Допис від
Benjamin Linus
а мне кажется , что большинству врачей , особенно вышедших из совка, как раз "Человек- не компьютер и не унитаз " , а , скорее кошелек.
я понимаю ход их мысли , типа я учился , годами был студентом в надежде быть уважаемым в обществе , хорошо оплачиваемым специалистом, с перспективой роста итд.
...но постперестроечная реальность поставила их в новые условия , где главным мерилом успеха стали деньги , а государство плавно забило на свои обязанности по нормальному содержанию медицины, поставив крест на нормальном , законном существовании , работе и росте медработников ,а также государство плавно забило на свою обязанность предоставлять бесплатное медицинское обслуживание гражданам.
по уму , вроде как государство должно объявить себя в этом плане несостоятельным выполнять свои обязательства, и видится правильным создание платной версии медицины , либо комбинировать ее с минимальной бесплатной социальной версией (например для пенсов и детей) , на которую бы хватало денег в полном объеме.
НО реальность такова ,что государство пошло по пути овцыцелыволкисыты , причем решило ни волков ни овец не кормить, а лишь содержать целостность забора данного вольера.
в результате имеем ситуацию , когда якобы государственные больницы заполнены врачами , ведущими частную практику , которые , в отличие от нормальных чпшников не имеют четких тарифов , не платят налоги , пенсионный , пользуются государственными помещениями для работы , не оплачивая аренду , пользуются младшим медперсоналом в своих нуждах , не оплачивая им зарплату, пользуются государственным оборудованием также без оплаты аренды , за эл-во , воду , отопление также платит государство .
также врачи получают зарплату , якобы "за работу"
при этом какая может быть ответственность , вы же "бесплатно" лечитесь.
в компьютере тоже не все от мастерства зависит , а и , например от износа винта, степени высыхания конденсаторов итд итп.
а вот вы , ответьте честно , в случае применения антибиотиков , вы всегда антибиотикограмму делаете , или наугад , а если штамм резистентный , прописываете другой антибиотик? при применении параллельно какие препараты назначаете , для снижения побочных действий
всегда ли вы перед инъекцией ребенку нового лекарства пробуете его на аллергию? если нет , то сто вы будете говорить родителям ребенка , если он , не дай бог, умрет у вас после инъекции от анафилактического шока?
скажете "гарантии не подлежит" ?
я понимаю , не все врачи такие , есть честные и небогатые , есть те которые ушли из медицины , но ведь большинство именно такие.
и дайте вы такому доку хоть 20 грн , хоть 20 000 грн ,лечение будет одинаковым, а ответственность на нуле.
100500 согласен с Данила и Калупайзершвили ,хочется лишь добавить, что более всех виновато в ситуации государство , ставящее пациентов и врачей в подобную ситуацию, это как льготчики в маршрутках - вечная война водителей и бесплатных пассажиров , но ситуацию то создало государство
лично я за платную медицину , но в цивилизованномее виде и за честных врачей - хочешь не за зарплату - открывай частную клинику/кабинет - плати налоги , вешай прейскурант , давай чеки или ищи работу вне медицины
Bookmarks