по поводу концовки - да, конечно, действие всего фильма происходит в сознании у Генри. Только вот умер ли он - осталось для меня не выясненным, по всему вроде как умер, но когда его к носилкам привязывали лицо не накрыли. Свинство, считаю. Мало того что режиссер всю дорогу мучает зрителя недавно прочитанным "Толкованием сновидений", так еще и такая подляна в конце.
Звуковое сопровождение - ну камон! За что ты так с нами?
Визуальный ряд - вощем-то та же байда, что и с музыкой и звуковыми эффектами.
Символы...ну тут только самого Фрейда не хватало. Лестницы, окна, отражения, поезда, гамлет, слепец, шахматы...список можно длить до полного перечисления ролей и декораций - в фильме нет ни слова в простоте.
Для меня самый счастливый момент в фильме - финал. Ну наконец-то со мной заговорили почти человеческим языком. Короткометражка была бы хорошая.
И вот удивительное дело, я раздражалась почти весь фильм, вздыхала и заставляла себя смотреть, а финал немного примирил меня со всем этим непотребством - режиссеру удалось в какой-то момент ухватить и передать то состояние спутанного сознания, которое бывает на грани сна и яви, когда вроде и просыпаешься, но сон еще длится и все перемешивается в один ватный ком. Правда, для этого совсем не нужно было 90 с чем-то минут.
как-то так
Bookmarks