Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 286 з 544 ПершаПерша ... 186236276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296336386 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 5 701 по 5 720.

Тема: CCCP

Дописів
    5 723

Типово

Весе эти сосисочки в школьных столовых - это уже под конец - 70-е и 80-е. Не надо судить по советской системе по годам ее наибольшего материального благополучия и спокойствия-застоя.
    Вы рассматривайте и 20-е годы, и 30-е..... Когда учительнице в селе нечем было кормить своих детей - зарплата мизер, своего хозяйства ей не положено - не колхозница! - да и купить особо не у кого - куры все пересчитаны и яйца чуть ли не под отчет....... А во времена оные за пять сорванных на поле колосков - в ГУЛАГ. Расхититель социалистическорй собственности.
    Естественно, для партийной элиты есть икорка и балык и машины с шоферами.
    Вот до середины 60-х годов не было общественного транспорта. Мой отец учился в техникуме, а мать жила в селе. Так уехать можно только поймав попутку - грузовик. И не все шоферы брали - рисковали оказаться "наживающейся сволочью - врагом социалистической системы". Автобусы вообще не ходили -их не было. Только между городами... Потом только появились. В 50-х и начале 60-х - не было....

Голодоморы, расстрелы, репресии. Перебили и выгнали элиту общества, перемололи в войну очень много молодежи.
    Народ может испытывать сверхнагрузки. Натуживаться, преодолевать....
    Но он не может жить в постоянном надрыве и под гнетом. Народ просто надорвался, выдохся и стал угасать. А "инициатива снизу" всегда подавлялась - и когда совдепия зашаталась - все безучастно наблюдали....
    Востаннє редагував engineer_alex: 18.07.2012 о 19:29

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Счастлив ли я, что родился в СССР? Да ни в коем случае. Он ведь развалился. Это как быть счастливым потому что плыл на Титанике.
    Был ли я счастлив в своем советском детстве? Да был. У меня было классное детство.
    Много плохого было в СССРе и очереди, и дефициты, и разные другие гримасы экономики абсурда.
    Было много хорошего в СССРе. Хорошее школьное образование, хорошая медицина, вкусная еда (хотя многие нынешние вкусности я видел только на картинке), уверенность в завтрашнем дне, вера в то, что мы самые, самые, что мы непобедимы, что мы живем в самой лучшей стране, приветливые люди. Я только лет в 10 понял, что мы с мамой бедны, а до этого искренне жалел бедных детей из капиталистических стран которым непосчатливилось там родится.
    У нас в поселке даже двери не всегда люди закрывали. А ключ под ковриком был почти у всех. И даже в соседнем городе (небольшом тыщ 200) водители подвозили голосующий народ бесплатно. Не брали денег.
    А потом был развал, который я воспринимал как личную трагедию.
    Хотел бы я вернуть то государство? Да ни в коем случае. Раз три мудака в лесной бане смогли его развалить, пытаясь насолить мудаку в Кремле, значит это было слабое государство, а значит дорога ему только на свалку.
    Хотел бы я жить в новой ипостаси Российской Империи? Да хотел бы. Но только СССРа уже никогда не будет. И слава Богу.
    Востаннє редагував RedFox: 18.07.2012 о 21:14
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від Dnepr Переглянути допис
    А что у вас было на ногах, сандалии что ли?
    В вело там специальная обувь, она выдавалась. Как и майка, шорты и ветровка, если понятным языком писать.
    Причем летний, осенний и зимний комплекты.
    Ну а в бассейне кеды не нужны...

Те кто писали совкодрочеры не вызывающие доверия. У меня другая информация.
    Ну я пишу на своем примере... И моя семья получили квартиру, когда я был в 1 или 2 классе.
    Родителям было 29-30 лет. Не знаю, когда они там работать пошли и кто квартиру получил, но это лет 7+/-, как я писал (если институт посчитать и прочая).
    У меня 2 родные тетки. Они тоже получили квартиры, в соседних домах (хрущевки, тогда новостроек почти не было).
    Одной тетке после рождения 3-го ребенка дали 3-х комнатную квартиру в новостройке.
    Так что хотите верьте, хотите нет...

Нас гоняли до 6 вечера, обед привозили прямо на поле. После уже ничего не хотелось..
    Может это вас студентами уже гоняли?
    Потому что в школе это не знаю насколько реально, контроль был постоянный.
    Ограничения были жесткие по рабочему времени. Вас что, не кормили? Или на поле кормили?
    Да и не я один вам про хорошие воспоминания про ЛТО написал...
    Поверьте, если бы было плохо - ни я, ни другие не писали бы....
    Нам еще хватало сил ночью лазать и пастой мазать...

Хорошие шмотки доставались всегда, в магазинах было только стандартное говно. То вы просто не общались с детьми у которых были блатные шмотки раз этого не знаете.
    Я не говорю, что в магазине был клондайк.
    А с детьми... Я учился в английской школе, одну на весь город. Так что детей высопоставленных чиновников было достаточно.
    Кубики-рубики, жевачки блатные, резинки чешские - это было.
    Джинсов еще тогда не было. Поэтому на какие-то вечера или дискотеки одевались достаточно скромно и стандартно: темные брюки и белая рубашка...
    Это уже когда джинсы-варенки-дутыши-аляски начались - то да. Но это уже, как я называю, поздний и уже гнилой союз...

Вы рассматривайте и 20-е годы, и 30-е.....
    Тема не про это. Мы же не жили тогда...

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Счастлив ли я, что родился в СССР? Да ни в коем случае. Он ведь развалился. Это как быть счастливым потому что плыл на Титанике.
    Был ли я счастлив в своем советском детстве? Да был. У меня было классное детство.
    Много плохого было в СССРе и очереди, и дефициты, и разные другие гримасы экономики абсурда.
    Было много хорошего в СССРе. Хорошее школьное образование, хорошая медицина, вкусная еда (хотя многие нынешние вкусности я видел только на картинке), уверенность в завтрашнем дне, вера в то, что мы самые, самые, что мы непобедимы, что мы живем в самой лучшей стране, приветливые люди. Я только лет в 10 понял, что мы с мамой бедны, а до этого искренне жалел бедных детей из капиталистических стран которым непосчатливилось там родится.
    У нас в поселке даже двери не всегда люди закрывали. А ключ под ковриком был почти у всех. И даже в соседнем городе (небольшом тыщ 200) водители подвозили голосующий народ бесплатно. Не брали денег.
    А потом был развал, который я воспринимал как личную трагедию.
    Хотел бы я вернуть то государство? Да ни в коем случае. Раз три мудака в лесной бане смогли его развалить, пытаясь насолить мудаку в Кремле, значит это было слабое государство, а значит дорога ему только на свалку.
    Хотел бы я жить в новой ипостаси Российской Империи? Да хотел бы. Но только СССРа уже никто не будет. И слава Богу.
    Есть мнение, что развал СССР был контролируемым обрушением - партийцы-комсомольцы и комитетчики (КГБ) и торговая мафия провели обрушение системы, но так, чтобы остаться на плаву, наверху.
    Поэтому многое не изменилось и почти все во власти с тех лет которые - партия-комсомол-КГБ......

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від gmsalex Переглянути допис
    В вело там специальная обувь, она выдавалась. Как и майка, шорты и ветровка, если понятным языком писать.
    Причем летний, осенний и зимний комплекты.
    Ну а в бассейне кеды не нужны...

Ну я пишу на своем примере... И моя семья получили квартиру, когда я был в 1 или 2 классе.
    Родителям было 29-30 лет. Не знаю, когда они там работать пошли и кто квартиру получил, но это лет 7+/-, как я писал (если институт посчитать и прочая).
    У меня 2 родные тетки. Они тоже получили квартиры, в соседних домах (хрущевки, тогда новостроек почти не было).
    Одной тетке после рождения 3-го ребенка дали 3-х комнатную квартиру в новостройке.
    Так что хотите верьте, хотите нет...

Ограничения были жесткие по рабочему времени. Вас что, не кормили? Или на поле кормили?
    Да и не я один вам про хорошие воспоминания про ЛТО написал...
    Поверьте, если бы было плохо - ни я, ни другие не писали бы....
    Нам еще хватало сил ночью лазать и пастой мазать...

Я не говорю, что в магазине был клондайк.
    А с детьми... Я учился в английской школе, одну на весь город. Так что детей высопоставленных чиновников было достаточно.
    Кубики-рубики, жевачки блатные, резинки чешские - это было.
    Джинсов еще тогда не было. Поэтому на какие-то вечера или дискотеки одевались достаточно скромно и стандартно: темные брюки и белая рубашка...
    Это уже когда джинсы-варенки-дутыши-аляски начались - то да. Но это уже, как я называю, поздний и уже гнилой союз...

Тема не про это. Мы же не жили тогда...
    Вы жили не тогда, и жили не там....

Тогда одно дело - воспоминания ребенка о 80-х годах, жившего в зажиточной по тем меркам семье, а другое дело воспоминания про СССР сверстников его родителей.....

Мои родители с помощью моих бабушек и дедушки сделали взнос в кооператив, а потом отдавали пол-зарплаты до конца 80-х за кооперативную квартиру. Многие, стоявшие на очереди - так ничего и не получили.
    Ни о каких жигулях и не мечтали, на море съездили по профсоюзной путевке несколько раз только...
    В строительных организациях квартиры давали лет за 5-7. На ЮМЗ ждали по 20 лет. А многие вообще остались в общагах.
    Некисло трехкомнатная кооперативная за 9 000 рублей при зарплате отца 150 руб и матери 120 руб.....

И в кооператив встрять было не просто так......раз -и готово. Нужны были и знакомства и взятки.....

А если хвост подымать как несознательный - так очередь на квартиру для Вас лично не двигалась.....
    Уволился из этой организации - очередь потерял -в новой организации становись в хвост очереди.....
    А торговая мафия покупала такие квартиры влет. Или даже свои дома - там было все проще.....

Ясно, что в сравнении с лачугами в Африке мы жили неплохо. Но сравнении сразвитыми странами, а СССР претендовал на образец общества будущего - мы жили на уровне небедной страны третьего мира....

В основном, наше видение тех лет - это воспоминания детства - а в детстве окружающий мир воспринимается совсем не так, как во взрослом возрасте......
    Востаннє редагував engineer_alex: 18.07.2012 о 19:44

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Есть мнение, что развал СССР был контролируемым обрушением - партийцы-комсомольцы и комитетчики (КГБ) и торговая мафия провели обрушение системы, но так, чтобы остаться на плаву, наверху.
    Поэтому многое не изменилось и почти все во власти с тех лет которые - партия-комсомол-КГБ......
    да по хрену на это мнение. Раз элита государства решила его уничтожить и уничтожила, значит это было херовое государство.

Дописів
    16 010

Типово

В вело там специальная обувь, она выдавалась.
    Так и не понял что это за обувь и кто ее выдавал, ну да ладно.
    Опять же возможно вы не знаете всей истории, потому как родители могли вам не все рассказывать.
    Да, это уже студентами, кормили прямо на поле, приезжало грузовое авто с харчами и бочкой с молоком на прицепе. А в школе отрабатывали летом метя пыль на улице в 30 градусную жару. Кому и зачем это было надо до сих пор не пойму.

Подводя итог - если бы был выбор родиться тогда или сейчас, я бы однозначно выбрал сейчас. Потому как нынешнее плохо однозначно лучше чем тогдашнее псевдо-хорошо.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 596

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    да по хрену на это мнение. Раз элита государства решила его уничтожить и уничтожила, значит это было херовое государство.
    видать оно было уже не достаточно сильно на тот момент, что его судьбу решили в бане.
    Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра, может и не будет.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Цитата Допис від Kosta Переглянути допис
    видать оно было уже не достаточно сильно на тот момент, что его судьбу решили в бане.
    видать так

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Так и не понял что это за обувь и кто ее выдавал, ну да ладно.
    В велоспорте кожаные "велотуфли" с металлической пластиной в подошве и жестким креплением к педалям.
    Выдавала все "обмундирование" спортивная школа. Велосипед и полный комплект велоформы на все сезоны.

Опять же возможно вы не знаете всей истории, потому как родители могли вам не все рассказывать.
    Если бы это были только мои родители, я бы мог допустить. Но когда родственники.
    Когда весь большой микрорайон - согласитесь, это уже было бы слишком...
    Почти все ведь на одном заводе работали и по работе друг друга знали.
    Некоторые дома были от других предприятий... Это сотни домов...

Да, это уже студентами...
    Ну так это другой разговор...
    Я про школу рассказывал. А студентами мы уже тупо забивали на эту работу...
    А надо кому было.. Да никому. Был план трудо-воспитания молодежи...

Что касается выбора - да не вопрос.
    Никто за прошлое и не цепляется, об этом много раз писалось...

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    11 823
    "...куля пішла бездоганно — якраз у те місце на лобі, де дідько припечатує москалям зірки." Чорний ворон

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від ch2000 Переглянути допис
    С точки зрения слишком умных людей - это наверно "прикол", судя по имени сайта.
    А с точки зрения медицины нужно делать в работе периодические перерывы с легкой гимнастикой.
    У нас тоже было в школе: вставали, вытягивали руки и вперед "мы писали, мы писали, наши пальчики устали..."
    Если бы сейчас хоть частично этому уделялось внимание, меньше больных было бы.

В Японии и некоторых других странах на крупных фирмах есть свои спортзалы.
    И в течение дня все должны туда сходить на получасовую тренировку.
    У нас в городе некоторые фирмы оплачивают сотрудникам бассейн и спортзалы...

Ладно хоть ума хватило не написать гадости никакой...

Автосимпатия года 2009 Аватар для valeradnepr
    Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

И в течение дня все должны туда сходить на получасовую тренировку.
    в корпорациях всегда приветствуется потеря человеком индивидуальности, посему это и придумали вместе со всевозможными тимбилдингами и корпоративами. прям как в СССР

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від valeradnepr Переглянути допис
    в корпорациях всегда приветствуется потеря человеком индивидуальности, посему это и придумали вместе со всевозможными тимбилдингами и корпоративами. прям как в СССР
    Вы считаете, если я весь день сижу в кресле, то мне вредно будет раз в час встать и сделать пару наклонов туда-суда и руками махнуть?
    До чего может доходить ненависть (или что это такое?), чтобы даже полезные и нужные вещи обсирать...
    Может я конечно что-то не так понял...

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Память вас видать подводит.

Дык, нет оборудования - нет проблем. Поинтересуйтесь в каком году появились те же томографы или УЗИ на западе, и в каком в СССР.
    Давайте править ваши куцые познания в области медицины
    Что касается МРТ
    1983 г. во всем мире было 17 томографов, пригодных для клинических исследований.
    Что же касается СССР первый МР-томограф был установлен в 1984 г. в отделе томографии Кардиологического научного центра
    АМН.
    Первый РТ для исследования всего тела.
    Он был установлен в Отделение томографии ЦКБ в 1978 году
    Это был томограф компании Дженерал Электрик с серийным номером 104 ( 104 в мире то есть)
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Дописів
    1 119

Типово

Вы считаете, если я весь день сижу в кресле, то мне вредно будет раз в час встать и сделать пару наклонов туда-суда и руками махнуть?
    До чего может доходить ненависть (или что это такое?), чтобы даже полезные и нужные вещи обсирать...
    Может я конечно что-то не так понял...
    Ты где увидел на тех фотках офисный планктон? А трактористу эта зарядка и нах не нужна
    Отделочные работы: быстро, качественно, недорого (выбирайте только два любых пункта из трех) 066 382 23 10

Дописів
    1 119

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    1983 г. во всем мире было 17 томографов, пригодных для клинических исследований.
    Что же касается СССР первый МР-томограф был установлен в 1984 г. в отделе томографии Кардиологического научного центра
    АМН.
    Первый РТ для исследования всего тела.
    Он был установлен в Отделение томографии ЦКБ в 1978 году
    Это был томограф компании Дженерал Электрик с серийным номером 104 ( 104 в мире то есть)
    Не могу вспомнить кто лечился в этих прекрасных больницах?
    Отделочные работы: быстро, качественно, недорого (выбирайте только два любых пункта из трех) 066 382 23 10

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від TVN Переглянути допис
    Ты где увидел на тех фотках офисный планктон? А трактористу эта зарядка и нах не нужна
    Присмотрись повнимательнее.

А зарядке нужна практически всем.
    Тот же тракторист сидит много.
    Если токарь, то согнувшись стоит много.
    Повторяю, практически любую профессию взять, зарядка не мешает.
    Кроме, разве что тренеров и учителей физкультуры...

А еще это называется пропагандой здорового образа жизни...

И еще раз повторяю: в самых передовых странах для этого специально выделяют средства и время сотрудников...

Так что не мелите чепухой...

ЗЫ: Повторно: До чего может доходить ненависть (или что это такое?), чтобы даже полезные и нужные вещи обсирать...

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Цитата Допис від TVN Переглянути допис
    Не могу вспомнить кто лечился в этих прекрасных больницах?
    Ну с ЦКБ все понятно
    А вот в КНЦ - клиникой был достаточно общедоступной.. Для тех у кого патологии сердца были серьезные..

Или вы думаете в 1986 году МР томографы были в каждом захудалом штатовском госпитале ??
    Так это и сейчас не так..

Еще раз.. Оснащение клиник при СССР было на уровне .. Хромать все это начало 1988-1992 годах..
    То о чем я говорил - это умение медицинских работников правильно поставить диагноз и назначить лечение исходя из минимума инструментов –
    собственные руки, органы чувств и еще немного инструментария.
    Иногда презрительно именуется «фельдшеризмом»
    ведет традицию от земской (Булгаков, Вересаев, Чехов) и военно-полевой (Пирогов) медицины,
    проще говоря – от работы в «стесненных» условиях.
    На практике оборачивается еще и гуманизмом – вниманием к человеку, а не каким-то там " диагностическими" и статистическими показателями
    В соединении с современными технологиями творит чудеса, которые не снились многим зарубежным коллегам.

По себе скажу- "западный опыт" лечась в клинике к врачу попадаешь ОДИН раз на 10 минут после прохождения всех анализов..
    Еще один раз- по выписке..
    Все остальное- средний и младший медперсонал..
    Ну на операции естественно - только хирург появится когда ты уже будешь готов..
    Его время - дорогое.. у него 20 операций на сегодня

Причем- господа замете
    Если в СССР был шанс попасть к лучшему, то на западе этих шансов в страховой медицине 0
    В не страховой за это придется выложить приличную сумму.. ОЧЕНЬ приличную
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Дописів
    1 571

Типово

Конечно все в СССР было плохо

Днепр Днепропетровск

1983-ЧЕМПИОН СССР
    1984-Бронза
    1985-Бронза, Протасов серебряная бутса 35 мячей, 1/4 Кубка Чемпионов.
    1986-11 место... спад...
    1987- Серебро
    1988-ЧЕМПИОН СССР
    1989-Серебро, Кубок СССР, Кубок Федерации...

1984-Литовченко лучший футболист СССР
    1987-Протасов лучший футболист СССР

Забыли все, как в секции ездили за 5 копеек (или проездной) в траликах, автобусах, там тебе выдавали форму (бесплатно, футболка, гетры, трусы, бутсы), самое западло было номер 6 (шоха) получить... все старались от ентого номера избавиться, хотя покойный Коля Кудрицкий под этим номером в Днепре играл, зато как играл!!! ну и 13 исчо был не в почете...

А теперь сравните с тем, что за последние 20 лет... выиграли... вечно третьи и вечно четвертые... с такими то бабками...

Сторінка 286 з 544 ПершаПерша ... 186236276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296336386 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті