НЕОНІЛА ЧУХРІЄНКО
Семейный врач — это не фельдшер, не терапевт с расширенными обязанностями, это действительно врач, который обладает широким спектром знаний и сможет оказать необходимую помощь. Программа, по которой в Днепропетровской области будут обучать семейных врачей, включает изучение 20 различных специальностей, но в объеме необходимом для первичной помощи.
Полное интервью:
http://gorod.dp.ua/news/67284?page=

ВАЛЕРІЯ ЛЕХАН
У пациентов, конечно, свои представления о хорошем и плохом медицинском обслуживании. Они, как правило, основаны на интуитивных ощущениях. Пациент не видит систему и ее роль изнутри. Однако дефекты качества в основном возникают не по вине конкретного врача. Корень этой беды в том, что в систему не заложен механизм защиты от «сбоев». По оценке различных экспертных групп, от 15 до 40% производственных мощностей лечебно-профилактических учреждений тратится на долечивание пациентов, которым медицинская помощь на предыдущих этапах была предоставлена не соответствующего качества или не в надлежащем объеме
Полная версия:
http://zn.ua/HEALTH/k_meditsine_s_ga...tom-18653.html
Давайте подходить к проблеме более взвешено! Всегда были люди недовольные происходящим. Те, кто сейчас хочет возврата к детским поликлинникам, больше всех ругали эти поликлинники - за очереди, невозможность попасть к нужному специалисту, пересечение потоков больных и здоровых детей, невнимание врачей и т.д. Я сама мать 4 - летнего ребёнкаи понимаю о чём говорю - в очередях это и слышала.
Теперь реформирование системы вызывает трудности переходного периода, но мы действительно движемся к мировой практике и это неизбежно.
Да, система Семашко
была лучшей и оптимальной, но на сегодняшний момент это не так.
Я считаю, что те, кто проявил свою гражданскую позицию заслуживают всяческого уважения - они борются за лучшую помощь для своих детей, и судя по последнему сообщению
irina777 им это удаётся, НО у них и до реформы были проблемы - капитальный ремонт, например, занадобилось делать не за 1 день, то же и по лаборатории
Так что мне кажется, что гражданская инициатива должна быть направлена не против реформы как таковой, а для того, чтобы способствовать её внедрению в таком виде, который будет наиболее благоприятным для всех!
Bookmarks