Упс, сейчас Сергов увидит этот пост и обвинит Вас во враках)Все верно. ИМХО, просто происходит здравая дифференциация по ценам жилья различного качества.
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
взлетят
приподнимутся
подопустятся
обрушатся
Упс, сейчас Сергов увидит этот пост и обвинит Вас во враках)Все верно. ИМХО, просто происходит здравая дифференциация по ценам жилья различного качества.
Нет, ну все правильно. Речь не идет о средних ценах. Если это новостройка с хорошим дизайном, с новыми коммуникациями, охраной, высокими потолками, автономным отоплением, расположением в хорошем месте, с отличным евроремонтом - нет ничего странного, что она стоит дорого. Такие квартиры и должны стоить дорого... Но когда за хрущобу на Гагарина или Героев Сталинграда, которой 50 лет, на дом страшно смотреть, комнаты крошечные, трубы старые, в подъезд зайти страшно просят по 90-100 тыс уе - это уже чересчур.
Ланос по рождению, как бы его не тюнинговали, никогда не станет даже самым паршивым Мерседесом.
Не выйдет. Штуку в месяц - это кредит явно до ста штук. Квартира в центре вполне может стоить дороже. Плюс хороший ремонт плюс обстановка. Это раз. И два. Если человеку надо "перебиться" пару лет в приличных условиях, то какой ему смысл покупать квартиру? выйдет однозначно дороже.
Сопоставлять украинские реалии рынка с зарубежными можно, но нужно тщательно выбирать страну для сравнения. На мой взгряд, Австрия не очень удачный выбор. Обычно выбирают страну, в корой реалии могут быть сходны с тем, к чему в среднесрочной перспективе прийдет Украина. Здесь нужно учитывать много факторов, такие как открытость рынков, структура ВВП и многое другое. Австрия не показательна, ближе всего Турция, Аргентина, может быть Польша.
По прежнему считаю расслоние рынка самым вероятным развитием ситуации.
Причина - разная степень чувствительности у разных слоев населения к росту цен на жилье.
1. До 1000 дол./мес (на семью или челвека, стремящегося купить квартиру). Рядовые офис-менеджеры, высокооплачиваемые рабочие.
2. Менеджеры среднего звена с доходом 2000-3000 тыс. - наиболее устойчивая прослойка в компаниях, т.е. обычно на этих людей в компании делается ставка и кадровые перемены на этом уровне не частое явление. 3. Далее идут предприниматели и топ-менеджеры. Здесь запросы малоограничены возможностями.
Вывод: Первая категория потребителей осталась за чертой платежеспособности. Сегмент рынка: аренда, возможно приобретение с привлечением кредитных стредств с условием, что ежемесячный размер платежей не будет превышать 400-500 дол.
Вторая категория потребителей, на мой взгляд, является обеспеченной жильем и больше тяготеет к улучшению жилищных условий, являясь потребителем качетвенных 2-3 комн. квартир в приемлемых районах. Эти люди не будут платить любые деньги за то, что хотят, но неспешно достигнут своей цели. Возможны приобретения квартир в новостроях.
Третья категория потребителей, как ни странно, более переменчива в плане состава, поэтому именно они создают спрос на аренду дорогих апартаментов, и конечно являются потребителями новостроя.
Из всех категорий квартир осталось не затронутым некачественное жилье в непрестижных районах. Здесь должны уравновеситься цены и возможности первой категории потребителей. Исходя из их доходов этой группы, для присутствия ее на рынке цены должны быть не выше 25-30 тыс. дол. за объект. Что должно продаваться по этим ценам - другой вопрос.
Цены на 2-3 к. чешки в приемлемых районах будут зависеть от того, за что согасны платить потребители второй категории и их численности. Наемные служащие здесь не очень влиятельный сегмент, поскольку очень стабилен по численности. Значит, дело за предпринимателями, т.е. классическим средним классом.
Новострой самая понятная категория. Будет выгодно будут строить, не будет - не будут. Цены не упадут, почти гарантированно, от чего следует выделить сегмент престижной вторички, которая всегда будет иметь фронт для роста (РАО знает, что делает) .
Вынужден повториться - расслоение (не будет а уже присутствует и будет все более очевидным) где-то между 2-х и 3-х комнатными чешками в хороших районах.
Dore,,Вторая категория потребителей, на мой взгляд, является обеспеченной жильем и больше тяготеет к улучшению жилищных условий, являясь потребителем качетвенных 2-3 комн. квартир в приемлемых районах.
я бы сказал, больше к частному сектору в пригороде.
Правильно, теперь посмотрите, чем эти страны отличаются от нашей? На мой взгляд, структурой себестоимости и открытостью рынка для прихода иностранных застройщиков и дивелоперов.
В структуре себестоимости +/-40% регуляторной составляющей плюс закрытый рынок - вот вам и причина в разнице цен. Дальше можно гадать, будут ли изменения в данных факторах? Сейчас эти вопросы подымаются застройщиками, поскольку вынуждены, цены поднять не могут, а рентабельность все время сокращается.
Доре, а к какой группе вы отнесли людей с доходом от тысячи до 2?
Мне кажется эта категория больше других подвержена стрессу, поскольку по доходам может себе позволить покупку недорогой квартиры, но при этом сильно потеряет в остальном.
Кроме того если рассматривать источник дохода таких людей, то по моему мнению он не стабилен (как правило это офис-менеджеры) и по этому критерию эти люди ближе к первой категории. Мне кажется зарабатывать около 3 тыс. легче, чем 1-1,5 но для этого нужно стать на предпринимательский путь, у меня так было.
Dore отличный анализ, но как теория, на практике все по другому... Вы не учли очень много факторов... например увеличение спроса на дешевую рабсилу, увеличения стоимости земли в определенных районах города... и т.д. ну и Каркун прав на 100% с пригородами...
Я люблю цю країну навіть без кокаїну.
Конечно прав, сам смотрю в ту сторону, мне просто нечего было добавить к его словам, вот и удержался от комментария. Эта тенденция соответственно будет оттягивать потребителей от квартирной первички.
Хотя это не очень относится к основной идее анализа, там основная идея в том, что тенденции в разных сегментах рынка зависят от конкретных категорий населения, поэтому рынок нельзя рассматривать как целое.
Так там же все есть: хрущи, квартиры в непрестижных районах упадут до уровня доступности для первой категории 25-30 тыс., а далее будут вести себя синхронно с доходами широких слоев населения.
Районы получше, те которые станут получше, сохранят стоимость двушек плюс коррекция на инфляцию (сейчас годовая больше 10%) и нарастят стоимость трешек, могут подорожать двушки в хороших домах и т.д.
Все, что сейчас подороже на вторичном рынке, новострой и дальше будет расти, не с такими темпами как раньше, 15% в год наверняка, может больше. Темпы строительства замедлятся до изменения правил игры в строительном секторе. Примерно так, как мне кажется![]()
Увы, он прав далеко не на 100 %. Хоть и не подпадаю под лаконичную классификацию Доре, но все же сужу по себе и некоторым ближайшим знакомым. Да, дом возможно хоцца. Но есть ряд "но". По ряду причин нужен дом в городе. В приличном районе - не хватает золотого запасу. В неприличном - сами понимаете. А если не понимаете, то подумайте над тем, что если по квартирам имущественное расслоение идет уже больше 10 лет и дошло до какой-то внятной фазы (скажем, больше половины сталинок выкуплено в уже исторические времена и людей, не способных содержать это жилье, здесь осталось относительно мало), то вот в частном секторе ....... Летом смотрел дом на 2-м квартале. Место, планировка, плюс еще ряд факторов - все отлично. Но, как говорится, "вид из окна - никакой". И проблема эта решаться будет (или не будет) еще ооооочень долго. Вывод отсюда я уже озвучивал - хочу сталинку на Титова![]()
RAO во превых там речь шла о пригородах, на них золотого запасу нужно поменьше, во вторых всегда существует часть людей, которые по тем или иным причинам просто не приемлют частный дом... но основаня тенденция с увеличением доходов будет все таки в исходе людей из города... в особенности тех которые в классификации Доре стоят акурат по середке...![]()
Я люблю цю країну навіть без кокаїну.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks