| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Страна дуреет, но идёт вперёд!
Ну не зовсім совок. Починав навчатися у совку, 1987 рік. Захищав диплом формально у вільній Україні, фактично під час розрухи - 1992 рік. Тому саме в моєму випадку висновки робити не варто.
Але добре пам’ятаю, як у вересні 1991 деякі викладачі самі запропонували читати деякі спецкурси українською. В тому числі і мій науковий керівник, покійний Борис Савич Вакарчук (ні, не родич відомих Вакарчуків). І частина студентів це сприймала з ентузиазмом, частина - пофіг, але заперечень і бунтів не було.
А щодо існування/неіснування термінології.
Невже Борис Савич за ніч сам вигадав українську термінологію до курсу з геометрії Мінковського та Лобачевського??![]()
Ну не знаю насчет геометрии Минковского и Лобачевского, я их не изучал , тем более на украинском, но у нас в КБ, где то как раз в те же времена (91-92 гг) один начальник лаборатории вдруг "неожиданно" заговорил на украинском. Грамотно, с некоторым, я бы сказал даже, шармом. Из других корпусов люди ходили специально из интереса, "пообщаться". Вот только, когда речь заходила о технике, чем, собственно, все мы и занимались, то терминологию он предпочитал русскую. Возможно, чтоб другим было понятно, а возможно, что мог и не знать украинской.
Ну то такэ
Ну то такэ...
Не знаю, как у кого, у меня, например, выработался иммунитет против политиков, которые поднимают языковый вопрос. Вообще глупо на это реагировать..... Как только поднимают языковый вопрос- значит, выборы на носу.... Тошно слушать. Можно подумать, это самая большая наша проблема. Я выросла в русскоязычной среде. У меня мама наполовину эстонка, наполовину русская. Папа наполовину поляк, наполовину украинец. Блин, я всех люблю.... Я очень люблю украинской язык, и даже стала ловить себя на мысли, что могу смотреть телевизор, и совершенно не обращать внимания, на каком языке идет фильм или передача, если она интересная... И так, подавляющее большинство людей. Про молодежь говорить нечего. До недавнего времени, я работала в университете на техническом факультете. Перед началом семестра всегда спрашивала студентов, на каком языке предпочитаете слушать. Всегда был ответ один и тот же- нам все равно.... И не надо думать, тут кто- то говорил, что им все равно, на каком языке заниматься своими делами. Не всем. Многие слушают, задают вопросы. Короче говоря, отличная у нач молодежь!!!! Сейчас я работаю в компании. Есть у нас клиенты из Западной Украины. Мы с ними говорим по- украински, иногда по- русски. Национализм присутсвует у политиков в голове и у проплаченных форумных разжигателей... Все остальные люди адекватные. Давно уже знают и русский, и украинский. А многие, и парочку иностранных языков. А шоу большой политики... Да ну из всех.... Клоуны. Экономикой и производством заниматься мозгов нет, вот и выпускают пар. Противно смотреть
кондиционеры, электроды, офисы! @pts_dnepr - Твиттер-блог компании Промтехсервис - новости, акции, бонусы, предложения
вспомнил анек:
поезд Москва- Львов.
на подъезде к Львову заходят в коридор вагона 3 схронолога с вилами.
Один- спрашивает:
- Хто мэни пидкажэ: котра годына?
... тишина...
- Вдругэ запытую: котра годына?
...тишина...
- в останне запытую: котра годына???!!!!
- Напившостойи, вуйку!(отвечает негр из дальнего купе...)
- Сидай, хлопчэ: мы- й так бачымо, що ты- нэ москаль...
Не, то cлучилось на 15 минут позже... И ответ был "За квадранс шоста!"
А тот негр - то я был. В молодости...
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks