Подтверждаю:
китайцы едут. И платят.
В Украине и образование для них дешевле, и зарабатывать легче.
Подружилась как-то с девочкой-китаянкой. Была на сессии в Киеве.
Получает магистерскую степень. В Китае это и дороже, и сложнее.
Тут только платит, а там - еще и знать надо.
В основном они живут по 1 человеку - оплачивают "свободное" место.
Упакованы техникой.
Чтобы устроиться просто секретарем на госслужбу необходимо иметь как минимум магистерскую степень ну и кого-то, кто протолкнет.
Ее родители на такой госслужбе. продвинулись по карьерной лестнице, зарплаты 600 и 800 у.е. Плюс премии и бонусы. Очень дорожат работой.
Школы у них платные, зарплаты учителей около 1 000 у.е., устроиться практически невозможно - сумасшедший конкурс и проверка знаний и прочих способностей.
Большинство китайцев категорически настроено возвращаться на родину. Спросила про компартию. Девочка, удивилась, напряглась, наморщила лобик, вспоминая

, и испуганно ответила: я не член партии, они там руководят, я ничего не знаю. На вопрос о Карле Марксе и Ленине лобик еще больше наморщился, испуганно - стеснительно девочка полушепотом - мы в школе изучали, и с еще большим страхом - я сейчас не вспомню их работы, я з-з-забыла.....о! ужас!
Особый восторг у китайцев вызвал приготовленный мною борщ, я им два мастер-класса проводила, они хвастались родителям , показывая розовую картошку и т.д. Мол сами приготовили.
Общее впечатление : мудрый Китай совершил ошибку, ограничив семьи одним ребенком. Родители с ума сходят трясутся за своего детеныша. Одна мамочка почти нелегально живет с дочкой, все ей готовит, убирает, стирает, никуда не выходит. У моей знакомой мам по 2-3 раза в день связывается с ней по компику, время не совпадает. Сложно. Присутствовала при разносе утром - девочка загуляла и вечером накануне не вышла на связь. Мама реально рыдала в компике, словно уже потеряла единственное чадо. Детки в большей своей части работать особенно не стремятся.
Bookmarks