Налоги берут с продавца, т.к. он получает прибыль, а не Вы
Не торопитесь с этой квартирой.
Вернется prosto_olga 10/09 из отпуска, приглашайте ее и пусть смотрит документы
Может дом не введен в эксплуатацию или еще что-то там не так
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Налоги берут с продавца, т.к. он получает прибыль, а не Вы
Не торопитесь с этой квартирой.
Вернется prosto_olga 10/09 из отпуска, приглашайте ее и пусть смотрит документы
Может дом не введен в эксплуатацию или еще что-то там не так
Доброй ночи всем!
А я вот не как всегда за советом, думаю, тут и так все понятно, просто поделиться.
Купили мы весной квартирку, которая была в залоге у банка, кредит переоформили на себя и были счастливы, что достался дешевый кредит с процентами 2005 года. Звезды сошлись как надо и за 3 месяца с долгом рассчитались, кредит погасили, живем счастливо в своей квартире. Но нужно снять квартиру с реестра заборон. Узнала в банке, сказали мы все сделаем, с нотариусом договоримся не переживайте, вам позвоним... И вот диалог с девочкой из банка (Д):
Д: С нотариусом договорились, приезжайте. Там будет банковский представитель.
Я: Хорошо.
Д: Только надо будет оплатить страховку 200 грн.
Я: Какую-такую страховку?
Д: Страховку на случай, если вы потеряете ключи от квартиры или паспорт (или еще что-то - не помню). Он нужен для выведения квартиры из списка ипотеки.
Я: Спасибо за предложение, мне такая услуга не нужна.
Д: Ну, вам без этой страховки не подпишут заявление на выведение квартиры из ипотечного списка (что это за заявление я не знаю)
Я: У меня не было такого пункта в кредитном договоре.
Д: А это не для кредитного договора надо, это для выведения квартиры из ипотечного списка - это правила банка.
Я: Скажите мне номер указа нацбанка.
Д: Я не знаю, я поищу....
Вот, так-то...
Та ясное дело, что 200 грн это малость, но почему я их должна отдавать совсем не нуждающимся людям. Посмотрим, с понедельника буду посвободней займусь этим вопросом. На самом деле я очень спойкойно отношусь к разводам, но тут так тупо, на совсем лоха расчитано, за себя обидно стало. Надо с нотариусом будет поговорить, ему вродь никакие заявления не нужны, просто ему нужна информация, о том что у меня закрыт кредитный договор и никаких притензий банк ко мне не имеет. При чем тут страховка.... Будем бороться, в меру, конечно.. как только я перестану получать от этого удовольствие, отдам 200 грн )))
А сложно получить разрешение, не знаете случайно?
Она посчитала, что 5% в пенсионный и 2% подоходного должна за счет нас вернуть себе хоть половину. И еще сделку у нотариуса тоже пополам оплачиваем.
Если она оформит в итоге квартиру в бти, значит все нормально? Не страшно тогда покупать ее?
Деньги Ваши и Вы можете отказаться оплачивать ее расходы.
Пока есть время ищите аналогичные варианты в новых домах.
Дефицита квартир не наблюдаю, проблема больше в отсутствии покупателей.
БТИ - это не значит, что все нормально. Бюро технической инвентаризации, а не индульгенция.
Как сделает БТИ и будет готова - берите Ольгу и пусть смотрит, правоустанавливающие документы на квартиру и т.д.
Я бы насторожился, когда начинает возникать куча препятствий с покупкой этой квартиры.
Может это Вам знак, что не нужно связываться с этой квартирой ?
Праведный Мойша всю жизнь молился Богу и уповал на него. И вот, однажды в городе, где он жил началось наводнение.
Мойша погрузился в молитвы о спасении, а вода тем временем поднялась до середины первого этажа.
Мимо проплывали его друзья на лодке:
-Садись, Мойша, мы спасем тебя.
- Нет, отвечал Мойша, меня Бог спасет.
Тем временем вода дошла о середины второго этажа.
Мимо проплывало бревно - на нем знакомые Мойши:
- Садись, Мойша, мы спасем тебя.
- Нет, отвечал Мойша,- меня Бог спасет, и продолжал молитвы.
Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел Мойша,
тут подлетел вертолет и его товарищи спустили вниз веревочную лестницу:
- Залезай, Мойша, мы спасем тебя,
- Нет, - отвечал Мойша , меня Бог спасет - и продолжал молиться. Тут вода поднялась выше крыши и Мойша утонул.
И вот Мойша предстал перед Господом:
- Почему ты не помог мне? - с упреком спросил Мойша Господа,
- Я ведь так верил в тебя и молился тебе, я так ждал от тебя помощи!
- А кто, спрашивается,- отвечает Господь, - посылал тебе лодку, бревно и вертолет?
Вы абсолютно не хотите слушать, что вам говорят. Вы зациклились на 5 и 7%, а думать надо о том, как вы будете оформлять квартиру.
Если у продавца есть право собственности на квартиру, оно зарегистрировано, то БТИ выдаст продавцу Витяг для продажу, после сделки купли-продажи вам останется зарегистрировать в БТИ уже ваше право собственности. Тут все просто.
Но продавец не собственник, он не может получить Витяг для продажу. Почему продавец в свое время не оформил право собственности? Планировал продавать квартиру и хотел минимизировать расходы покупателя? Рассказ для дураков. Потому, что оформить документы на квартиру сложно, дорого, проблемно....
Пытаемся разобраться: почему?
Заказчиком-застройщиком жилого дом был "Созидатель". Инвесторами были физические и, возможно, юридические лица. С большой долей вероятности можно предположить, что был создан ФФС (фонд финансирования строительства), существовала некая финансовая компания (банк),которая управляла имуществом в период строительства. По закону, после окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, производятся окончательные расчеты между финансовой компанией, застройщиком, подрядной организацией и инветсорами. Застройщик передает пакет документов в горсовет, горсовет готовит решение об оформлении правоустанавливающих документов застройщику и всем инвесторам. Документы оформляются, регистрируются в БТИ, ФФС ликвидируется. Все довольны.
Судя по тому, что так не произошло, где-то что-то не срослось. Что именно? Без документов сказать сложно. Предположительно:
1. Объект не введен в эксплуатацию.
Причин может быть миллион, пока их решали, закончился срок аренды земли. Продлевать его долго, дорого, у заказчика-застройщика может не быть денег или желания этим заниматься.
Пока объект не введен в эксплуатацию, не может быть оформлено право собственности на него, нельзя заключить договора со снабжающими организациями, проживание тоже незаконно.
2. Не произведены окончательные рачеты между участниками ФФС, банк не дает справку для оформления горсоветом документов застройщику и инвесторам.
3. Проблемы лично продавца (нелады с документами, не погашен кредит, не выплачены деньги за квартиру).
4. Другие причины (например, идут суды между участниками ФФС).
В любом случае, оформление права собственности проблематично.
Суммы тут исчисляются тысями $+головная боль+сомнительная перспектива нормальной жизни...
Вы готовы взять на себя чужие проблемы?
Пишу подробно, т.к. подобные ситуации достаточно часто встречаются,люди не понимают подводных камней.
Такие справки люди берут для постановки на квартирный учет, получения муниципального жилья, сейчас и для приватизации общежитий.
ЖК Статья 35. Последствия искусственного ухудшения жилищных условий
Граждане, которые искусственно ухудшили жилищные условия путем обмена занимаемого жилого помещения, его порчи или разрушения, отчуждения пригодного и достаточного за размером для проживания жилого дома (части дома), а также граждане, у которых потребность в улучшении жилищных условий возникла вследствие изъятия жилого помещения, используемого для получения нетрудовых доходов (статья 96), не берутся на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет с момента ухудшения жилищных условий.
Вы искусственно ухудшили свои жилищные условия, в справке БТИ будет написано: Нет,но была.
Исключение может быть в том случае, если вы с момента приватизации (1993год) были зарегистрированы и проживали исключительно в Днепропетровске, а недвижимость имели и продали в другом населенном пункте. Тогда справку вы будете получать только в Днепропетровском БТИ и оно этой сделки не будет видеть.
Наказ Міністерства юстиції від 23.03.2009 № 525/5
МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ стосовно суб’єктів, які мають право на отримання інформації з Реєстру прав власності на нерухоме майно
"Програмне забезпечення Реєстру прав побудоване таким чином, що не містить записи про об’єкти нерухомого майна, що були відчужені особою щодо якої запитується інформація"
Так в связи с п.3 и 4 у него и не оформлено право собственности, какая ж тут справка. А если и оформлено (ипотека, например), так квартира в залоге. И это не худший вариант. Хуже ,когда участники ФФС судятся, банк не дает справку отделу подготовки решений БТИ для оформления документов. Суды идут, а люди ждут.
Был случай, когда и дом был введен в эксплуатацию, и застройщик право собственности оформил инвесторам, которые выплалили стоимость квартиры. А те, кто не успел выплатить вовремя, оплатили позже. Застройщик к этому времени приказал долго жить, собственники создали ОСМД. Аренды земли у застройщика нет уже, у ОСМД еще. Горсовет не оформляет инвесторам право собственности, т.к. земля не в аренде, а должна быть. Ситуация не критичная, решаемая, но головняк и дорого.
Алла, благодарю за ответ. Очень доходчиво. Если Вам не трудно, то можете пояснить еще такой момент. Положения статьи 35 ЖК Украины о последствиях искусственного ухудшения жилищных условий подразумевают, что лица, ухудшившие жилищные условия не берутся на учет в течении 5-ти лет. То есть эта статья касается тех, кто становиться на квартирный учет. Однако в моей семье на жилищном учете, по месту своей работы, стоит муж (живет в общаге, ни чем не обеспечен) и ему сказали, что полную информацию о всех членах семьи и наличии у них собственности, для определения выдаваемой площади, нужно будет предоставлять только в момент выдачи жилья. А на сегодня потребовали от него справку о том, что я не состою на квартирном учете по месте работы (райсовете).
Порядок выдачи жилья прописан в Статье 48 ЖК Украины "Розмір жилого приміщення, що надається громадянам". Там сказано, что "... Жиле приміщення надається громадянам у межах норми жилої площі,... При цьому враховується жила площа у жилому будинку (квартирі), що перебуває у приватній власності громадян..." Из этого я поняла, что при подсчете выдаваемой жилой площади учитывается (вычитается) жилплощадь, находящаяся в собственности у кого нибудь члена семьи на момент выдачи жилья. Никаких требований о том, чтобы и ранее, за год или за два до выдачи жилья не было жилплощади в частной собственности, в статье 48 НЕТ. Или я в чем то не права?
(из семьи 5 человек приватизированная жилплощадь есть только у меня- часть родительской квартиры в размере менее 30кв.м. лично моих).
Востаннє редагував Бетан: 02.09.2012 о 22:47
Я не специалист в области жилищного законодательства, просто вопрос выдачи справок сейчас актуален в связи с приватизацией общежитий, он подымался в горсовете. Пономарев (зам.Кривошеевой) разъяснял специфику их получения.
Что касается ст.38 ЖК, то, я думаю, что в ней идет речь о расширении (говоря простым языком).
Если в собственности семьи есть квартира или часть квартиры и площадь ее такова, что на одного члена семьи приходится меньше 16,65 м2, то семья может улучшить жилищные условия путем передачи принадлежащей им квартиры горсовету(например) и получения большей квартиры.
Только мне кажется, что в ст. 38 должно быть написано "При передачі громадянами житла" а не "При передачі громадянам житла".
Ст. 38 ЖК При передачі громадянам житла, яке перебуває у їх приватній
власності, органу, який здійснює поліпшення житлових умов, вони
мають право на одержання житла у межах встановленої норми жилої
площі.
Как же орган может передать гражданам жилье, которое и так находится в их собственности?
Ув. юристы, что вы думаете по этому поводу? Поправьте, если я ошибаюсь.
Народ ,чо за хрень????
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/9/10/71951.htm
Як воно працюваты будет????
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks