Допис від
RexSep
Не в этом дело. Обновления именно системы безопасности вправе устанавливать себе даже обладатели нелицензионных (контрафактных) Windows. У нас (обладателей лицензионных Windows) в этом смысле лишь та привилегия, что мы вправе устанавливать себе дополнительные обновления (Windows Media, Microsoft.net Framework, Internet Explorer "следующей" версии, обновления корневых сертификатов, а в случае с наиболее "навороченными" вариантами "семёрки" - ещё "режим Windows XP"). Это может "сыграть злую шутку" с "пиратом" при попытке войти в личный кабинет (любой: хоть интернет-магазина, хоть провайдера, хоть форума,..) - система наверняка выдаст что-то вроде "сертификат просрочен". А обновления корневых сертификатов доступны лишь обладателям лицензионных Windows...
Рассказывая про Internet Explorer "следующей" версии, я имел в виду примерно следующее. В "комплект поставки" Windows 98 SE входил Internet Explorer 5, а Internet Explorer 6 пришлось загружать дополнительно... Вот в подобных ситуациях и полезно использовать именно подлинную (лицензионную) операционную систему. Аналогично, в "комплект поставки" Windows XP входил Windows Media 10, а Windows Media 11 и (потом) Windows Media 12 у меня загрузились как дополнительные (а не системы безопасности) обновления...
"Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка". Если отбросить описанный мною "пустяк" с обновлениями, достаточно контрафактной Windows да лицензионного антивируса (лицензионного - чтобы при очередном обновлении баз "ключик" не попал в "чёрный список"). Платной офисной программе (Microsoft Office) наверняка соответствуют бесплатные (LibreOffice, OpenOffice.org). Ах, у нас (обладателей лицензионного ПО) есть право на техподдержку?! В случае с большинством антивирусов (как я знаю - кроме Dr.Web) надо приобретать ключик не менее чем на 12 месяцев (то есть "журнальные" ключи, например, с дисков к номерам журнала "Chip", ради именно техподдержки - "не катят"). У меня установлены и лицензионный Kaspersky Internet Security (с годовым ключом), и лицензионная Windows 7 "Профессиональная", так вот: в поддержку "Лаборатории Касперского" я имею право обращаться семь дней в неделю и круглосуточно, а в поддержку Microsoft - максимум пять дней в неделю и по двенадцать часов в день... Именно "максимум": если у меня Windows 7 "выйдет из строя" [вечером] 31 декабря какого-либо года, то обратиться в техподдержку (позвонить) я смогу не ранее чем 8 января следующего [за поломкой] года в 8 часов по московскому времени... Вот и получается, что иметь лицензионный антивирус - выгоднее, чем лицензионную операционную систему...
Bookmarks