Допис від
Wild Flower
мне кажется люди у нас (не в городе, а в стране, а то и во всем СНГ) отличаются запуганностью и какой-то безинициативностью.
вот часто в новостях рассказывают, как в той же европе кто-то бастует - то работники метрополитена, то работники аэропортов, то дворники и т.д.
профсоюзы собирают, и все не работают, и стоит метрополитен/аэропорт/неубранный мусор. и не боятся же.
вот у нас такое невозможно, потому что на раз уволят, а желаюх занять твое место - вагон и маленькая тележка...вот и боятся все.
я прекрасно помню, как устраиваивали забастовки у нас на заводе, когда зарплату задерживали, или урезали. Все становились и выходил главный зачинщик, мол все не работаем! а им начальник говорил, мол не вопрос, можете завтра не приходить, таких как вы полная диевка, каждый день приходят люди работу искать.
ну занщик, он конечно стоит, куда ему деваться, а люди шептаться начинают....и бояться.
и на следущий день все молча приходят и работают. а зачинщика часто увольняли.
и потом пол года без бунтов, пока какой-то новенький, который полон сил, опять не станет зачинщиком.
НО, рабочие не понимали, что начальство жутко боялось, что они не выйдут на работу. что откажись они работать - сразу бы им всего добавили. Я то была с др стороны баррикад, и знаю, что чтобы набрать новых людей, чтобы обучить - море времени, а это простой, это убытки намного больше, чем прибавка к зарплате + потеря клиентов, которых потом будет очень трудно вернуть. Что на след день после бунта нач производства ездил в офис, и брал доп деньги, на случай, если таки не испугаются. И что мы приезжали рано-рано и меня втихаря учили на каком-то станке работать, потому что страшно всем...
но все выходили, а заменить одного человека всегда легко, учитывая, что изначально людей учили разным вещам, если кто заболеет например. И добрать и обучить одного человека - это тьфу...
вот чем отличаются наши люди...этим страхом.
Bookmarks