкой и 2 початые бутылки вина... А гости подтягивались с утра... Убедила всех (кроме родственников мужа, конечно) не есть и не пить, посидеть из уважения к родителям мужа, а потом отправиться в кафе. Но люди-то помнят, что вчера им обещали выставить на стол не покусанные пирожные. Они их ждут... Свекровь разводит руками и говорит, что их за ночь Юленька съела. Внимание вопрос: Как могла 12-летняя сестра мужа схомячить 150 немаленьких пирожных за одну ночь? Они её что, год не кормили?!
Половину подаренных на свадьбу денег оставили в кафе. Не жалко! Обидно, что поддалась на уговоры свекрови праздновать второй день у них дома, а не снять за ранее какую-нибудь столовую. Позвонила тамада. Узнав, что я отшучиваюсь здесь одна, она примчалась на выручку. Бесплатно! Из сочувствия и в глубоком шоке - таких родителей мужа она никогда не видела...
* * *
Мне поставили бесплодие непонятной второй степени... А тут выяснилось, что я беременная! Муж от радости не может себе места найти: скупает подряд все игрушки и букеты, заваливает фруктами и открыточками... Свекровь очень громко воет (да-да, не плачет, а воет в голос) в коридоре:
- А меня спросили! Я ещё молодая женщина и хочу одеваться! Мне сапоги новые надо! А меня, а Юлю кто будет содержать?! Деньги надо на мать и сестру тратить, а не на непонятного и никому не нужного ребёнка!!!
* * *
Муж уволил меня с работы. Сказал, что мы носим ребёнка. Пришлось сидеть дома и заботится о его сестрёнке, когда родители на работе. Готовлю обед: суп, жареная курочка с гарниром, печенье в духовке доходит... Садимся с Юляшкой за стол. Накладываю себе и ей... Она молча встаёт, берёт мою тарелку с супом и выливает её содержимое обратно в кастрюлю.
- Тебе это есть нельзя! Это для нас! - выговаривает она мне.
Ну не кричать же на ребёнка... Молча подхожу к холодильнику и достаю пачку пельменей, которые муж купил накануне вечером. Она вскакивает и бросается к телефону:
- Мама!!! Она берёт пельмени из морозилки!!! Наглая гадина!!! Что? Нет, в пачке... Можно?! Это их пельмени?! Ладно...
* * *
Муж на работе. Хоть и выходной, а график - не нормированный. Ко мне приехали мальчишки - друзья из института. Они были на свадьбе и их знают в лицо, поэтому в разврате меня обвинить не удаётся. Сидим в нашей комнате, болтаем, мучаем комп...
Заходит свекровь и с милейшей улыбкой говорит:
- Мальчики, моя невестка - отвратительная хозяйка! Давайте-ка я вас покормлю...
Они радостно кивают. Наивные! Никакие уговоры не есть в этом доме на них не действуют... Обещания посидеть в любимом кафе тоже безрезультатны... Наивные чукчи!
Видели бы вы их лица за столом, когда моя гиперзаботливая свекровь поставила перед каждым из них по блюдечку! Половинка "Анакома" и пол сосиски...
Притом, что я всё утро провела у плиты, изобретая комплексный обед из 3-х блюд и десерт из суфле и фруктов, в соответствии с пожеланиями дорогих родственников моего мужа...
Веселило и то, что, какой бы объём еды я ни приготовила, всё съедалось без остатка... Особенно, если за продуктами ходила я сама... Очень тянуло пересолить суп или поперчить десерт! Но я надеялась, что маразм пройдёт... Ну, или я к нему привыкну... В крайнем случае - просмеюсь...
А зря!...
З. Ы.: Мы с мужем сбежали оттуда, не продержавшись и года.
Bookmarks