| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
...
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
в Україні 17 мов нацменшин. Звідки і російська, яка не може бути кращою за всіх.И какая связь с моим постом о том, что "принятие русского языка вторым государственным для украинского языка не представляет ни малейшей опасности"?
Или Вы таким образом хотите его подтвердить?
... я вот стал перечитывать Станслава Лема, в частности сейчас вспоминаю "Осмотр на месте" - Wizja Lokalna - там об институте прогнозирования развития цивилизаций .. У них 100% результат прогнозирования считался следующим образом - если засунуть в компьютер весь информационный шум, исходимый от определенной цивилизации, к которой слишком далеко лететь живому наблюдателю, и спрогнозировать содержание газеты, которая выйдет через 100 лет, и она будет абсолютно совпадать с содержанием реальной газеты, которую прочитает живой наблюдатель, когда, наконец, туда долетит - то это и будет верным алгоритмом использования тенденции в прогнозировании ... Вот чой-то за прошедшие 21 год никак не вижу я тенденции, которая помогла бы спрогнозировать украинский язык на улицах города Днепропетровска (или в офисах, телефонных разговорах, оперативках на стройплощадке) через те жен самые 2О лет ... где-то не бьётся результат ...
Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec
... да я уже в который раз прошу указать мне место на глобусе города Днепропетровска, где можно без принуждения услышать украинскую речь ... Диевку не предлагать, пожалуйста .... Или номер телефона, где со мной будут общаться по-украински без выбора кнопки 1 или 2 ... Или просто фирму, где документооборот И устное обсуждение этого документооборота ведется исключительно по-украински .. ивано-франковскую фирму или львовский банк не предлагать, пожалуйста ... где эти подпольщики-украинцы?
Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
Об управленческом учете человечьим языком
Ну я знаю одну женщину, врачом работает. Исключительно по-украински говорит. В школе украинской дите учится - тоже есть учителя такие.
В Днепропетровске мало общаются, а вот в Киеве жила - так большинство местных (не приезжих) тоже на мове. Но одно дело говорить из-за любви к языку, другое -по политическим причинам или потому что модно.
.
... понимаете ли, я тоже знаю несколько человек, говорящих исключительно по-украински из принципа (и они так говорили еще при совке) ... я говорил о тенденции, которая выражается либо в коэффициенте наклона кривой, либо в процентах ... вот за 20 лет каков был процент распространения украинского языка в Днепропетровске? .. если бы он был 30% или 50%, то можно было бы предположить, что через 60 или 20 лет цифра распространенности приблизится к 100% ... Я знаю, что некоторые тенденции не линейны, и бывают всплески активности, но такой всплеск активности уже был в 91-92 годах, когда говорить по-украински было модным .. Но этот всплеск благополучно затух в последующие годы .. Я не говорю о том, хорошо это, или плохо .... Это просто тенденция (а точнее практически ее отсутствие) ...
Может быть. Смешно было наблюдать, как одна девушка в момент после поездки в Киев заговорила на модном тогда украинском, ну и для практики - она училась на журналиста. Недолго продержалась среди русскоговорящего окружения. Она запуталась, сбилась всего лишь после глотка шампанского. Но насчет тенденции.. Украинских школ много, а значит украинский будет развиваться, имхо.
.
Востаннє редагував oggi: 25.08.2012 о 17:24 Причина: 1.1.2
Промо-код для купівлі купи товарів зі знижкою в інтернет-магазині Лагуна: 000099
+ Навчу файно лаятись українською!
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks