Так что, уже пора буквы учить?

Дерзайте дальше! Развивайте речь. Расширяйте общий кругозор. Осваивайте геометрические фигуры. Уделяйте внимание основам математики и геометрии: много-мало-один, длинный-короткий, высокий-низкий, большой-маленький(это, я думаю, вы знаете

), широкий-узкий и прочее. Ребёнок собирает легко пирамиду? Всевозможные постройки из кубиков, сюжетные игры с игрушками. Сортируйте мелкие предметы. Физические свойства предметов: тонет - не тонет, мягкий-твёрдый, холодный-горячий, тяжёлый-лёгкий. Обобщающие понятия: морковь, капуста, лук - это овощи. Кофта, носки, брюки -это одежда. Ребёнок может частично раздеваться и одеваться? В знакомых стихотворениях говорит последнее слово в строчке? Положите перед ребёнком предметы, например, расческа, шапочка, зубная щётка. Попросите ребёнка дать вам то, что надевают на голову, то, чем чистят зубы. Попросите принести игрушку, которая лежит, например, возле ослика. У нас пока не получается (1 год и 10 мес.). Ребёнок несёт ослика

. Рисуйте мелками, красками, карандашами, делайте аппликации, лепите из пластилина, делайте поделки. Ребёнок должен уметь рассказывать, что он видит на картинке, или в реальной жизни. Например, мальчик катается на велосипеде, зайчик ест капусту. Складываете картинку из частей? Для начала достаточно картинку разрезать на две части. В "волшебный мешочек" играете? Положить в мешочек всевозможные мелкие предметы, ребёнок опускает руку в мешок и на ощупь угадывает, что он взял. И наоборот, можно попросить ребёнка достать конкретную игрушку. Очень хорошо, если ребёнок делает всевозможные движения под потешки. Как не удивительно, это способствует развитию речи

. Театр дома показываете ребёнку?
Фух! Хватит пока! Даже если Вы всё это делаете, знаю, что многие этого не делают. И ещё, думаю, это перечень занятий на начало двух лет. Просто ориентируюсь на наш возраст. Дальше - сложнее будет.
Bookmarks