Я так понимаю, что вычистить все 12 метров непосильный по деньгам вариант, поэтому предлагаю похоронить этот мусор в 3 метрах от поверхности озера:

Заранее рассчитать толщину изолирующего слоя и в целом объем из песка и гравия, который понадобиться для засыпки дна озера. Уверен, что 2-2.5 метров глубины вам и детках хватит с головой.
А самим в данный момент раз за разом выгребать все что сплывает. В первую очередь разберитесь с камышем, как-раз он и держит весь мусор. Для этого как вариант обратить на любую лодочную станцию на набережной. Там постоянно сидят охранники у которых есть свои металлические лодки по типу "Мрия" или "Прогресс" и которые можно взять на прокат прямо с транспортиром, а если повезет, то и даром могут дать ради такого благородного дела.

Итого:
1) вам нужен автомобиль с фаркопом для транспортировки лодки до места назначения
2) металлическая лодка, чем больше размер, тем она будет устойчивей
3) садовый секатор на длинной палке(чтобы обрезать камыш под водой)
4) сетка волейбольная 2шт для сбора мусора с поверхности озера (вы же не оставите лодку у себя на озере на весь период работ по уборке)
5) 4 крепкие и длинные веревки для маневрирования сеткой с берега. Длина веревок зависит от размера озера
6) пару длинных палок для того чтобы разворошить с лодки как можно больше мусора со дна озера
7) а также дополнительный инвентарь в виде лопат, граблей, мешков, перчаток, сапог и т.д.
песок и гравий, вот ту понадобится помощь властей.

Пы.Сы. Мечты мечтами, но я не думаю, что мусор сам всплывет до отметки 3 метров. Поэтому скорее всего понабиться ковш.