По итогу могу сделать вывод, что на роды я совсем готова не была (в принципе, как и к тому, что забеременею буквально с первого целенаправленного ПА). Но, слава Богу, в родах, как и во всей беременности, ттт, всё сложилось хорошо!!!
Итак:
1.Начало.
За неделю до радостного события я сделала узи, которое показало двойное нетугое обвитие и вес малыша 2989 гр. (родился он с весом 3030 гр -
@мама@, я тебе вес неправильно сбросила на радостях
) На следующий день я с мамой поехала «штурмовать» Космичку, откуда меня послали (буквально и переносно) в Мечникова, т.к. моя «профильная» 9-ка была на мойке (и куда мне очень не хотелось). Так, не думав, не гадав, я подписала обменку в Мечникова, всячески пытаясь взять отсрочку от госпитализации. Договорилась на 21-е ложиться на сдачу анализов.
В среду я съездила (за рулём)на плановый приём к своему Г., потом в парикмахерскую (ещё и думала – может отложить стрижку на четверг, но в четверг мне уже было бы не до неё…

). Вечером мы ещё ездили по магазинам, присматривая холодильник, а к часу ночи я вообще поссорилась с мужем и легла обиженная спать

.
В четверг часов в 6 утра я почувствовала схваточки, периодичность 7 минут сохранялась около 3 часов, а потом постепенно затихли. И у меня появились подозрения на то, что у меня уже начали отходить воды. Муж, проснувшись, сообщил, что ему
снился сон, что мой животик стал прозрачным как пузырь, что он видит внутри Хомячёнка в трусиках в голубой цветочек, которому тесно и он пальчиками пытается растянуть этот пузырь (о своих подозрениях я ему ещё не сказала, т.к. всё ещё обижалась). В течении дня они продолжали подтекать, но, поскольку у меня даже вещи не были поглажены, крем для сосков не сделан, ехать в больницу я решила вечером. До часу дня я ещё то пила чай, то читала форум – в общем, всячески пыталась отлынить от глажки, убеждая себя, что это ещё не ОНО

. Но мужа предупредила, что как только я соберу сумки – едем в роддом.
В РД мы попали около 6 вечера, смотреть без оформления не захотели, я оформилась (причём, сначала в патологию отвели, потом перевели на предродовой этаж, так как срок был как раз 38 недель). Врач сказала, что это воды без сомнения (ну я уже тоже не сомневалась, так как как только я сняла бельё с прокладкой, чтобы залезть на кресло – по ногам бежали капли. Сказали, что через 18 часом после начала отхождения вод мне дадут антибиотики, а через 24, если не начнётся родовой деятельности – начнут стимулировать. Муж уехал домой, собираясь утром съездить наконец-то сделать флюшку, чтобы быть со мной на родах.
Кстати, я наивно надеялась, что т.к. у меня М. всегда были безболезненными, а треников с каким-то ломлением поясницы или потягиванием живота не было, то каким-то чудом и схватки я буду переносить легко…
2.Роды
Поговорив с мужем по телефону перед сном, он мне пожелал, чтоб всё началось само (я очень не хотела стимуляцию), даже успокоил меня, что то, что воды подтекают уже больше 12-ти часов – ничего страшного, ведь они обновляются, а значит и восполняются (притом, к этому он дошёл логически, т.к. никак к родам не «осведомлялся»).
И в 22-30 снова начались схваточки – периодичность 10 минут. Примерно к часу ночи периодичность сократилась до 4 минут и я уже начала постанывать от боли. Благо, я была одна в 3-ёх местной палате. Сначала я пыталась «прокачаться» на кровате-сетке, потом включила радио на телефоне и пыталась танцевать во время схватки, затем стало получаться только слегка попрыгать, а потом и вовсе – опиралась на подоконник и слегка потрушивала тазом (наверное, со стороны это смотрелось прикольно).
В 2 ночи я пошла искать дежурную акушерку, та звонить врачу отказалась, т.к. периодичность схваток 3 минуты, при ней я ещё могла без звуков переносить схватки – в общем, она заявила, что по мне видит, что до вечера я ещё не рожу. Мужу звонить я больше не стала, т.к. флюшки у него всё равно не было, а раз до вечера не рожу – то успеет утром её сделать. А то, что можно было позвонить маме (это был у нас запасной вариант, т.к. я очень боялась оставаться одна в РЗ, т.к. врачам патологически недоверяю) – я вообще забыла.
Но к 3 ночи периодичность сократилась до 2,5 минут и я уже отчётливо стонала. Пришла акушерка, сказала собираться в РЗ. Лекарств в РЗ у меня никаких не было, поэтому я взяла только детские вещи и воду (спасибо тому, кто за неё когда-то упоминал – в РЗ очень хочется пить – по чуть-чуть). То, что в РЗ нужны одноразовые пелёнки – я не знала, поэтому пришлось акушер просила санитарку за ними сходить в мою палату. Норгалакса, кстати, я тоже не покупала, а клизму мне даже и не предлагали. Во время схваток я пару раз сходила в туалет, но не обильно, наверное, потому, что днём почти ничего не ела.
В РЗ меня посмотрели (открытие 3,5 пальца), поставили катетер в вену, взяли ОАК и на группу (хотя на группу брали и в приёмном отделении, и в обменке само собой она была), сделали КТГ (сложно было при схватках ещё и датчик плотно к животу прижимать), периодически слушали сердечко ребёнка – и следующие 2 часа я ждала открытия. Схватки стали тяжелее, т.к. периодичность была, наверное, минуты полторы, ещё и опускающийся ребёнок давил внизу живота, так что и между схватками легче не становилось. Ещё ужасно хотелось спать (сказалось поздний сон накануне, сбор вещей днём, да и время было уже предрассветное – если бы не боль – я бы отключилась за несколько секунд), от этого я ещё больше уставала и мечтала, чтобы схватки прекратились хотя бы на 10 минут, чтобы можно было поспать).
Кроме того, я даже в РЗ забыла взять телефон, чтобы позвонить мужу… скорее всего помочь он бы мне ничем не мог (было одинаково больно что лежать, что ходить, я пробовала пристроиться к шведской стенке – в итоге я только успевала дошкандыбать от кровати до стенки и повиснуть или там, или там), но очень жалко, что он пропустил рождение малыша (вот же ж зараза с этой флюшкой!!

)
Наконец то, в 05-30 меня посмотрели, открытие было полное, пришла врач и мы начали тужиться. При этом такое ощущение, что у меня бы не было сил даже сползти с кровати. Прошло, наверное, 5-7 потуг, прежде чем сыночек появился. Врач даже пробовала поддавить на живот, чего я очень боялась

, но акушерка её остановила. Кстати, то, что ребёнок с двойным обвитием, акушерка узнала только от врача уже на 2-3 потуге.
ТТТ, в 06-00 малыш родился, его положили мне на грудь, на пару минут передали неонатологам, врач зашила мне один внутренний разрыв (что, кстати, я тоже хорошо чувствовала, несмотря на всю торжественность момента), акушерка помогла мне дать малышу грудь, к которой он быстро присосался, и нас оставили отдыхать на 2 часа. Периодически акушерка давила мне на живот, дала на подпись согласие на активное ведение 3-й фазы родов (перед тем, как колоть окситоцин, у меня ничего даже не спрашивали) и бумажку с указанием кабинета, куда нужно сдать в фонд акушерского отделения. Потом я перебралась на каталку и с малышом на груди меня отвезли в послеродовую палату.
3. После родов
Палаты все одноместные (хотя у меня была даже вторая кровать, но не застелена). Один огромный минус – кровати-сетки. Когда меня привезли на каталке, мне нужно было с неё (высота метр) перебраться на кровать (высота 0,5 метра), при этом не вставая и не садясь, ещё и учитывая, что кровать проваливается как гамак. Да и кормить на ней было жутко не удобно в последствии – я еле нашла способ облокачиваться спиной на быльцу кровати – тогда хоть под попой было не проваливающаяся поверхность. К выписке я обнаружила, что есть в отделении и одна или две платных палат (судя по схеме эвакуации, в них был свой туалет), розовые стены и, наверное, нормальные кровати. Мне платных палат никто не предлагал – видимо, только если сами люди интересуются.
Малыша у меня через полчаса забрали в реанимацию капать глюкозой, т.к. по анализу, взятому в РЗ, у него был пониженный сахар (что, в принципе, и ожидалось в моей ситуации). Но самое неприятное, что его начали кормить смесью, т.к. ждать 3 дня на молозиве нельзя было (либо пришлось бы держать его под капельницей до появления у меня достаточного количества молока). Один из детских врачей вообще рекомендовал не кормить грудью, т.к. якобы моё молоко может продолжать понижать у ребёнка сахар. Это было очень странно, т.к. я ни разу такого не слышала, да и вернувшись домой – не нашла ничего подобного в инете (ни в фармакологическом описании инсулинов, ни на форумах подобных мамочек). Но остальные детские врачи больше не поднимали этот непрописанный нигде запрет. В первый день я приходила сцеживать молозиво в реанимацию, около час сцеживала 1,5 мл. молозива, после чего детская медсестра за пару секунд выдавила его в рот малыша, что он благополучно большую часть выплюнул. Было обидно за ребёнка

, тем более, что в следующий раз у меня молозива была ещё меньше, и мне заявили, что «хватит себя мучать на первый день – всё равно толку нет – завтра может будет больше».После обеда второго дня мне отдали малышонка, сказав, что по сахару у него всё стабильно. Молоко у меня появилось только к вечеру 3-го дня, до этого я давала грудь, после сосания сама сцеживала молозиво и давала с ложечки или шприца, и раз в 6-9 часов всё-таки давала смесь, т.к. боялась гипогликемии у ре и что его у меня заберут снова. Смесь он высасывал из 20-кубового шприца сам, что меня удивило (всё-таки канюля у шприца не совсем похожа на сосок, да и твёрдая). Сейчас мы благополучно сосём грудь. Выписали на на 6-й день в среду, т.к. только в понедельник взяли у меня кровь на анализ, во вторник прислали ко мне врача на бездарную консультацию по этому анализу (чем сорвали мне выписку ещё во вторник).
Моё самочувствие было отличное, через 6 часов после родов меня подняли в туалет и после этого я очень бодренько уже ходила. Садиться было немного больно, но через 3 дня я уже не чувствовала шва вообще. Только я вообще растерялась, что мне можно есть, что нельзя, ещё и учитывая, что первые два дня грудью не кормила, поэтому особо и не ограничивала себя - тушёные овощи, курятина, сыр, кефир, хлеб, яблоки, груши, и даже халва на сорбите и гематоген. Советую сделать заранее список для себя и родственников, что можно кушать.
4. Что пригодилось, что нет
Одноразовые сиденья на унитаз, которые я не нашла – мне и не пригодились бы.
Одноразовые трусики «Чикко» я сносила, но врач говорила, что лучше обычное бельё – эти плохо пропускают воздух (ну у меня в основном стринги, поэтому трусики пригодились).
Урологические прокладки – в первые два дня были нужны, а остальное время я их «донашивала», чтоб не остались - т.к. обошлась бы и обычными прокладками для М., но их не брала с собой.
Накладки для груди – пригодились, т.к. грудь с первого молочного дня сильно распирало и молоко просто начинало капать. Брала Джонсон, но что-то они некрепко клеятся к белью – хотелось бы крепче.
Бюстик для кормления – использую обычный безшовный топик.
Ночнушки – в РЗ была в своей, но я подкатила её под грудью – и даже не выпачкала. В палате переоделась во вторую.
Постельное – хорошо, что брала с собой, т.к. простынь больничная дырявая и коротка (может так только в Мечникова и в бесплатной палате)я. Ещё и постоянно съезжает с матраса, обтянутого клеёнкой.
Одноразовые пелёнки – нужны были в РЗ. В палате малышу их не использовала, т.к. было не сильно жарко – и голопопить нам не пришлось особо. Сейчас я их режу на небольшие кусочки (примерно 30*40 см. или на 6 штук большую 90*90) и подкладываю малышу под попу днём – сверху набрасываю обычную пелёнку (от фонтанчиков). После каждого пописа/покака подпопный кусочек меняю.
Кипятильник мне принесла мама – удобно было не бегать к чайнику в коридоре.
Салфетки влажные для малыша – нам не хватило на 6-й день, просила купить мужа, но он не нашёл Памперс Сенсетив (без отдушек), принёс Джонсон – а они с запахом. Поначалу вообще был навязчивый, на будущее буду покупать Памперс – чтоб меньше химии было.
5. Что по чём
По затратам мне обошлось:
Медикаменты в дет.реанимацию – 250 грн. (что там было – не помню, мне врач зачитал список, в котором точно было 3 венозных катетора для малыша по 50 грн. каждый и предложил сразу отдать деньгами, чтоб не покупать самим).
Покупки в дет.реанимацию – 140 грн. (там была смесь Нутрилон-1, мыло, полотенца, шприцы для кормления, вода «Малятко»и т.п., хотя в первый день у меня туда забрали взятые с собой полотенца, мыло, памперсы, салфетки, но памперсы и салфетки вернули вместе с ребёнком)
Благодарность акушерке – 500 грн. (врачу я вообще ничего не давала, т.к. её участие было минимальным, ИМХО)
Медикаменты в РЗ – 120 грн. (я так понимаю, это типа «родового пакета»в других РД – мне список дала акушерка того, что на меня потрачено – 10 пар стерильных перчаток, упаковка окситоцина там 5 ампул, но кололи мне только одну, нить, которой зашили разрыв, флакон спирта, бумажные полотенца 2 рулона, родовой пакет №10, который мы так и не нашли в аптеках)
На канцтовары акушерке этажа, где я лежала – 50 грн. и одна детская пелёночка.
В
фонд акушерского отделения муж так денег и не отнёс, так как на ресепшене нового корпуса Мечникова у него спрашивали куда он идёт и сказали, что кабинет не работает уже, но чтоб не выдумывал и не вздумал больше приходить приносить денег.
Заведующий отделения дет.реанимации перед днём выписки тоже предложил
помочь отделению, пока я ходила за деньгами, он закрыл кабинет и за два дня я его больше не встретила. Кстати, он был у меня на родах, но при этом перед выпиской сказал, что у малыша на голове есть расхождение какого-то шва, что нужно будет сделать в месяц узи для контроля отсутствия ликвора в черепе (кто-то сталкивался с таким??). Я спросила, разошёлся шов уже после родов или не сошёлся до родов – заведующий сказал, что не помнит, хотя и был на родах. И ещё сказал посетить хирурга в месяц, т.к. есть скованность тазобедренных суставов малыша – на предмет сформированности суставов (тоже – у кого-то было?).
да, и по поводу
узкого таза. у меня в обменке были написаны размеры
D.sp 20, D.cr. 23, D.troch 27, C.ext 16, индекс Соловьёва 14 см. А в истории болезни в РД я специально посмотрела на замеры приёмного отделения -
D.sp 22, D.cr. 25, D.troch 30, C.ext 19. Медведев говорил, что эти размеры за беременность не меняются, то есть мне их неправильно замеряла м/с моего Г.
Вот вам очередная причина моего недоверия врачам!
Ну вот, в принципе и всё. Сейчас мы кушаем, спим, пачкаем пелёнки, вчера купались в первый раз. А когда пока нас не было – муж со свекровью купили холодильник (из тех, что мы присматривали перед днём родов) и плиту.
И теперь у нас со свекровью отдельные холодильники, ура!!!
И поддерживаю всех мамочек –
малыш рядом – когда он разглядывает твоё лицо, ищет ротиком сосок, при этом издаёт смешные звуки, которые точно означают, что он сейчас будет кушать, машет ручками/ножками, потягивается, и замолкает у тебя на руках – ЭТО СЧАСТЬЕ!!!
Bookmarks