Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 220 з 300 ПершаПерша ... 120170210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230270 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 5990, показано з 4 381 по 4 400.

Тема: Детский невропатолог

Дописів
    618

Типово

Цитата Допис від Mariffa Переглянути допис
    Плохо. Тогда не хочу вас расстраивать, но с диакарбом вам придется подружиться очень надолго. Пить постоянно курсами уж точно не 3 недели, а с год-два, плюс иметь при себе всегда при случае во время большой температуры, ударов головой (вам вообще это категорически нельзя, опекайте ребенка!) И мышечный тонус тоже не за 1 месяц станет нормальным. Массажи до того, как сам начнет активно бегать-лазить, а потом с ним уже лазания постоянные по лесницам, приседания и т.п.

В Киев не хотите? Не знаю Чумак, знаю у нас в ДнДз только более-менее Фомину, но в нашей ситуации нам помогла только Знаменская - она сама профессор именно в этой области и ее девочка-невропатолог, делающая и УЗИ - вообще умница. Достаточно дорого, сложно попасть, но я в своем случае волновалась, чтобы компенсировалось до закрытия родничка, т.к. потом хуже обследования, и чтобы компенсировалось вообще, т.к., если вы вникали в ситуации описываемой проблемы, а не только врачей слушали на приеме, декомпенсация - это уже очень не шутки.

Мне говорили у нас в ДнДз (убить бы того врача, имя называть не хочу), что "радуйтесь, что он у вас живой и типа эпилепсии нет", обещали, что сидеть к полутора годам-2 начнет только, а ходить и то позже - гипотонус и ВЧД (тоже как вы сразу говорила "крупный, ленивый... плаксивый без причины, есть хочет, а оно-то голова у ребенка болела" А Фомина наоборот успокаивала слишком хорошо уж: "да чего вы волнуетесь? в США гидроцефалию вообще не лечат. Нормально живут люди!" Пипец! Живут с шарами вместо головы! Там и инвалиды без рук-ног живут, т.к. созданы для них условиях, так что давайте ноги отрезать и руки?

Вобщем, я тогда поверила только Знаменской. А Фомина только на месте минимальные советы давала, по гипотонусу, массажу лечила.

В итоге после 2 лет поездок, лечений разных (курсом диакарба необойтись), трав, массажей, ребенок в 9 сидел, ровно в год пошел сам, сейчас обгоняет сверстников в развитии, только речь немного ленится. Наши врачи челюсть роняют. Но ведь это нужно было узнать реальность угрозы, и что делать??

Кстати, посоветуйтесь с врачем по поводу назначения Элькара - это в помозь от гипотонуса. У нас он сертифицирован, как Карниэль вроде бы. Мы в свое время еще не застали признания в нашей стране этого препарата и приходилось заказывать из Москвы. Последнюю бутылочку пили уже Карниэля у нас. ОООчень хороший препарат. Просто спасение для таких деток, в комплексе с другими процедурами, лечением, витаминами. И чаи вам придется попить изрядно, думаю.

И да, что у вас с прививками? Вы в курсе, что вам их категорически нельзя, чтобы не говорили врачи? Особенно АКДС
    Вобщем, в вашем случае узнайте точно диагноз, найдите точно самого хорошего врача, чтобы не упустить время.
    Заниматься ребенком нужно , но уж очень ускорять ход событий не стоит, проверенно на собственном опыте, всему свое время. Если Чумак сказала чторе будет сидеть то это уже хорошо, а месяцем раньше, позже это уже после 3хлет и не вспомните. Я тоже так спешила и переживала, было все и все неврологи города и массажи и зарядки и препараты... Сел ре в год и пополз так же, но сразу же после этого начались эпелепт судороги и целый год приема препаратов, которые ох как садят печень и соответственно замедление умст развития, и как часто я тогда вспоминала чумак, что не торопить ре, всему свое время.
    Так что давайте диагнозы будет ставить врач, препараты, рекомендации и опасения, т.к. у Вас с ре все идет по своему путь у др ре совсем все по другому

Дописів
    147

Типово

Цитата Допис від рябина Переглянути допис
    Заниматься ребенком нужно , но уж очень ускорять ход событий не стоит, проверенно на собственном опыте, всему свое время. Если Чумак сказала чторе будет сидеть то это уже хорошо, а месяцем раньше, позже это уже после 3хлет и не вспомните. Я тоже так спешила и переживала, было все и все неврологи города и массажи и зарядки и препараты... Сел ре в год и пополз так же, но сразу же после этого начались эпелепт судороги и целый год приема препаратов, которые ох как садят печень и соответственно замедление умст развития, и как часто я тогда вспоминала чумак, что не торопить ре, всему свое время.
    Вы процитировали мой пост, а где в нем есть слова о том, что нужно ускорять события? Переживать, чтобы вообще был здоров и спешить садить например в 6 месяцев - согласитесь, несколько разные мнения.

Я сделала акцент только на том, что сейчас главное 100% верить врачу (найти такого и возможно не одного) и заниматься здоровьем. Все. Остальное вы додумали.

У меня в свое время вообще не стоял вопрос о том, "ну когда же он сядет" - я думала о том, как его сейчас стабилизировать, чтобы не болел. А правильно подобранные процедуры и препараты кроме стабилизации сделали и то, что он уже сидел, ходил и т.п.

Дописів
    0

Типово

У нас освобождение от прививок до года точно. У нас все довольно странно. Лежать на животе не хочет, садиться не пытается, но когда делаю с ним упражнение на подъем корпуса из лежачего положения, то он подтягивается хорошо, а когда уже сел, то моментально пытается на ноги вскочить. Непонятно мне. Руки слабые, а на ногах стоим. Даже пытается с живота перевернуться на спину, а вот обратно никак. А у вас тонус тоже в ручках слабый был?
    Востаннє редагував Tanya_K: 30.06.2012 о 16:41

Дописів
    147

Типово

Цитата Допис від Tanya_K Переглянути допис
    У нас освобождение от прививок до года точно. У нас все довольно странно. Лежать на животе не хочет, садиться не пытается, но когда делаю с ним упражнение на подъем корпуса из лежачего положения, то он подтягивается хорошо, а когда уже сел, то моментально пытается на ноги вскочить. Непонятно мне. Руки слабые, а на ногах стоим. Даже пытается с живота перевернуться на спину, а вот обратно никак. А у вас тонус тоже в ручках слабый был?
    Да, все то же самое. Но и ноги я бы не сказала, чтобы были крепкие. Ножкам просто от природы как бы в сравнении положено быть более, да и качать их проще... Еще до сих пор немного осталось, когда сидит - спинку дугой может делать. Так нам уже почти 4. Т.е. уже накачали хорошо все мышцы, но природа/прошлое дает еще свое. Приходится заниматься, одергивать аккуратно. Спинка была проблемой с начала, как сел - тоже слабенькая, не выравнивал.

То же и со спины сложно было переворачиваться очень долго, а с живота - быстро. Сели в 9 (начали всем заниматься не было чуток до 6 месяцев), в 10 уже стояли и пошли по стеночке, за ручку, в свой день рождения - сам пошел ( и при том, повторюсь, у меня не было это целью. Просто так весь подобранный комплекс для реабилитации и компенсации гидр. синдр. сработал).

Нужно много-много заниматься, мышцы за месяц, даже полгода не окрепнут никак. Гипертонус сложно снять, но можно, а вот гипотонус (слабые мышцы) накачать еще сложнее.

Я в этом плане слушалась полностью врача и медсестру, которая на дому от реабилит. центра делала массажи. Мама-папа так не сделают в нашем случае. Пусть платно и не дешево, но эффект стоит, а время на попытки самостоятельным - не умолимо же уходило у нас.

Курс раз в месяц по 10 дней - где-то месяца 3-4 по-моему, потом раз в 2-3 месяца, потом уже раз в полгода (т.к. уже скорее помощь, профилактика - он уже сам бегал и тода нам сама медсестра и сказала, что массажи помогают пока ребенок сам лежит, а потом нужно его физ. нагрузками уже напрягать - постоянно приседаем много, лазим по стенке, прыгаем, бегаем (вообще комната чисто его в квартире с 1,5 лет - тренажеры-стенки, ФИТБОЛ -кстати, очень классная штука, заниматься на нем и от ВЧД и для развития мышц ), футбол, море-галька для ножек и т.п. пару раз в год, сад с ортопедическим уклоном (ЛФК каждый день, массажи уже в садике каждому ребенку раз в 3 месяца курсом - очень нравится тоже)...

Вот так и вытянули на то, что сейчас уже у нас другие заботы - мы айкидо заниматься горим, брейкдансем... Не можем дожаться осени.

Дописів
    0

Типово

Мы начали заниматься массажем в 1.5 мес. К 3-м месяцам уже были заметные улучшения, в 3.5 мес поворачивался на бок. В 1.5 мес внутричерепного давления не было, а вот в 4 мы переболели с температурой и именно это откинуло нас в двигательном развитии назад - высокое внутричерепное - рвота, сонливость и плохая двигательная активность. В 5 мес начали курс диакарба с аспаркамом - улучшения есть и надеюсь, что к году мы все это стабилизуруем

Звідки Ви
    West-сити
    Дописів
    10 094

Типово

Да, все то же самое. Но и ноги я бы не сказала, чтобы были крепкие. Ножкам просто от природы как бы в сравнении положено быть более, да и качать их проще... Еще до сих пор немного осталось, когда сидит - спинку дугой может делать. Так нам уже почти 4. Т.е. уже накачали хорошо все мышцы, но природа/прошлое дает еще свое. Приходится заниматься, одергивать аккуратно. Спинка была проблемой с начала, как сел - тоже слабенькая, не выравнивал.

То же и со спины сложно было переворачиваться очень долго, а с живота - быстро. Сели в 9 (начали всем заниматься не было чуток до 6 месяцев), в 10 уже стояли и пошли по стеночке, за ручку, в свой день рождения - сам пошел ( и при том, повторюсь, у меня не было это целью. Просто так весь подобранный комплекс для реабилитации и компенсации гидр. синдр. сработал).

Нужно много-много заниматься, мышцы за месяц, даже полгода не окрепнут никак. Гипертонус сложно снять, но можно, а вот гипотонус (слабые мышцы) накачать еще сложнее.

Я в этом плане слушалась полностью врача и медсестру, которая на дому от реабилит. центра делала массажи. Мама-папа так не сделают в нашем случае. Пусть платно и не дешево, но эффект стоит, а время на попытки самостоятельным - не умолимо же уходило у нас.

Курс раз в месяц по 10 дней - где-то месяца 3-4 по-моему, потом раз в 2-3 месяца, потом уже раз в полгода (т.к. уже скорее помощь, профилактика - он уже сам бегал и тода нам сама медсестра и сказала, что массажи помогают пока ребенок сам лежит, а потом нужно его физ. нагрузками уже напрягать - постоянно приседаем много, лазим по стенке, прыгаем, бегаем (вообще комната чисто его в квартире с 1,5 лет - тренажеры-стенки, ФИТБОЛ -кстати, очень классная штука, заниматься на нем и от ВЧД и для развития мышц ), футбол, море-галька для ножек и т.п. пару раз в год, сад с ортопедическим уклоном (ЛФК каждый день, массажи уже в садике каждому ребенку раз в 3 месяца курсом - очень нравится тоже)...

Вот так и вытянули на то, что сейчас уже у нас другие заботы - мы айкидо заниматься горим, брейкдансем... Не можем дожаться осени.
    действительно, нужно найти хорошего массажиста. Нам и кривошею выравняли, и после каждого курса массажа ребенок реально начинал стартовать физически.

Дописів
    147

Типово

Мы начали заниматься массажем в 1.5 мес. К 3-м месяцам уже были заметные улучшения, в 3.5 мес поворачивался на бок. В 1.5 мес внутричерепного давления не было, а вот в 4 мы переболели с температурой и именно это откинуло нас в двигательном развитии назад - высокое внутричерепное - рвота, сонливость и плохая двигательная активность. В 5 мес начали курс диакарба с аспаркамом - улучшения есть и надеюсь, что к году мы все это стабилизуруем
    У вас все шансы стабилизироваться. Вы просто молодцы! Мы до полугода даже не знали о проблеме - медики говорили: "ну ленивый, ну плачем, т.к. мало молока, и т.п." Если бы раньше узнала - было бы все еще быстрее. Мы стабилизировались тоже к году, просто боялись думать об этом, продолжали чаи пить, массажироваться, короче закрепляться...

Температура - да, нам нельзя, как и удары. Нам невропатолог написала в конце тетради, чтобы навсегда у нас было: если вдруг удары (падения) либо очень большая температура длительно - то кроме лекарств от этих происшествий по 0,5 диакарба с аспаркамом - диакарб 1 раз в день, аспаркам - 2 раза в день. И так МАКСИМУМ 3 дня - не больше. Использовали только 2 раза всего за эти года, слава Богу (один раз бегал с детьми и упал лбом, второй раз температура была). Диакарб в таких малых дозах поможет не спровоцировать ВЧД, аспаркам - вы знаете сами.

Цитата Допис від Люля Переглянути допис
    действительно, нужно найти хорошего массажиста. Нам и кривошею выравняли, и после каждого курса массажа ребенок реально начинал стартовать физически.
    У нас тоже самое было. После каждого массажа (на 9-12 день после начала массажа) - скачек. То сел, то пошел, то слова новые, то еще что-то.

Звідки Ви
    West-сити
    Дописів
    10 094

Типово

У вас все шансы стабилизироваться. Вы просто молодцы! Мы до полугода даже не знали о проблеме - медики говорили: "ну ленивый, ну плачем, т.к. мало молока, и т.п." Если бы раньше узнала - было бы все еще быстрее. Мы стабилизировались тоже к году, просто боялись думать об этом, продолжали чаи пить, массажироваться, короче закрепляться...

Температура - да, нам нельзя, как и удары. Нам невропатолог написала в конце тетради, чтобы навсегда у нас было: если вдруг удары (падения) либо очень большая температура длительно - то кроме лекарств от этих происшествий по 0,5 диакарба с аспаркамом - диакарб 1 раз в день, аспаркам - 2 раза в день. И так МАКСИМУМ 3 дня - не больше. Использовали только 2 раза всего за эти года, слава Богу (один раз бегал с детьми и упал лбом, второй раз температура была). Диакарб в таких малых дозах поможет не спровоцировать ВЧД, аспаркам - вы знаете сами.

У нас тоже самое было. После каждого массажа (на 9-12 день после начала массажа) - скачек. То сел, то пошел, то слова новые, то еще что-то.
    Да, время - это важно. Лежала в гинекологии после родов с девочкой, у которой месячный ребенок кушает-спит, кушает-спит, даже попискивать не пытался. Девочка, и ее мама, были очень довольны таким ритмом жизни ребенка. А неонатолог, когда случайно увидела этого ребенка (приходила консультировать другого), прямо заявила - к неврологу, и быстро.

Звідки Ви
    Фрунзенский
    Дописів
    1 593

Типово

Девочки-мамочки... дайте, пожалуйста, контактные данные хорошего детского неврапотолога в нашем городе - для грудничка, искать по темке совершенно нет времени.. - попросили знакомые -очень надо... В личку.. Большое спасибо...

Дописів
    0

Типово

Цитата Допис від Люля Переглянути допис
    Да, время - это важно. Лежала в гинекологии после родов с девочкой, у которой месячный ребенок кушает-спит, кушает-спит, даже попискивать не пытался. Девочка, и ее мама, были очень довольны таким ритмом жизни ребенка. А неонатолог, когда случайно увидела этого ребенка (приходила консультировать другого), прямо заявила - к неврологу, и быстро.
    Вот и у нас такая проблема была. Только есть он вообще не хотел, приходилось его полностью раздевать, подмывать, умывать, чтоб он проснулся - 10 мин сосал и засыпал. Чумак вообще удивилась почему нам еще в роддоме не провели полное обследование и не назначили лечение - родовая травма налицо. Может и упустили время

Дописів
    0

Типово

Очень надеюсь на это. Спасибо большое. Я с самого рождения знала что что-то не так, ну не может ребенок быть таким спокойным и постоянно спать. Сначала думали, что все-таки в 36 недель родился, потом - ленится... Я тоже настроилась на то, что до года у нас будут постоянные массажи. А какие вы чаи пили?

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    7 613

Типово

Да вот неделю назад сделали НСГ у Татьяны Карловны (это уже 4-е), потом были у Чумак на приеме. У нас еще кроме ВЧД 2 псевдокисты в желудочках, как нам объяснили, что это скорее всего из-за сильного кислородного голодания, которое ребенок перенес во время родов, и беременности. Да и слабый мышечный тонус с этим связан. Сейчас колем актовегин, через 3 недели начнем 4-й курс массажа с электрофорезом (дома постоянно делаем гимнастику). Надеюсь поможет. И еще он у меня реально лентяйничает, да и крупный он. Когда хочет - переворачивается, а если нет, то не заставишь. В коляске пытается садиться, а на животе никак
    псевдокисты рассосуться, у нас были. Главное их контролировать!

Дописів
    147

Типово

Очень надеюсь на это. Спасибо большое. Я с самого рождения знала что что-то не так, ну не может ребенок быть таким спокойным и постоянно спать. Сначала думали, что все-таки в 36 недель родился, потом - ленится... Я тоже настроилась на то, что до года у нас будут постоянные массажи. А какие вы чаи пили?
    Не помню уже точно (плохое всегда хочется стереть с памяти, а те месяца - не самые лучшие психологически), могу посмотреть в карточке, НО смысл? я не за самолечение. Нам просто выписывали в Киеве после того, как диакарб нужно было уже сменить, отдохнуть от него. Тоже мочегонные по сути были травки.

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    7 613

Типово

Не помню уже точно (плохое всегда хочется стереть с памяти, а те месяца - не самые лучшие психологически), могу посмотреть в карточке, НО смысл? я не за самолечение. Нам просто выписывали в Киеве после того, как диакарб нужно было уже сменить, отдохнуть от него. Тоже мочегонные по сути были травки.
    А нам Лоик отменила мочегонное, когда зарос родничок-СБ он долго не затягивался. Сказала, что когда затягиваеться родничок смысла в мочегонном нет
    А как вы сейчас понимаете-повышено ВЧД или нет?
    Вот с сосудами я могу еще как-то понять, после болезни (температуры) сосуды очень просвещаються, плохой сон. У нас диагноз остаточные явления гидроцефального синдрома. Вам сейчас сколько и прививки вы делали? Просто очень похожая ситуация с вашей(

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    7 613

Типово

Настойка цитрали мочегонное и успокоительное, делают в рецептурной аптеке

Дописів
    147

Типово

Цитата Допис від tanusha81 Переглянути допис
    Настойка цитрали мочегонное и успокоительное, делают в рецептурной аптеке
    у нас были однозначно другие. Завтра гляну - напишу.

Цитата Допис від tanusha81 Переглянути допис
    А нам Лоик отменила мочегонное, когда зарос родничок-СБ он долго не затягивался. Сказала, что когда затягиваеться родничок смысла в мочегонном нет
    А как вы сейчас понимаете-повышено ВЧД или нет?
    Вот с сосудами я могу еще как-то понять, после болезни (температуры) сосуды очень просвещаються, плохой сон. У нас диагноз остаточные явления гидроцефального синдрома. Вам сейчас сколько и прививки вы делали? Просто очень похожая ситуация с вашей(
    Нуууу, сейчас-то уже проще понимать. Ребенок сам же с года-полтора говорит, когда голова болит, да и когда ты его не й месяц видишь в таком состоянии, то уже машинально понимаешь - нервозность определенная, плаксивость без причины, да, плохой, чувствительный сон (с этим у нас были проблемы очень), сосуды опять же очень просвечиваются на голове, и т.п.

Но, слава Богу, мы уже больше 2 лет забываем все это. Так - контролирую его, не даю заболевать, температурить, падать, чтобы не спровоцировать, но вот он сам (тьфу-тьфу ) не дает мне повода вспоминать, как это было.

А причем тут родничек и мочегонное? Мочегонное помогало ликвор выводить, стимулировать отток. А родничек... В наших ситуациях родничек только помогает контролировать ликвор, лечение - видеть через УЗИ изменения, улучшения. И все.

Вы видели когда-то деток, у которых декомпенсированный гидроцев. синдром постарше, года в 3-5 и т.п.? Или деток, у которых приобретенный? У них родничек давно зарос - им что, не пить ничего для того, чтобы помогать организму, когда он сам не может? Да, ставят шунты и т.п., но кроме этого постоянно и препараты принимают.

Нам почти 4. По поводу прививок, простите, обсуждать не буду. Более 5 лет (еще до рождения ребенка) занимаюсь изучением этой проблемы из прямых источников (зарубежные исследования и т.п.) и знаю, насколько это скользкая тема и как она как самая болезненная вырастает в огромные сотни-тысячи страниц обсуждений как последователей прививания, так и противников. Скажу так - мы выбрали СВОЙ путь. Только свой. До полной компенсации, знаю, что прививать ВООБЩЕ нельзя, кто бы что не говорил.

А дальше - решать каждой маме самой. Просто обдуманно. Ведь только она за своего ребенка в ответе и только ей, если что, потом локти кусать и жить с тем, что есть.

Звідки Ви
    пр.Петровского
    Дописів
    4 595

Типово

Подскажите,нам невропатолог назначила солевые ванны, не можем найти в аптеке соль для детских ванночек? может кто-то пользуется,знает?

Звідки Ви
    днепр
    Дописів
    216

Типово

Простите что вмешиваюсь в разговор. Я вам больше скажу, мой ребенок, имеющий подобные проблемы, стоял в тримесяца, держась за руки! У меня есть фотографии, врачи не верили так я показывала. Это я потом уже поняла что это своего рода тоже проявление повышенного тонуса в ногах. Нормальные дети не должны так. Во всем остальном была задержка -сел без поддержки в месяцев 9, пошел вдоль опоры в год, а самостоятельные короткие перебежки только после 1,5. Сейчас у нас начальная школа и проблемы с учебой есть немаленькие.
    [SPOILER]Консультации Таро. Viber:0930297603, www.nataro.io.ua[SPOILER]

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    7 613

Типово

у нас были однозначно другие. Завтра гляну - напишу.

Нуууу, сейчас-то уже проще понимать. Ребенок сам же с года-полтора говорит, когда голова болит, да и когда ты его не й месяц видишь в таком состоянии, то уже машинально понимаешь - нервозность определенная, плаксивость без причины, да, плохой, чувствительный сон (с этим у нас были проблемы очень), сосуды опять же очень просвечиваются на голове, и т.п.

Но, слава Богу, мы уже больше 2 лет забываем все это. Так - контролирую его, не даю заболевать, температурить, падать, чтобы не спровоцировать, но вот он сам (тьфу-тьфу ) не дает мне повода вспоминать, как это было.

А причем тут родничек и мочегонное? Мочегонное помогало ликвор выводить, стимулировать отток. А родничек... В наших ситуациях родничек только помогает контролировать ликвор, лечение - видеть через УЗИ изменения, улучшения. И все.

Вы видели когда-то деток, у которых декомпенсированный гидроцев. синдром постарше, года в 3-5 и т.п.? Или деток, у которых приобретенный? У них родничек давно зарос - им что, не пить ничего для того, чтобы помогать организму, когда он сам не может? Да, ставят шунты и т.п., но кроме этого постоянно и препараты принимают.

Нам почти 4. По поводу прививок, простите, обсуждать не буду. Более 5 лет (еще до рождения ребенка) занимаюсь изучением этой проблемы из прямых источников (зарубежные исследования и т.п.) и знаю, насколько это скользкая тема и как она как самая болезненная вырастает в огромные сотни-тысячи страниц обсуждений как последователей прививания, так и противников. Скажу так - мы выбрали СВОЙ путь. Только свой. До полной компенсации, знаю, что прививать ВООБЩЕ нельзя, кто бы что не говорил.

А дальше - решать каждой маме самой. Просто обдуманно. Ведь только она за своего ребенка в ответе и только ей, если что, потом локти кусать и жить с тем, что есть.
    Я не врач, но нам так сказали, что надо максимально вывести жидкость до заростания родничка. Потом наверное это менее эффективно.
    Сейчас мы пьем сосудистые курсами при обострении

У меня и сейчас не скажет, что у него голова болит

А вы в садик ходите?

Звідки Ви
    Днепр, Победа-6
    Дописів
    17 506

Типово

Цитата Допис від Na-Mi Переглянути допис
    Подскажите,нам невропатолог назначила солевые ванны, не можем найти в аптеке соль для детских ванночек? может кто-то пользуется,знает?
    Мы в АТБ берем соль "УМКА". По-моему во всех космет. супермаркетах есть дет. морская соль .

Сторінка 220 з 300 ПершаПерша ... 120170210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230270 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті