ПДР мне ставили на 2.06.12. Проходят дни, а ничего не меняется. Я уже и плакала и переживала, а потом успокоилась, думаю, если ребеночек не хочет выходить, значит ему не время! И как только я успокоилась, у нас и отношения с мужем как-то разрядилдись (он очень переживал мое состояние и нервничал вместе со мной, отсюда и мелкие ссоры). Вечером 07.06.12 как-то так совпало, что и настрой был романтический и по телику что-то интересное, вот и решили мы спать в зале на новом диване перед телевизором. Поприставали друг к другу и уснули. Около 2х часов ночи я проснулась от кого, что белье какое-то неприятно мокрое, сходила в ванную, переоделась, легла опять, прошло полчаса и история повторилась.... и тут ко мне явилась мысль : так это ж ВОДЫ. Схваток еще не было. Я нацепила прокладку и решила немного вздремнуть... подождать, так сказать, развития событий. Через 20 минут пришла первая схватка, поспать не удалось, решила засекать время. Схватки были слабенькие с интервалом в 20 минут. В 6 утра проснулся муж, я ему сообщила радостную новость : «мы едем на твою работу вместе. Ты работать, я – рожать!» Он у меня участвует в строительстве роддома на Космичке. Главное, что всё это без нервов, абсолютно спокойно.
Приехали на приемный покой, там нас продержали минут 40. Схватки были уже с интервалом 10 минут. Муж поднял меня на 4 этаж и ушел на работу. Приехала сестра ( она была со мной на протяжении всего дня). Оказалось, что родильное отделение там реально маленькое и палат тоже очень немного. Меня временно поселили в манипуляционную. Реально всё было занято, но так как схватки слабенькие никто не переживал особо. Врач посмотрела, открытие на 2 см. Сказала гулять. Мы гуляли по коридору, ходили в душ, засекали... тогда я еще шутила, разговаривала по телефону . . . еще удивлялась, чего это все говорят про боли невыносимые. В 13:00 меня опять посмотрели, открытие 3 см. Опять гуляем.. Схватки уже каждые 5 минут и стало довольно больно. Гуляем, моемся, засекаем. В особо болючих схватках сестра терла мне поясницу, попускало. В 15:00 меня наконец определили в родзал. Схватки были уже сильные, болючие. Казалось, что больнее не бывает. Гуляем по родзалу, трем поясницу, считаем. Еще от боли помогало дыхание. Глубокий вдох носом и дооолгий выдох ртом. 16:00 меня посмотрели, открытие 4 см. Всё это время у меня подтекали воды, так, по чуть-чуть. В 17:00 мне решили пробить пузырь. Ужасно неприятно!!! А вот потом стало больно по-настоящему! Уже потом я вспомнила то, что я делала называется «голосение», а в тот момент я делала глубокий вдох и доооолго выла на одной ноте на выдохе. Сестра терла поясницу ( мне кажется, что если бы не это я бы просто умом тронулась). Теперь я не могла ни шутить, ни даже нормально говорить. Врач сказала, что если открытие пойдет так же плохо, то будут делать кесарево, приказала ничего не пить и не есть 2 часа. Спать хотелось невыносимо. Между схватками просто закрывались глаза и отключалась. Через 2 часа проверили открытие, 7 см. Это было уже что-то. Дальше по времени не помню вообще, всё слилось. В какой-то момент меня начало тужить, при том, я жаловалась акушерочке, а она говорила: тужит – тужся! Она вообще такая позитивная и веселая тетка попалась! Помню еще, что один раз меня так напрягло, что вырвался надрывный стон. Тут она прибежала, говорит, мол, слышу правильные звуки. НАЧАЛОСЬ! Приказала слушать ее внимательно и делать всё как она говорит. Как только приходила потуга я, держась руками за специальные ручки на рожательной кровати, присаживалась на корточки и начинала дуться. Акушерочка всё время ползала возле меня по полу и корректировала, говорила, когда вдыхать, когда выдыхать, когда дуться. Не отходила от меня ни на шаг. Пришла какая-то врач ( говорю кака-то потому что реально в тот момент не понимала, кто и где) тоже начала ползать со мной по полу, смотреть на потуги. Потом меня положили на кровать. Теперь вокруг меня было уже 3 человек : акушерочка и 2 врача. Возле моей головы стояла сестра. При потуге врачи сгабали мне ноги, поджимали к голове, сестра за плечи сгибала к ногам, я тужилась, а акушерочка что-то очень неприятное делала ТАМ. Потуга... по команде вдыхаю и тужусь, выдыхаю, опять вдыхаю и тужусь и так 3 раза, потом можно немного расслабиться. Сколько раз это овторялось я не помню... Скажу честно, по сравнению со схватками это не больно! )))) В какой-то момент я очень устала, хотелось пить невыносимо, тогда врач взяла мою руку и положила мне ТУДА и я ПОЧУВСТВОВАЛА ГОЛОВКУ. Она сказала: давай, милая, надо работать! И опять! Еще несколько подходов и я почувствовала РЕАЛЬНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ!!! Ребеночек выпал, живот упал, стало совсем не больно, а как-то легко и спокойно.
А дальше.... а дальше все резко замолчали и начали действовать как один какой-то механизм, молча и быстро. Малышку утащили на специальный стол и что-то там ей делали, прикладывали маску на личико... Народу к этому моменту в родзале собралось как-то много... Акушерочка объяснила: двойное обвитие пуповины вокруг шеи, узел, реанимируют. Ее поднесли ко мне всего на пару секунд я только щечкой к ней дотронулась, поцеловала и ее унесли... Два часа в родзале я лежала без малышки. Со мной была сестра, пришла мама, потом прибежал муж. Все ходили на нее смотреть в реанимацию, говорили, что лежит она открыто ( без колпаков и капельниц) и внимательно на всех смотрит, только личико и ручки серые... Ночь я провела без нее в палате с еще двумя девочками, родившими сегодня же. Отключилась почти сразу.
На следующий день ребеночка обследовали и отдали мне в палату. Она оказалась очень крупной!!! 4050г и 55 см. Выглядит как дитёнок, которому уже почти месяц! ))) Через день она уже начала улыбаться во сне. В процессе родов она получила удущье и трещинку в ключице. Получилось, что такое крепкое обвитие затягивало ее обратно и не давало выйти.
Но, девочки, это всё фигня!!!!!! Теперь мы дома, повязку с ключицы сняли, мы уже не раз купались, кушкаем почти по режиму и уже начинаем строить всех вокруг!!!
Единственное, что я навсегда запомню тех людей, которые сохранили жизнь моему ребенку, а меня, кстати, без единого разрыва ( и это при том, что ребенок крупный, а я очень узкая). Акушер Алексеева Лариса Викторовна, доктор Деревенко Анжела Игоревна, доктор Смирнова Наталья Николаевна и педиатр Златоуст Богдана Александровна ( она всю ночь не отходили от моего счастья)!!!
О палатах на Космичке, я так понимаю говорить нет смысла, там скоро открывается новое здание, а старое маленькое отделение, в котором мы лежали, наверное, закроют. Но весь персонал сохраняется!! А еще я рада, что лежала в общей палате. Нас было 3-е и я могла спокойно сходить в душ или в туалет, девченки присматривали за малышкой, укачивали, если было нужно! )) Наверное мне не только с персоналом повезло, но и с соседками!!!!!!!
Bookmarks