Допис від
ForgetMeNot
ууууух, какая погодка! мороз и солнце день чудесный)
нагулялись, от обеда по привычке уже отказался и уснул
мне крик и повышение голоса никогда не помогали, поэтому старюсь их не применять, но не всегда получается)
действительно лучший вариант - переключение на другое занятие-предмет, но если уже истерика с воплями, тогда просто как Жужа ухожу из комнаты, не обращаю внимание и он сам успокаивается. ну а если нет, тогда только материнская любовь и ласка спасает, взять на ручки, поцеловать, успокоить
работа с запретами у нас пока на стадии разработки, слова "нельзя" и "ну-ну" вызывают смех или плач, поэтому стараюсь их не употреблять, предлагать альтернативные занятия. стучит по стеклу - даю барабан, кидает пульты, даю мячик и т.д. "Возьми вот это, а это пусть полежит, оно острое, от него пальчики заболят". Всё, что нельзя, можно подальше убрать. А с остальным играть можно. Ребёнок должен быть занят, с ним надо играть, общаться, заниматься, тогда ему некогда брать то, что нельзя. Мой всегда шкодничать начинает когда я занята своими делами, он пытается таким образом часто привлечь моё внимание. я считаю альтернатива должна быть всегда. Не "нельзя",а"это можно, а это не стоит, не нужно, пусть полежит тут". конечно есть ситуации, когда должно быть категоричное "нет" без вариантов, но здесь пока всё сложно, мне кажется в нашем возрасте ребёнок еще не способен полностью это понять
Bookmarks