А в этой теме обсуждают артикли и их замены в русском языке.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
А в этой теме обсуждают артикли и их замены в русском языке.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Интересно знать о том, как можно ошибиться в употреблении слов «занять» и «одолжить»....![]()
Денег, известное дело, часто не хватает.
Те, у кого их нет, берут взаймы.
Те, у кого они есть – да не оскудеет рука дающего, – их одалживают.
Но часто эта безупречная цепочка денежных отношений рвется! А всё из-за неправильного употребления глаголов «занять» и «одолжить»!
Только что мне позвонил приятель, просил дать ему в долг!
А знаете, что сказал? «Займи мне денег!»
Я думаю: у кого я должна занять для него и почему он не попросил у меня? Оказывается, именно у меня и попросил! Только глагол употребил не тот! Он должен был бы сказать: «Одолжи мне!», а не «Займи мне!».
Глаголы «занять» и «одолжить» в повседневной речи часто не различают. Но литературная норма глаголы «занимать» и «одолжить» различает!
«Одолжить» – всегда дать в долг!
«Занять» – всегда брать в долг! Ну, разумеется, с тем, чтобы свой долг непременно вернуть!
Но тем не менее часто можно услышать: «Я одолжил сто рублей» в значении «взял взаймы». Если должник говорит о себе, то правильно сказать: «Я занял сто рублей, которые мне одолжили».
Да, и вот ещё что: если вы хотите сделать заём, то запомните – в именительном и винительном падежах это слово следует произносить именно так! «Заём»!
Но никак не «займ», что часто можно услышать!
В производных словах – «заёмщик», «заёмный» – эта основа сохраняется.
А вот в остальных падежах – пожалуйста – «займа», «займу», «займом»…
Однажды студент спросил у Розенталя (известного лингвиста, автора множества трудов по русскому языку):
«Скажите, как пишется слово «пох*й» — слитно или раздельно?»
«Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, — невозмутимо ответил Розенталь, — то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно».![]()
Знаменитый писатель Льюис Кэрролл, проезжая по России, записал чудное русское слово «защищающихся».
Чтобы запомнить произношение, он записал слово английскими буквами.
Получилось, мягко говоря, страшно: «zаshtshееshtshауоushtshееkhsуа».
Вряд ли хоть один англичанин или американец в состоянии это произнести.![]()
Информация для всех, кто привык черпать нужное и интересное из сообщений нашей СименС:
улетела сегодня во Францию. И какой от нее там прок? Во французском она не так сильна, как в русском... НН
"Дешево недешевые вещи"
Нет, не совпадение. Это закономерность: её боятся, всё закрывают. Но по понятной причине не афишируют.
Но вернемся же к нашим баранам.
Чередующиеся гласные в корнях.
-клан-, -клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением. Без ударения - о: кланяться, поклон, поклониться, поклонение.
В корнях -лаг-, -лож- перед г пишется а, перед ж пишется о. Предлагать, прилагательное, предложить, обложение.
В безударном корне -скак-, -скоч- перед к пишется а, перед ч пишется о: подскакать, подскочить.
Исключения: скачок, скачу.
В корне -твар-, -твор- под ударением гласная в соответствии с произношением, без ударения о. ТварЬ, творчество, творить, творец.
Исключение утварь (потому что семантически слово уже не связывается с корнями -твар-, -твор-)
Это уже было в теме, просто еще раз напоминаю. И все. Чередующиеся гласные в корнях все рассмотрели, больше нет вроде бы.
В корнях бер-бир, дер-дир, мер-мир, пер-пир, тер-тир, блест-блист, жег-жиг, стел-стил, чет-чит - пишется и, если дальше следует суффикс а: собирать, задирать, запирать, стирать, сжигать, вычитать, расстилать.
В противном случае пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.
Исключения: сочетать, подними и т.д. НН
"Дешево недешевые вещи"
За последние пару месяцев, от разных людей слышал новое слово: наляписто.
Например, рисунок обоев наляпистый. Платье выглядит наляписто.
Не аляписто \ аляповато, что уже повод для дискуссии, а наляписто.
Прокомментируйте, пожалуйста. Если возможно, предложите цензурно-литературные синонимы![]()
Наталья Николаевна, мне требуется консультация. я всегда считала себя довольно грамотной дамой, но, услышав на новом месте работы (общепит) слово "блюдА" , произносимое с таким ударением практически всеми сотрудниками, в себе засомневалась. подскажите, как правильно ставить ударение? это профессиональный сленг или все-таки моя ошибка?
"прочитал" или "прочёл" ?
Прочитать и прочесть
Вопрос
Как правильно: прочитать и прочесть?
Глаголы прочитать и прочесть совершенного вида. Эти глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола прочитать - «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное прочитать всю ночь, но неверное прочесть всю ночь).
Формообразование у глаголов прочесть и прочитать различается.
Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя.
Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав.
Глагол прочесть относится к непродуктивным классам (группам) глаголов, глагол прочитать - к 1 продуктивному классу глаголов, чем и объясняется его большая употребительность.
Правильно
прочесть и прочитать книгу, но только прочитать всю ночь.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_48
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks